调查:过半快递公司未设高温津贴 解暑食品有配置
2018-06-29 10:33来源:北京青年报

  过半快递公司未设高温津贴

  工作间隙,快递员躲在树荫下休息摄影/本报记者解丽

  高温天气下,户外作业最典型的代表当属快递员、外卖骑士。北京青年报记者一番调查下来,9家较为有名的快递公司中,有四家表示会发放高温津贴,这意味着过半快递公司未设高温津贴。同时,设立了高温津贴的都对具体数额讳莫如深。而对于外卖员,不少公司采取的是高温时段每送一单给予额外奖励的方式。

  昨日午后,天气晴热。北青报记者看到,快递员、外卖骑士们并未因天气而有所懈怠,仍在脚步生风地送着快递。而当北青报记者问及是否能领到高温津贴时,不少快递员都先是一脸茫然,回问一句:“你说啥?”像中通的一位快递员就马上回问:“什么叫高温津贴?”圆通的也表示,没听说过;而申通、韵达的则异口同声地回答:“想啥哪!”EMS的快递员则称:“哪有高温津贴啊,现在每个月就发4000多元的工资,低得我都准备离京了。”而一提到高温津贴,不少快递员就说:“好像只听说京东的有。”北青报记者于是求证了一位京东快递员,该快递员马上笑着露出一口白牙说:“有,有,这两天就该发工资了,里面就应该有这个高温津贴。”对此,京东的相关负责人也表示,华北区确实6月至8月会以货币形式发放高温津贴。顺丰北京相关负责人也透露,会按照国家标准正常发放高温津贴。此外,每日优鲜、盒马生鲜也表示,会发放高温津贴。

  北青报记者了解到,对于快递人员,无论是否发放高温津贴,解暑食品倒是都有配置。像顺丰会购买西瓜、香蕉等水果饮料,发放藿香正气水、风油精、板蓝根、克咳片等高温防暑药品。中通会在中午给各站点送西瓜,圆通给每个快递员配发藿香正气等等。

  对于外卖骑士,北青报记者调查了6家外卖公司,其中仅有两家没有高温津贴,情形稍好于快递。

  像背着一个大大盒子的麦乐送外卖骑士就表示,根本没有高温津贴,“别说高温了,就连过年过节都是一个价钱,我们这个箱子还带加热的,这热天背着,像一火炉子。”

  当问到百度外卖的一位外卖骑士时,其表情很是复杂:“我们这个月被饿了么收购了,然后之前本来有的高温津贴就没有了。以前是高温天10点到两点每送一单就多补贴2元,这样,20单就能多赚40元。”

  而饿了么相关负责人表示,该公司的防暑降温费将以货币形式,直接纳入外卖骑士的工资中,金额是固定的,但是具体数字不便透露。除发钱外,饿了么还在每个站点配备藿香正气水等防暑降温药品。每日给配送员提供冰镇饮料、雪糕和西瓜等。此外,7月中旬会集中给骑手采购并提供冰袖。

  美团外卖负责人则表示,一直很重视骑手的配送安全和保障,要求各地加盟商按照国家规定为骑手提供高温补贴。以北京市和上海市为例,在每年的7-9月份,骑手只要当月出勤状况合格,就可以获得按照当地标准发放的高温补贴。同时,高温天气时期,大部分配送站点还会为外卖小哥提供西瓜、饮料、冰棒等餐饮,以及仁丹、藿香正气水等防暑降温药物。

  此外,到家美食会、必胜客宅急送的外卖骑士都表示会有单独发放的高温津贴,但对具体标准并未留意。文/本报记者解丽李佳

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 走近乡村快递配送员:送货一路小跑 午饭就吃面包

    距离远、点分散、路难走、成本高……农村消费市场是我国流通领域的“老大难”,也因此影响到农村消费升级。电商下乡带来新变化:农民打开手机、动动手指,就能轻松选购全球各地的优质产品。由此,一个新职业出现了——乡村快递配送员。[详细]

    人民日报
    2018-06-08
  • 快递小哥日送货382单 和顾客“默契”成就“单量王”

    6月18日,电商618年中购物节进入最高潮,物流行业也迎来大考,武汉一快递小哥周全从6月1日至18日期间,共送出5880单,其中18日一天就送了382单,被同事称为“单量王”。[详细]

    武汉晚报
    2018-06-19
  • 2017年快递包装物总体回收率不到20% “绿”更能赢

    随着快递、外卖的普及,人们在享受便捷生活的同时,也制造了海量的快递包装垃圾。日积月累,这些垃圾已逐渐成为威胁环境安全的“杀手”,带来了巨大的环保风险和资源浪费。快递包装垃圾泛滥已成为摆在我们面前的紧迫问题——随着各大电商平台“618”购物节促销进入高峰,“每天扔两三个快递纸箱”成为不少消费者的生活常态。虽然快递、外卖给人们带来了更加方便快捷的生活,但随之而来的环境问题也越来越严重。[详细]

    经济日报
    2018-06-21
  • 西双版纳查获一起快递偷运疑似“老虎头骨”动物制品案

    24日21时,一辆从西双版纳州景洪市开往昆明市的快递车辆驶入关坪查缉点,执勤官兵叫停该辆快递车后,依法对车上的包裹进行检查。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-25
  • 邮递渠道案件高发 新型毒品挑战快速检测技术

    “截至今年5月31日,北京海关在进境邮政快件渠道就查缉各类毒品案件11起,其中查获新型毒品恰特草案件9起;查获毒品总量共计毛重220.6千克,其中查获新型毒品恰特草共计毛重208.6千克。”“6·26”国际禁毒日前夕,北京海关副关长冉辉25日表示,邮政快件渠道走私毒品案件高发,主要查获毒品为恰特草和大麻,恰特草主要来自东非国家埃塞俄比亚和肯尼亚,大麻来自北美地区,如美国、加拿大。[详细]

    科技日报
    2018-06-26