美国通用电气被正式剔除出道指蓝筹股
2018-06-28 17:34来源:央视新闻客户端

  美国当地时间26日,全球历史最悠久的股票指数美国道琼斯指数迎来了历史上第52次变更蓝筹股榜单。这次,榜单中通用电气公司的位置被美国医药连锁企业沃博联所取代。

  26日,占据道琼斯指数蓝筹股榜单超过百年的企业通用电气公司正式被剔除,取而代之的是美国医药连锁企业沃博联。这也意味着道琼斯指数最后一只创始蓝筹股也从此成为历史。

  说到蓝筹股这个概念,能够被道琼斯指数选中成为蓝筹股的企业都是最能代表美国经济及产业的股票,也是具有行业代表性且有稳定发展实力的企业的股票。

  美国标普道琼斯公司指数委员会的声明中有这么一句话,说:“美国经济结构已经发生变化,消费、金融、医疗保健和科技公司在经济中的地位更加突出,而工业公司重要性有所降低,通用电气被替换可以让道琼斯指数更好地反映美国经济。”如何来理解这句话呢?

  首先来认识一下道琼斯工业平均指数,也就是我们平常所简称的道指。道指最初创立于1896年,它的初衷是希望通过选取最能代表美国经济及产业的蓝筹股股票来反映美国股票市场的总体走势。

  有意思的是,在1896年创立之初,入选成为蓝筹股的企业名单中大多数都是棉油、制糖等农业企业以及炼油、钢铁、煤矿等工业企业。而从上世纪80年代开始,可口可乐、强生、沃尔玛、摩根大通纷纷入选成为蓝筹股,标志着美国消费以及服务产业逐渐兴起。

  到了1997年,蓝筹股榜单中最后一家钢铁企业伯利恒钢铁被剔除,这标志着钢铁业已经不足以成为反映美国经济的晴雨表。

  而紧随其后,到了1999年,美国科技公司微软和英特尔股票进入蓝筹股榜单,标志着美国信息技术产业开始在美国经济中占据更多份额。

  ​到,了今天,这张由30家企业构成的蓝筹股榜单里,只剩下20%是工业制造行业的企业,剩余的80%都是代表服务、技术、零售和创新领域的企业。从百年的历史演变中,我们可以看到,华尔街最具代表性的股票经历了从农业、工业再向服务业的过渡。

  除此之外,从美国GDP的比重也可以看到同样的趋势。从1940年到现在,美国的制造产业占GDP的比重从43%一直下降到现在只占18%,而且还在继续下降。而服务业在GDP的比重从46%一直上升到79%,并且继续保持上升的势头。

  服务业已经成为引领美国经济增长的火车头,而工业制造则被转移到国外以降低成本。当特朗普强调美国的贸易逆差时,大喊“让美国再次伟大”的口号要振兴“看得见摸得着”的制造业,却对包括金融、设计、法律、旅游等“看不见摸不着”的服务产业为美国带来了2550亿的全球贸易顺差避而不谈。但是道琼斯指数的历史所传递的信号无法掩盖,那就是美国经济和产业结构的变化,已经是一个无可阻挡的趋势。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 中美专家越洋会诊 患者在“家门口”体验美国专家问诊

    中山大学孙逸仙纪念医院2日称,该院日前首次携手全球肿瘤治疗领域知名的美国MD安德森癌症中心专家为肝癌病人共同研究诊疗方案,实现医疗资源的跨国界共享,让病人在“家门口”就能享受到美国专家的问诊服务。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-02
  • 湖南长沙复刻“爱晚亭”赠送美国圣保罗费棱公园

    以中国四大名亭之一“爱晚亭”为模型建造,承载着长沙人民深厚友谊的“湘江亭”揭幕暨欢送仪式3日在长沙举行。这座由长沙洋湖湿地公园赠送给美国明尼苏达州圣保罗市费棱公园(Phalen Park)的礼物,将永久留在费棱公园圣保罗-长沙友好花园内。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-03
  • 美国大学研究:黑猩猩的“巢”比人的床干净

    马来西亚《中国报》编译文章称,美国北卡罗来纳州立大学团队的一项研究指出,与人类相比,黑猩猩的床更为干净,这是因为黑猩猩每天都会换地方休憩,人类则都在同一张床睡觉。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-18
  • 如何提升教育质量?美媒:向中国学习“尊师重教”

    外媒称,“全球最佳教师”扎菲拉库最近在接受采访时,向所有希望提升教育质量的国家提供了一条重要建议:像中国那样对待教师。据美国石英财经网站5月21日报道,安德里亚·扎菲拉库是“全球最佳教师”。这是关注国际教育的非政府组织——英国瓦尔基基金会每年向“为教师职业作出突出贡献的杰出教师”颁发的一个奖项,奖金为100万美元。[详细]

    参考消息网
    2018-05-23
  • 女子考研失败去环游世界 600天两万美元走过27国

    三年前,她用600天2万美元环游世界,走过了27个国家,睡了86张沙发,完成了25岁环游世界的心愿。2017年,她又用150天的时间走过14个国家,至此,潘靖仪抵达的国家超过40个。2018年4月,她再度背起行囊上路,至今仍在旅途。[详细]

    广州日报
    2018-05-26
  • 美媒关注中国夫妇要离婚先答题:避免“冲动离婚”

    美媒称,在中国的一些地区,寻求离婚的夫妇需要先做当地政府推出的一项测试。这像是新婚夫妇的游戏题目,但实际是为了离婚。他们越了解对方——包括配偶的生日或最喜欢吃的食品——他们离婚申请被立即批准的可能性就越小。[详细]

    参考消息网
    2018-06-01
  • 18个国家留学生现场秀厨艺 异域美食“争奇斗艳”

    近年来,贵州在“一带一路”倡议和“东盟教育合作交流”政策的引领下,来黔留学生数量不断增加。贵州民族大学国际教育学院副院长夏劲钢介绍,截至目前,贵州民族大学有来自美国、泰国、老挝、越南、柬埔寨、巴基斯坦、吉尔吉斯斯坦等18个国家留学生324人。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-02
  • 我国将建立工艺美术大师数据库 加快传统工艺传承创新

    陶瓷镂空、金属拉丝、双面刺绣……这些精湛技艺既是制造的基础,也蕴含着精益求精的工匠精神和实业态度。加强工艺美术传承,发挥好手艺人的作用很重要。中国轻工业联合会会长张崇和9日说,将建立中国工艺美术大师数据库,通过信息化和大数据手段实现科学评选和管理,加强工艺美术大师传承带动和跨行业交流合作力度,推动手工艺创新发展。[详细]

    新华网
    2018-06-09
  • 美国贸易保护主义政策等因素影响 东京股市小幅下跌

    受投资者担忧美国贸易保护主义政策等因素影响,25日东京股市日经225种股票平均价格指数比前一个交易日下跌0.79%。[详细]

    新华网
    2018-06-25
  • 梦想成为中国公民的美国人:我发现中国人更善良

    港媒称,上个月,布伦特·W实现了一个重要的里程碑:他拿到了引以为傲的中国“绿卡”,这象征着他作为中国永久居民和在中国永久生活和工作的身份。报道称,这也让他步入实现终极目标的轨道:成为一名中国公民。[详细]

    参考消息网
    2018-06-26