你的高温补贴发了吗?高温津贴并非可发可不发
2018-06-28 20:08来源:北京晚报

  每到高温预警拉响时,“高温津贴”这个词就频频出现在新闻中。可是,媒体给企业和劳动者普法普了好多年,高温津贴却仍然面临着落实难、发放难的问题,甚至很多劳动者根本不知道这是一个什么样的福利待遇。

  调查劳动者维权意识不高

  夏天虽热,却是装修的旺季,来自河南安阳的装修工徐飞鹏在像蒸笼一般的住户房子里作业,背心早已湿透了,脑门上全是细密的汗珠。“哪有什么高温津贴?从来没发过,我们也习惯了。”徐飞鹏苦笑着说。

  在立水桥不远的一处建筑工地上,一名建筑工人告诉记者:“没有发什么高温津贴,大伙也没人问,最多下午热的时候,老板让暂时不干了,大伙就回宿舍歇着,等凉快的时候再干。”

  正午12点多,烈日灼烤,停车管理员杨师傅却用口罩、大檐帽、长衣长裤将自己裹了起来,他苦笑着说:“要不捂严实点,浑身都晒得火辣辣地疼。”对于高温津贴,杨师傅一问三不知,他说自己干了三四年了,从未领到这个福利。

  记者走访发现,不少劳动者对于是否能拿到高温津贴似乎并不太在意,不少人都觉得“已经习惯了”。有人甚至认为,自己的企业是小公司,本来就不正规,不能奢望跟“坐办公室的”享受一样的待遇,有人对老板发了冰棍和绿豆汤就已经很满足了。

  解读高温下应发高温津贴

  高温津贴并非是一项可有可无的待遇。目前,北京市高温津贴的发放时间为6月至8月,室外露天作业每人每月不低于180元;在33℃(含33℃)以上室内工作场所作业每人每月不低于120元。

  《关于进一步加强工作场所夏季防暑降温工作的通知》也明确规定用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上)露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应向劳动者支付高温津贴。这就意味着,高温津贴的发放对象应该以室外工作者为主,而那些“坐办公室的”,因为通常都有空调降温,是可以不发放高温津贴的。

  结果正好相反,露天工作的经常领不到高温津贴,“坐办公室的”却一边吹空调,一边还领着津贴。在一家大型互联网公司工作的高蕾告诉记者,每年6至8月,公司不仅每月发放300元的高温津贴,还会发放酸梅汤、茶叶或其他饮料,尽管每天他都在空调下被吹得哆哆嗦嗦,甚至要披上一件外衣保暖。

  本报记者代丽丽

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 快递员高温补贴难落实 业内:缺乏有效处罚措施

    关于外卖送餐人员的高温补贴问题再一次被拉进了公共视野。就在前几天,工人日报等单位发布了2017年《户外高温劳动者调查报告》,报告显示,每天工作超过8个小时的高温劳动者主要集中在环卫和外卖配送行业。然而,能享受到高温补贴的外卖送餐人员却寥寥无几。[详细]

    央广网
    2017-07-26
  • 统计显示:夏日外卖订单激增 外卖“骑手”月收入或过万

    近期,网络订餐平台“饿了么”发布数据,2016年我国O2O外卖市场规模超1000亿元,预计2020年可突破7000亿元。自2015年起,外卖市场呈几何倍数增长,最近传出“饿了么”将收购“百度外卖”,可以说,外卖成为继网约车后最受瞩目的风口。时值暑热,厦门餐饮外卖也热潮涌动。本期“商汇”特别聚焦这一市场。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • "财政局"来电让领"高温费" 谨防骗子以"高温补贴"之名行骗

    本月起,一些职工将陆续领到高温补贴。不过,在盼望这笔钱时,您可得多留个心眼,因为骗子很可能借此机会来实施诈骗。昨日,厦门市反诈骗中心就发布了两种可能出现的、打着“高温补贴”旗号来实施诈骗的骗术,提醒市民切勿上当受骗。[详细]

    厦门网
    2018-06-01
  • 西安三天超40℃连发三起猝死 工地打工者称没见过高温补贴

    高温天气劳动保护规定能否落到实处?记者在西安街头实地走访发现,保洁员、停车收费人员普遍需冒着高温工作,并不能因温度超过40℃就休息,而建筑工地在中午到下午一般会停工休息一阵子,但工地打工者称工资要到年底才能结算,没见过什么高温补贴。[详细]

    华商网
    2017-07-24