2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
市民自制酸奶因杀菌不严 导致全家食用后腹泻
2018-06-27 07:00来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 马丽 通讯员 彭钦平) 炎热夏季,酸奶受宠。家住思明区的姚女士顾虑市面上销售的酸奶有防腐剂、乳化剂等食品添加剂,而选择自己制作酸奶,结果却因杀菌不严,导致全家食用后腹泻,后经前埔医院化验检查,一家人都被诊断为食物中毒。

  该院内科主任医师黄炳峰解释,酸奶虽然营养丰富,但自制环节对环境和无菌操作要求极高,普通人在家庭环境中自制酸奶,无法保证严格的杀菌条件。即使将牛奶煮沸,把制备酸奶的相关器皿全部在开水中消毒,也很容易在操作过程中受到其他杂菌的污染,如盛装酸奶或者牛奶的容器没消毒,或者做酸奶前手没清洗干净,都可能让酸奶混入其他杂菌而留下安全隐患。因此,没有绝对把握的情况下,不宜在家自制酸奶食用。

  黄炳峰认为,目前市场上在售的大品牌酸奶普遍可以信赖,只要通过大型超市等正规渠道购买都可放心食用。如果确想体验一下DIY酸奶的乐趣,要特别注意奶源,应尽量选购超市生产日期新的纯牛奶,尽量挑选大品牌的原味酸奶做菌种。制作过程中所使用的原料奶和与其接触的所有用具,都要经过煮沸或热烫灭菌处理。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 自制药酒应使用正规渠道原料 厦门开展风险隐患排查

    餐饮或食品店在所提供的餐点或食品中使用化学药品,或者使用断肠草、乌头、附子等有毒成分的中草药浸泡药酒,都将受到严厉查处。即日起,我市市场监管部门将在全市开展为期半个月的食品药品安全风险隐患排查行动,对自制药酒、婴幼儿辅助食品以及中药粉末、处方药销售和保健食品、化妆品等重点开展风险排查和监督抽检。[详细]

    厦门网
    2018-06-23
  • 家庭自制食品饮品盛行 但问题频出不慎易引发中毒

    如今,越来越多的人选择“家庭DIY”,自制酸奶、糕点、葡萄酒、腌菜等,但家庭自制食品是不是安全呢?近日,市民姚女士自制酸奶,但因操作不当,全家食用后腹泻。家庭自制食品究竟要注意哪些问题呢?今天本报请专业人士、医生等来为您盘点。[详细]

    厦门网
    2018-06-22