2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
2018厦门高招现场见面会昨日火爆举行 上万家长考生现场“问计”
2018-06-26 08:23来源:厦门网

  

  上海大学的外教前来为考生解疑释惑。

  

  得到招生老师详细的解答,家长和考生露出了满意的笑容。

  厦门网讯 (文/厦门日报 记者 詹文 何无痕 图/厦门日报 记者 张奇辉 姚凡) 如何选择高校;如何选择专业;如何才能提高录取率?填报志愿要讲究技巧。昨日上午,由厦门日报、腾讯(汇赢)、蔚蓝集团共同主办的2018厦门高招现场见面会在瑞颐大酒店举行。北京大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、中国科学院大学、中央财经大学、南开大学等上百所各类院校齐聚现场,为上万名考生和家长答疑解惑,现场指导填报志愿。

  【现场】

  外地考生早早赶来 招生老师哑了嗓子

  南开大学福建招生组副组长杨永明,手写了一张单子,摆在桌上――“今年预估:理科省排名2200名以内;文科省排名700名以内”。“没办法,嗓子已经哑了,今天上午短短时间内,同样这句话我已经回答上百遍了,干脆写在纸上,大家一目了然。”

  南开大学已是多年参加厦门日报主办的高招现场见面会。杨永明直言,厦门许多考生都很优秀,每年南开大学在福建录取的考生中,厦门都占了三分之一左右。

  同济大学的陈老师,不停咳嗽清嗓子,不时剥开一颗润喉糖含在嘴里。一个上午,展位前的考生和家长来了一拨又一拨,他解答了许多问题。高峰时段,展位里外围了好几层。

  中山大学招生负责人徐老师和同事昨日一早就来到见面会现场,惊讶地发现已有不少家长在展位前等候。一个上午下来,两人说得口干舌燥。这次,她们给考生和家长带来了一个好消息,今年中山大学给福建增加了5个招生名额,“这次福建省总共招147名,可以说是非常难得!”徐老师说,这充分说明了中山大学非常重视福建的招生工作。

  在参会的上百所院校中,很多是多年参加厦门日报主办的高招现场见面会,有些则是今年刚加盟的。这些高校吸引了上万名考生和家长,昨日上午8时不到,会场门口已经有人排队。廖菲和班上五名同学一块结伴而来,“24日刚公布切线,第二天就迎来这么一场咨询会,老师对我们说,见面会来得太及时了,大家都尽可能去,越早了解情况越好做出判断。”

  前来咨询的大多数是厦门考生,还有部分是从漳州、泉州等周边城市赶来的。洪同学昨天清晨5时起床,从漳州搭车前来,路上花了一个多小时。他告诉记者:“之前从报纸上看到高招现场见面会的消息,我心仪的几所高校都会来,这让我很心动。毕竟网上查到的资料太单薄,现场拿到的资料丰富翔实得多,还有面对面咨询,使我填报志愿更有把握。”

   

 双方在现场面对面交流。

  

  昨日上午,2018厦门高招现场见面会在瑞颐大酒店举行,上百所各类院校汇聚一堂,现场气氛热烈。

  

南开大学的招生老师把预估情况写在纸上,让考生和家长一目了然。

  搭建双向互动平台 面对面交流更高效

  “文科还是理科?排名多少?”一所知名高校的招生老师问道。“理科,200多名。”考生刚回答完,这位老师迅速拿起桌上的表格,“来来来,请你先填一下你的信息,姓名、学校、电话。”考生有些迟疑,“我还没有考虑好填报哪一所。”老师立即说:“没关系的,你留下电话,老师会及时联系你,一对一指导你填志愿。”

  在另一所知名高校的咨询台,一位招生老师面对考生的咨询,递上了名片,“这是我们招生老师的手机号码,你有什么问题,可以随时咨询。这里还有学校招生办的微信、考生登记系统的二维码,你扫一扫,在上面登记一下信息。”这位老师似乎觉得这么说还不够,当场指导这位考生使用手机扫描二维码,登记考生信息。

  记者在现场发现,现场见面会成为一个双向互动的平台,不仅是考生和家长前来咨询,各所高校也通过这个平台物色优质考生。很多高校的招生老师见到高分考生就“两眼放光,如获至宝”,纷纷让对方留下信息、电话,努力说服他们报考本校。

  一位老师直言,各所高校都希望招到优质考生,想方设法把招生服务工作做到“最后100米”,“厦门日报主办的高招现场见面会是一个很好的平台,让我们发现很多厦门的优秀生源,双方面对面交流,效果很好。”

  越来越多国外高校前来招生

  美国旧金山大学今年首次参加高招现场见面会。招生办负责人金鑫说,以前学校比较少进行大规模宣传,但近两年来,越来越多的国外高校到中国招生,从侧面说明中国考生的素质得到了国外高校的认可。为了让优秀的中国高考生能够更顺利入学,旧金山大学特地推出了高考直通车项目,即考生仅需提供高考成绩、高中成绩,并通过旧金山大学教授的英文面试,就不用再通过额外的托福、雅思等考试。

  “咱们这个平台搭建得很及时,在考生和家长最需要的时候,为他们解读高校的新政策,提供现场一对一的咨询。”金鑫说,前来咨询的考生和家长数量众多,“希望将来有更多的厦门优秀考生通过这个项目进入我们学校。”

  启德教育专门帮助学生申请国外留学,展位前也吸引了很多考生。“很多早有意向前往国外读大学的学生,一般都从高一高二就开始准备,上高三时申请的学校也都通过了。高考后才过来咨询的,大多数是两种类型。”留学市场经理练雄富说,一类是往常成绩能进入国内名校,但高考出现失误;另一类是成绩不好不坏难以选择,选择普通高校不甘心,索性申请国外高校。

