银联卡“小额双免”提至1000元 失卡被盗刷可获赔偿
2018-06-28 15:07来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 郭舒晨 通讯员 曾蓁黄莹) 本月起,中国银联联合商业银行,针对支持“闪付”功能的银联金融IC卡,进行了小额免密免签(以下简称“小额双免”)单笔限额由300元提升至1000元的调整。原本“插卡(刷卡)、输密码、签名”流程改为更为简单的“一次交互、一挥即付”,交易时间由十多秒缩短到3秒左右。

  如何用?

  一挥即付简单方便 免插卡、免密码、免签字

  买了400多元的东西,结账时不用插卡,不用输密码也不用签字,只要把银行卡在POS机上一放,随着“嘀”的一声,消费单据打印出来,很快完成了付款。前两天,市民高小姐发现自己手中带有芯片的金融IC卡,自动开通了“闪付”功能。这种“一挥即付”的刷卡体验,对于每周末都去超市买买买的她来说,解放双手的同时还缩短了支付的时间,特别方便。

  记者了解到,实际上,小额双免早已在日常支付中得到广泛应用,支付宝、微信扫码支付也都默认开通了类似免密功能,并且免密额度都是1000元,符合市场需要及行业惯例。

  如果持卡人不需要小额双免功能,想关闭也不复杂。昨日,为了体验,记者在银行工作人员的指导下,尝试了关闭流程,整个过程非常顺利,几分钟时间,记者在柜台成功关闭了自己的一张信用卡和一张借记卡的小额双免功能。

  随后,记者拨通了另一家银行的客服电话,要求关闭自己借记卡的小额双免功能,同样非常高效、快速完成。该银行客服工作人员透露,如果持卡人觉得小额双免功能非常便利,还可以再次向发卡银行申请,重新开通双免功能。

  安全吗?

  建立多重保障体系 失卡被盗刷可获赔偿

  小额双免提额是否安全?对此,银联风控专家说,为保障小额双免业务的安全性,银联早在2015年就进行了试点探索,并建立了立体式保障体系,用卡风险完全可控,持卡人大可放心。

  在技术安全层面,金融IC卡的技术安全性被全球广泛认可,POS机终端和IC卡在交易过程中需要进行双向认证,因此是目前全球欺诈水平最低的支付工具。

  在交易数据层面,银联及发卡银行对小额双免交易进行后台风险监测,通过系统监测交易特征、识别可疑交易并立即暂停授权等防控手段。

  在用卡环境层面,所有支持小额双免的商户均经过严格筛选,为知名品牌或连锁商户。同时,银联通过规范的商户日常交易监测机制,确保安全可靠。

  在补偿保障层面,银联联合各商业银行为持卡人设置了专项补偿金,提供了72小时失卡保障服务。即1000元以内的银联卡小额双免交易,因为卡片遗失或失窃,持卡人挂失前72小时内被盗刷的消费金额可获得补偿,并且每位持卡人每年最高可累计赔付3万元。

  声音

  市民张小姐:我很支持小额双免功能,平时也都在正常使用,特别方便。

  我市一银行柜面负责人赵先生:持卡人如果实在不放心,可以联系发卡银行,通过柜面方式或客服电话关闭小额双免业务。不过,据我了解,因为便捷性的优势,很多谨慎的持卡人在关闭该功能后仍会来银行再次开通。

  链接

  中国银联已发公告

  昨日,记者在中国银联官网看到,中国银联已通过公告形式告知了持卡人小额双免业务调额事宜,并要求各家发卡银行应向持卡人进行告知。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 上半年银联卡境外消费退税额同比增长逾八成

    目前,银联卡境外退税服务已覆盖38个国家和地区的30多万家商户,包括法国、德国、意大利、英国等31个欧洲国家及阿根廷、澳大利亚、新加坡、韩国、日本、马来西亚等国和中国台湾地区。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-07
  • 中国支付成为金砖国家往来“金纽带”

    挥挥银联卡在俄罗斯红场的商户“云闪付”,用支付宝在线购买南非著名的“跳上跳下”观光巴士车票……在金砖国家推动货币金融大流通、基础设施大联通的背景下,中国支付品牌为金砖各国百姓提供普惠便捷的支付方式,正成为金砖国家经贸往来的“金纽带”。 [详细]

    新华社
    2017-09-07
  • 卡里多了1.9万元 女子主动找银行联系失主归还

    8月21日下午,记者联系上了在峰峰矿区文化馆工作的靳媛,据她回忆,8月10日上午9点多,她正在办公室整理材料,突然手机接到银行发来的提示短信,“某某向您尾号****的储蓄卡账户ATM转账收入人民币19000元,活期余额22340元”。细心的靳媛,第二天上午在银行工作人员的见证下,将这笔钱如数转给了周先生。[详细]

    燕赵晚报
    2017-09-07
  • 坐公交能用银联卡支付啦 厦门公共交通拓展多种乘车购票支付渠道

    除了投币和公交卡外,市民乘坐公交车时将有新的支付方式了。日前,记者了解到,为让市民享受更便捷的乘车支付体验,我市公共交通领域联合厦门银联、银行等,拓展多种乘车购票支付渠道。[详细]

    厦门网
    2017-12-29
  • 银行卡“裸奔”了还不告诉你,银联、银行都想“甩锅”?

    您手中的银行卡,不需要输入密码,不需要签名确认,“唰”地一下就支付了;默认开通,消费时认卡不认人,每天最高可被“刷”走3000元……这您知道吗,这您放心吗?[详细]

    新华网
    2018-06-27