美国前高官:日本从乏燃料中提取核武钚元素做法加剧地区紧张
2018-06-28 17:30来源:环球网

  【环球网报道记者王欢】美国前总统奥巴马执政时负责核不扩散事务的前助理国务卿托马斯・康特里曼等人,于6月27日访问日本国会,就日本核燃料循环政策的现状与朝野各党议员交换意见。康特里曼强调,“强烈担忧日本拥有47吨钚的现状,这有损于国际信誉”,建议日本修改政策。

  据日本共同社6月28日报道,康特里曼指出,日本坚持从乏燃料中取出钚等元素的再处理政策加剧核扩散风险和地区紧张,也没有经济上的好处。他表示,在围绕朝鲜半岛无核化的谈判持续开展的情况下,日本坚持再处理是一大问题,呼吁称“如今国会应向政府进行指示,要求从头修改核燃料循环政策,并就是否应该继续再处理进行验证”。

  允许日本开展再处理的《美日核能协定》7月将迎来30年的期限,之后将自动延长,如果美日有一方提议就可以停止。日本在国内外拥有约47吨钚,力争2021年度落成的日本原燃公司乏燃料再处理工厂开工后,持有量或将进一步增长,因此美方对此担忧升级。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