“网约护士”上门打针靠谱吗?价格明显高于医院
2018-06-27 09:16来源:人民日报海外版

  “网约护士”上门打针,靠谱不?

  “共享经济”最近玩出新花样:在北京、上海、广东、福建等地,需要打针、换药、拆线等专业护理服务的市民不用再跑医院诊所,拿出手机下个单,“网约护士”马上上门服务。

  有专家认为,“网约护士”让专业护理资源得到更充分的利用,满足了群众的医疗和护理需求,是“互联网+医疗”的积极探索。但也有学者表示,涉及居民健康安全的医疗护理领域,市场开放需要慎之又慎。国家卫生健康委员会相关负责人则表示,有关部门正在抓紧研究制定政策,完善相关监管措施,保障“网约护士”和患者双方权益与安全,规范行业发展。

  大多来自公立医院

  “网约护士”,顾名思义,即互联网平台签约一些执业护士,患者通过平台下单预约护士上门,为其提供医护服务。据媒体统计,从去年底开始,国内已有十余个“网约护士”平台陆续上线。这些平台主要提供打针、输液、采血、换药、导尿、吸痰、造口护理、拆线、雾化治疗等服务,还有保胎针、产后护理等母婴护理服务。

  患者预约的流程也并不复杂。在手机上进行注册和身份认证后,患者开始选择所需服务,上传医疗机构开具的处方、药品及病例证明,即可等待护士接单。订单通过审核后,护士就可与患者预约时间,开展上门服务。如果订单护理风险较高,平台会选择拒接。

  上门的护士大多来自公立医院,在业余时间上平台接单兼职,增加收入。还有一些是在卫生学校取得相应资质的学生,由老师在线指导开展服务。

  价格明显高于医院

  在价格方面,虽然目前各大平台尚无相对统一的定价标准,但总的来看,护士上门服务的费用要比医院门诊高出不少,一般相当于医院价格的5至8倍,主要包含护理服务费和交通费。

  以平台“医护到家”为例,上门打针、拆线等服务费为139元一次,护士陪诊服务费为198到208元一次不等。另一个平台“健护宝”,护士的交通费为100元左右,护理费根据服务类型从几十元到一百多元不等。

  这对护士来说是个利好。有位山东济南的护士向媒体透露,他上门服务一单的收入大约为100元,在平台注册近一年来已有数万元的收益。相较于本职的薪酬,在平台兼职后个人收入增加明显。

  不过,虽然收费贵一些,也有人愿意买单。有患者表示,“网约护士”提供的并非只是基本的医疗护理,还有附加的上门服务指导,同时省去了去医院的时间和交通费,总体来看是合算的。

  医疗安全谁来保障

  “三分治病七分护理”,说明了护理的重要性。目前,医师多点执业政策放开的步子较大,但护士多点执业的突破还很有限。除北京、天津、广东作为护士区域化注册试点地区,可进行护士区域化注册试点工作外,其余绝大多数省份的护士尚无多点执业资质。这意味着在其他地区,护士上门服务属于脱离注册执业地点,有非法执业嫌疑。

  医院管理者对“网约护士”的发展之路,普遍看法较为审慎。多位专家认为,要让“网约护士”服务健康发展,还有很多政策、法律和技术问题需要解决。在上门服务过程中,护士如何保证操作的安全性?患者一旦出现意外情况怎么办?能否全程记录服务过程?这些难题目前都没有令人满意的答案。

  专家建议,有关部门应尽快介入,规范相关行为,避免一哄而上、管理滞后。相关政策配套和行为规范出台的快慢,将很大程度上决定“网约护士”未来能走多远。(记者汪灵犀)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 四川资阳21岁女护士失联 警方通报:前男友将其杀害

    6月13日凌晨1时许,资阳市雁江区公安分局发布警情通报称,10日晚失联的21岁女护士沈思慧已确认遇害。经审查,犯罪嫌疑人李某,即沈思慧前男友,因感情纠纷将沈思慧杀害。 6月10日晚9时许,雁江区21岁女护士沈思慧外出散步后失联。11日早上8点,沈母多番寻找无果后报警。监控显示,沈思慧曾与原相亲对象李某散步。失联40多小时后,12日晚上,沈思慧的遗体被找到,犯罪嫌疑人李某也被警方抓获。[详细]

    华西都市报
    2018-06-13
  • 新生8斤宝宝血糖低到试纸测不出 在场医护人员立马喂糖水

    余杭区中医院剖腹产出生的一个宝宝体重达8斤,根据孩子的肤色、哭声、反应等,护士打出了满分。但在测血糖环节,护士奇怪地发现,这个宝宝的血糖竟低到连试纸都测不出来。[详细]

    钱江晚报
    2018-06-16
  • APP预约“共享护士”上门打针换药?无管控存风险

    明确了护士上门服务费用、CT多期扫描加收费用等5项价格内容,新的收费标准即日起实施。其中,明确了“护士上门服务”的价格标准,主管护师上门服务费为20元/次,护师、护士为10元/次。[详细]

    南宁晚报
    2018-06-17
  • 90后男护士为ICU病人绘漫画卡 暖心举动引网友点赞

    山东德州联合医院的ICU病房里,有着来自全院各个科室的危重病患者。他们或因喉部插管,或因戴着呼吸机面罩,无法通过语言与医护人员正常交流。一组由卡通形象演绎的关灯、喝水、冷热的患者需求卡成为解决医患之间沟通难题的桥梁。漫画的形式,不仅能让护士更准确高效地帮助患者,也让ICU监护室中原本压抑的空气舒缓下来。[详细]

    北京青年报
    2018-06-25
  • 河南公布首例英烈保护公益诉讼案

    在26日举行的河南检察机关公益诉讼工作新闻发布会上,官方发布消息称,这是《中华人民共和国英雄烈士保护法》5月1日正式生效后,河南检察机关通过公益诉讼对英雄烈士荣誉、尊严进行保护的第一起案件。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-26