思明区公开票选垃圾分类桶 市民投票热情高涨
2018-06-29 09:09来源:厦门网

  1

  20L双桶双盖脚踩分类桶

  2

  20L多用双盖分类桶

  3

  20L多用分类垃圾桶

  4

  16L双桶单盖脚踩分类桶

  5

  20L双桶单盖脚踩分类桶

  6

  20L马卡龙色分类桶

  7

  12L单桶家用分类桶

  8

  20L双桶双盖分类桶

  厦门网讯 (厦门日报 记者 吴燕如 吴晓菁 通讯员 陈荣君)想拥有一款好用又好看的家用垃圾分类桶吗?想在家里更高效简便地进行垃圾分类吗?可以!思明区将向每户居民派送垃圾分类桶,更贴心的是,垃圾分类桶的款式将由市民投票选出。

  昨日,“思明区送您室内垃圾桶啦!快进来挑一个!”“你家‘分类桶,你做主!’”等消息在“思明市政园林”和“青春思明”微信公众号发布后,立即刷屏朋友圈,引起市民强烈反响。昨日是票选首日,就有数万市民关注并踊跃投票。

  八款垃圾桶各有特色

  此次票选垃圾分类桶是思明区深入推进垃圾分类工作的又一务实举措。

  “做好生活垃圾分类,更需要在源头上下功夫,让居民在家里就将生活垃圾分类清楚。”思明区市政园林局副局长徐墩煌说,此次,思明区精心挑选八款家用垃圾分类桶给市民挑选。票选结束后,思明区将公开招标采购得票最高的两款垃圾桶,由各街道社区发放到全区居民家中。

  双桶双盖垃圾桶、多用分类垃圾桶、双桶单盖垃圾桶、单桶家用分类桶……垃圾分类桶的八种款式各有特色,容量有所不同。打开方式有的是脚踩有的是手按,颜色搭配上既有鲜明的黄绿标志性颜色,也有时尚新潮的马卡龙色。

  市民投票热情高涨

  这些有颜值又有特色的垃圾分类桶受到市民大力称赞,市民投票热情高涨。截至昨晚7点,微信阅读量已达2万多。

  “喜欢1号桶,清楚标明了垃圾分类投放指示,投放时还可以只打开一边的垃圾桶”“喜欢6号桶,颜色清新耐看,美观实用”“喜欢5号桶,颜色分明,黄绿对于区分厨余垃圾和其他垃圾有良好的提示作用,20升的容积也更合适”……居民们投票之余,纷纷留言点赞。

  在认真挑选款式的同时,大家也感受到了思明区对进一步做好垃圾分类的用心。上李社区居民何珠凤钟爱的是时尚的马卡龙色垃圾桶。她说:“有了垃圾分类桶,分类更便利,居民参与性会更高。”

  前埔北社区居民黄梅英对双桶双盖垃圾桶赞不绝口,“这样的垃圾桶很棒,还配有脚踩桶盖,使用方便,屋内也不会有异味”。黄梅英说,为了将其他垃圾和厨余垃圾及时分开,她家里买了两个垃圾桶放在厨房,很占位置,今后她再也不用为这个问题而烦恼了。

  【提醒】

  ●投票方式:请您通过微信公众号“思明市政园林”和“青春思明”为心仪的垃圾分类桶投票。

  ●投票时间:即日起至7月5日。

  ●投票要求:最多选择2款垃圾桶,多选投票无效。

  “思明市政园林”微信公众号

  “青春思明”微信公众号

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 开元街道嘉成花园试行“环保屋”垃圾分类

    垃圾桶配专员,手把手教学,90岁的老人也能轻易学会。倒垃圾,赢积分,轻轻松松兑换现金。仅仅一个月,小区垃圾减重了35%,环保屋的使用率达到95%,有效的垃圾分类高达55%——这意味着,100个居民当中平均就有95人,每天都进行了垃圾分类;超过一半的垃圾投放,已经符合分类的要求。[详细]

    厦门网
    2017-05-16
  • 孩子们“脑洞大开” DIY创意分类垃圾桶

    简单的环保纸板上,孩子们“脑洞大开”地画上各种图案,然后折成分类垃圾桶,用手中的画笔诠释自己对垃圾分类的理解。前日下午,加州商业广场中庭,一场以“垃圾分类从我做起”为主题的亲子DIY创意垃圾桶制作大赛,吸引了近百组亲子家庭参加。[详细]

    厦门网
    2017-06-06
  • 生活垃圾分类“难推动” 分类垃圾桶流于形式

    在记者随机采访的数十位北京市社区居民中,只有不到五分之一的人表示会进行生活垃圾分类处理,超过八成的被采访者压根不会对生活垃圾进行任何处理,而是将所有生活垃圾放在一起直接丢掉。在明确表示不会对生活垃圾进行分类的市民中,有大约40%的人表示自己有分类意识,但是由于种种原因,比如时间紧或是所谓的“忘记了”等,不会对生活垃圾进行合理分类。总体来说,市民对生活垃圾分类还处于观望阶段,意识不高,认知不深。[详细]

    法制日报
    2017-06-13
  • “垃圾不落地”与垃圾分类行动在思明区成新风尚

    “垃圾分类”作为一项为美丽厦门增分的便民举措,自开展以来就受到广大市民的支持。五年来,“垃圾不落地”与垃圾分类更是在思明区渐成风尚,在社区小区、景区景点等八大重点区域推进成效明显。[详细]

    厦门网
    2017-10-22
  • 【中国微故事两会策划·中国正美好】我家的“网红”垃圾桶

    我们不一样!浙江金华金东区琐园村的垃圾分类很特别,定制款的“网红”垃圾桶,升级版的垃圾二次分类,接地气的奖惩措施,让垃圾变废为宝,让村民思想转变。[详细]

    央视网
    2018-03-17