  这些年,去国外读大学的考生越来越多,一个明显的变化是,以往大多选择欧美高校,现在选择亚洲高校逐渐多起来了,“日本、韩国、新加坡等国的高校性价比高,学费和生活费较便宜,成为不少考生的新选择。”练雄富说。

  

  考生在展位前使用手机扫描二维码,登记信息。

  

  一位母亲带着女儿在海军大连舰艇学院展位前咨询。

  【观察】

  考生与高校越来越理性

  今年的高招现场见面会,许多招生老师都发现了一个有趣的现象:考生和家长大多会询问,哪个专业的就业前景比较好;还有不少考生会说,我对某某专业感兴趣,不知分数够不够。

  一位母亲拿起招生计划表,指着其中的几个专业对招生老师说:“我比较看好这几个专业,就业率应该都很好吧。”老师还没回答,站在旁边的孩子先跟母亲理论了起来,“现在科技进步这么快,就业率都是会变的,你以前总说的‘铁饭碗’行业,现在很多都不吃香了。”

  “这些年,我们已经发现,越来越多的考生更加重视自己的兴趣,选择专业不再盲目、盲从、跟风。”一位招生老师说。在专业选择上,众多高校的招生老师都强调“兴趣”二字,而非“就业率”。同济大学的谈老师直言,同济大学的建筑、土木工程都是名牌学科,但有些孩子并不喜欢,被父母逼着选择这个专业,后来学起来挺吃力。相反的,别人总认为这个专业不适合女生,但不少女生对这个专业感兴趣,成绩比男生还好。

  有一个很现实的问题是,许多考生自己也强调兴趣,却不太确定自己的兴趣是什么,对学校的专业也存在不够了解的现象。多位招生老师说,一般情况下,你的优势学科就是你所感兴趣的。不过,大学是个更广阔的世界,不能仅凭中学的喜好来判断。很多学生进入大学后,才慢慢找到自己的兴趣和方向。

  因此,很多高校开始实行大类招生。在现场见面会,不少招生老师不断向考生介绍大类招生的好处。今年南开大学的招生政策有一个很大的变化,就是大类招生全面铺开。考生如果对专业不太了解,或者对专业意向不太明确,都没关系,选择大类,进入高校后再慢慢选择具体的细分专业。大类招生的好处显而易见,让学生对各专业有了更深入的了解再做选择。

  “无论是考生的选择倾向,还是高校的政策调整,都变得越来越理性和人性化。”一位招生老师说。

  【花絮】

  近视手术至少提前半年做

  海军大连舰艇学院是一所培养优秀海军军官的学院,今年首次参加厦门日报主办的高招现场见面会,一亮相就吸引了很多考生和家长。许多女生也前来咨询,却遗憾地发现,今年这所学院在福建没有招收女生。

  “许多想要报考军校的考生,大多是怀有一种从军梦。”孙教导员说,学院去年在福建的录取最低分,也要比本一线高40分,想报考这所院校的考生可以自己评估一下。除了分数,学院还要体检,对身高、体重、视力都有一定要求,“不少考生就卡在了视力这一关。”

  现场咨询时,很多考生询问,现在去做近视手术来得及吗?孙教导员说,来不及了,至少得提前半年。

  “志愿神器”量身定制方案

  除了各大院校,号称“高考志愿神器”的“ipin完美志愿”App也亮相昨日的见面会,为考生们提供帮助。商务总监李文丽告诉记者,该软件可以通过量身定制志愿方案,帮助考生提前了解就业前景,“我们建立了院校专业信息库,里面有千所院校的专业信息,再结合考生的兴趣爱好和意向,进行多维度分析,为考生精准定位候选院校专业。”

  不过,李文丽也表示,无论是通过软件,还是参考父母、朋友的意见,考生填报高考志愿还是要自己做决定,软件的功能就是帮助考生掌握充分的信息,从而做出一个最理性的决定。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门20所高中将招413名特长生 每名考生只能选报一所学校

    今年20所高中获准招收413名艺术和体育特长生。市教育局昨日公布2018年高中阶段招收体育、艺术特长生的20所学校名单,包括厦门一中、双十中学、外国语学校等。学校要在26日前公布简章。招收对象:必须具有我市普通生资格,且在学籍校有三年完整学习经历,借读生或寄读生不能报考。[详细]

    厦门网
    2018-04-18
  • 福建明年起普高自主招生 厦门今年开始试行

    义务教育阶段逐步压缩特长生招生规模,至2020年前取消各类特长生招生;2019年起普高自主招生,无特定政策依据的须统一安排在中考后进行;中招要加快取消特长生加分项目,已取消的不得恢复……昨日,福建省教育厅下发《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,主要涉及中小学招生、义务教育免试就近入学等方面内容。据了解,这份《通知》里的多数规定,厦门早已开始实行。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-05-05
  • 2018高考直通车 5000余名厦门学生参加高职招考

    高职招考俗称春季高考,和普通高考不同的是,它是由福建省自行命题,招生院校仅限于福建省属高校,以大专层次居多。中职和普高学生都可以报考高职招考,考试科目和普通高考也不同。[详细]

    厦门网
    2018-05-25
  • 6月30日-7月1日厦门将举办全省最高规格的高校招生现场咨询

    高考日益临近,福建省教育考试院日前已明确,我省今年将继续于6月30日-7月1日,在厦门举办全省最高规格的高校招生现场咨询会,为高校和考生搭建面对面交流咨询的平台。[详细]

    东南网--海峡导报
    2018-05-31