国际锐评:“贸易恐怖主义”恶果开始在美国显现
2018-06-27 17:40来源:中央广电总台国际在线

  “贸易战没有赢家”!这是中国、欧盟、加拿大等国对美国挑起贸易战多次发出的警告。然而,白宫的幕僚们始终不以为然,直到他们被引以为傲的“美国制造”深深扎了一刀。

  6月25日,有着百余年历史的美国摩托车制造商哈雷—戴维森公司宣布,将它部分摩托车生产转移到海外,以“规避欧盟对美国摩托车开征的报复性关税”。当天,美国五大科技巨头(脸书、亚马逊、苹果、奈飞和谷歌母公司Alphabet)市值蒸发超800亿美元,造成一场由哈雷摩托诱发的“股市血案”。

  即使隔着屏幕,全世界都能感觉到特朗普总统心中的熊熊怒火。他连发多条推文,指责哈雷竟然第一个“举起白旗”,并威胁哈雷“会被征收前所未有的高额重税!”“末日要开始了!”  

  在特朗普看来,哈雷是“美国制造”的杰出代表,更是他入主白宫的功臣。白宫对其贸易伙伴加征关税、对国内企业减税,目的就是要保护像哈雷这样的美企,让他们把更多生产线、资本和工作岗位迁回本土。如今,“功臣”变成了“叛徒”,“最想保护的”变成了“最先跑路的”,这一切与特朗普的初衷背道而驰。

  然而,特朗普没有资格指责哈雷,因为正是他所采取的单边贸易保护主义,把哈雷这样的美企逼入了绝境:由于哈雷在美国市场销售下滑,在欧盟销量上升(约占其全球总销量近17%份额),在欧盟近日对美施以关税报复措施下,哈雷摩托车在欧盟的关税税率从6%猛增至31%,这意味着每辆摩托车价格平均上涨2200美元,一年成本增加8000万至1亿美元。转战海外,是哈雷出于企业避险本能,做出的无奈和必然的选择。

  作为第一家出走的“美国制造”,哈雷事件预示着特朗普政府的经济政策和贸易政策已经发出失败信号,并将带来一系列连锁反应。目前,美国能源、农业、制造业都很痛苦,随着欧盟、中国、印度、土耳其、墨西哥等越来越多国家对美产品实施报复性关税,白宫恐怕会看到国内更多的“美国制造”出走;如果它要对出走的美企征收前所未有的高额重税,启动“末日”程序,无疑,“贸易恐怖主义”首先会让自家人吞下恶果。

  在高度全球化的今天,美国以加征关税为手段到处施压、唯我独尊的“贸易恐怖主义”,已对全球投资、就业、市场、消费等造成了巨大影响。世界各地港口和航空货运站出货量在放缓,关键原材料价格上涨,美国农产品在丧失市场,德国工厂订单减少。美联储主席鲍威尔忧心忡忡地说,他是第一次从企业负责人那里听说“他们决定推迟投资、推迟招聘,并推迟作出决定。”国际清算银行最新2018年度经济报告警告说,全球一年的经济增长可能因保护主义抬头而付诸东流。

  “贸易恐怖主义”的恶果如此快速显现,可能是特朗普始料未及的,因为他在过去半个世纪的商业谈判中从无败绩。但是,治国不同于经商,特朗普毫无打贸易战的经验,尤其是面对各大经济体深度依存、牵一发动全身的局面,想靠生意场上的欺诈、压榨手段来单挑全球,从而动摇令各国普遍受益的多边体系,无异于蚍蜉撼树。

  近来,国际货币基金组织总裁拉加德、全球贸易协会总干事艾伟德、联合国贸发会议秘书长穆希萨⋅基图伊等再次发出“贸易战没有赢家”的警告。现在,哈雷要出走了,特朗普很愤怒。接下来,面对中国综合使用“数量型与质量型”反制措施,面对欧盟、印度、土耳其、墨西哥等越来越多国家的反制措施到位,美国政府需要为其种下的恶果埋单。(国际锐评评论员)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 为英欧贸易谈判留退路 英提出“临时关税安排”

    如果在2020年底的“脱欧过渡期”结束前,英国与欧洲联盟无法就贸易关系达成协议怎么办?英国政府经过激烈讨论,7日提出“临时关税安排”方案,为英欧贸易谈判留退路。根据方案,为避免英国与爱尔兰形成“硬边界”,“过渡期”后一年,英国政府仍将留在关税同盟内。[详细]

    新华网
    2018-06-09
  • 特朗普拒绝承认G7联合公报 贸易争端难缓和?

    综合报道,七国集团(G7)峰会于当地时间9日在加拿大落下帷幕。然而,在G7联合公报发表后,美国总统特朗普拒绝承认这份公报,破坏了华盛顿与其主要盟友之间就贸易纠纷达成的脆弱共识。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-11
  • G7峰会不欢而散 全球贸易摩擦面临升级危险

    G7公报称,“自由、公平、互利的贸易和投资,同时创造互惠关系,是实现发展和创造就业的关键动力……我们特别强调基于规则的国际贸易体系的关键作用,并继续与保护主义作斗争”。公报亦承诺,努力减少关税壁垒、非关税壁垒和补贴。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-11
  • IMF乐观估计美经济增长前景 警告贸易问题或伤及自身

    国际货币基金组织(IMF)14日在结束与美国的2018年度第四条款磋商后发表声明称,美国经济前景从短期看增长强劲。在贸易问题上,IMF警告称,关税及限制进口等措施可能会伤及美国及贸易伙伴。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-15
  • 贸易战升级 七成加拿大民众考虑不再购买美国货

    根据伊普索斯民意测验(Ipsos Poll)周五(6月15日)的结果显示,鉴于美加之间贸易战不断升级,70%的加拿大人正考虑不会购买美国产品。[详细]

    环球网
    2018-06-16
  • 贸易战做法遭本国农民抨击 特朗普不得人心

    2018年6月15日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税措施,同时对约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。[详细]

    中国日报网
    2018-06-17
  • 国际舆论纷纷批评美国政府加征关税

    美国彼得森国际经济研究所所长亚当·珀森表示,停止无赢家的贸易战,这是符合美中双方利益的首要任务。他表示,特朗普政府对于贸易争端采取的单边主义策略将事与愿违,将系统性地破坏国际经济规范与规则。[详细]

    人民日报
    2018-06-17
  • 国际舆论批评美国挑起贸易战破坏世界贸易秩序

    国际舆论纷纷批评美国的单边主义行径,指责美国挑起贸易战,违背市场规律,破坏世界贸易秩序。[详细]

    新华网
    2018-06-19
  • 美国商界团体呼吁国会加强对美贸易政策的监督

    根据全国对外贸易理事会19日发表的声明,上述商界团体18日给参议院财政委员会主席哈奇和众议院筹款委员会主席布雷迪写信,强烈支持这两个国会委员会加强对美国贸易政策的监督,迅速举行关于总统行使贸易相关权力的听证会,并考虑是否有必要修改现有授权,以加强国会在执行贸易政策方面的作用。[详细]

    新华网
    2018-06-20
  • 英国财政大臣和美国经济学家都在警告特朗普 会管用么?

    我真的非常希望我们可以避免一场全面的贸易战,那会是我们所有人的灾难,而不仅仅是美国一家。[详细]

    环球网
    2018-06-27