国会立法:限制外国收购美国关键技术
2018-06-27 23:43来源:新华网

  白宫支持国会立法限制外国收购美关键技术法律生效或还需数月

  新华社华盛顿6月27日电(记者高攀朱东阳)美国总统特朗普27日发表声明说,他支持通过落实目前美国国会审议的一项法案来限制外国实体收购美国关键技术。这意味着美国政府暂时不会单独出台限制外国投资的额外行政措施。

  特朗普当天在白宫发布的声明中说,目前美国国会正在审议的《外国投资风险评估现代化法》在保护美国关键技术不被外国收购方面取得重大进展。在与政策顾问评估这项法案并与国会议员讨论后,特朗普认为该项立法将提供额外的工具来应对威胁美国关键技术领先地位、国家安全和未来经济繁荣的“掠夺性投资行为”。他敦促美国国会尽快通过这一法案。

  声明指出,等上述立法生效后,特朗普将指示政府部门尽快执行,以解决美国在“301调查”中发现的外国政府指示投资美国关键技术的问题。如果美国国会不能通过《外国投资风险评估现代化法》,特朗普将指示政府部门采用针对全球所有国家的新政策工具予以应对。

  美国政府高级官员当天早些时候在面向媒体的电话吹风会上说,过去几个月,美国财政部和其他政府部门一直在评估保护美国敏感技术不被外资收购的各种选项,最终认为经过国会立法改革后的外国在美投资委员会机制(CFIUS)是保护美国技术的最好方式,而不用单独出台额外行政措施。外国在美投资委员会是由美国财政部牵头、负责外资并购国家安全审查的跨部门机构。

  此前白宫曾表示美国财政部将于6月30日前出台限制中国实体收购美国重要技术的措施。白宫的最新声明意味着美国政府将主要依靠国会立法来限制外国投资美国关键技术,暂时不会出台额外行政措施。目前美国国会参众两院均已通过各自版本的《外国投资风险评估现代化法》,接下来需要弥合两个版本之间的分歧形成最终版本,由参众两院通过后再递交特朗普签署成为法律,预计等到法律最终生效可能还需要数月时间。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 姚宏宇:人才和技术是推进网络强国建设的关键

    习近平在会上强调,核心技术的根源问题是基础研究问题,基础研究搞不好,应用技术就会成为无源之水,无本之木。会后,姚宏宇在接受采访时表示,“我们的目标是构建自主的核心技术体系,聚资源、给市场是关键,还要创造一个勇于创新和敢于创新的氛围,尊重技术价值和技术人才,不断鼓励其他企事业单位采用自主的产品。”[详细]

    央视网
    2018-04-23
  • 工人日报:提供成长平台是留住技术工人的关键

    技术工人是城市转型升级过程中不可或缺的中坚力量。只有给紧缺的技术工人带有倾向性的政策支持,才可能吸引他们,才能挖掘技能人才的潜力,助推城市发展。让他们在城市真正地享有存在感、安全感和归属感,让他们的人生也有“诗和远方”。[详细]

    工人日报
    2018-04-24
  • 打破国外垄断 中国拿下一项“制芯”关键技术

    “PM2.5,是大家很熟悉的微小颗粒物,直径小于或等于2.5微米。但我们研制这种制造芯片的关键材料,在过程中如果进入了哪怕PM1.0的粉尘,这个材料就是废品,就不能被应用到芯片当中。”唐一林简单一句话,道出了集“超纯净”与“超均匀”于一体的制芯新材料——“光刻胶用线性酚醛树脂”对环境的苛刻要求。5月初,这位亚洲最大酚醛树脂生产基地的掌舵者告诉科技日报记者,历时26年,用于芯片制作的国产高端电子树脂研制成功。专家认为,这种高端材料打破了美日等国垄断,可大大加速我国自主芯片的研制进度。[详细]

    科技日报
    2018-05-08
  • 人民日报二论学习贯彻习近平总书记两院院士大会重要讲话

    科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的关键。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-05-30