2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
罪刑轻机密性高 台湾诈骗集团爱招外籍人士当“车手”
2018-06-29 11:04来源:中国台湾网

  中国台湾网6月29日讯据台湾“中时电子报”报道,外籍人士入台当诈骗“车手”(专门负责将受害人的汇款取走)的案件今年逐渐增多,诈骗集团以“旅游兼打工”为幌子在海外招募人马,赴台犯罪,对诈骗首脑来说机密性更高,有助于犯后安全脱身。

  报道说,台湾诈欺刑责最重判5年,遭批评刑度太轻抓不完。今年3月起,台湾警方发现各县市破获外籍人士入台担任诈骗“车手”的案子逐渐增加,这群落网的外籍“车手”,有些是真的受骗,以为是来台打工兼旅游,有些是明知从事诈骗,仍然欣然应允,主因是台湾诈欺罪刑度太轻,诈骗赚的工资又快又多。

  从逮获的外籍“车手”身份来分析,台湾诈骗集团喜欢雇用会讲中文的外籍人士,其中马来西亚国家几乎都会讲中文,方便用电话沟通下指令,人民平均所得又没有新加坡、中国香港来得高,一般民众较容易受金钱蛊惑,成为台湾诈骗集团喜爱招募车手的国家。

  另外,这些外籍人士对台湾陌生,几乎不会认识诈骗集团高层,无法供出上游共犯,这也使得诈骗集团更爱雇用外籍“车手”。(中国台湾网娟子)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台籍诈骗犯被遣返回台“好开心” 机上要酒不成调戏空姐

    据台湾《中时电子报》报道,今年初在波兰落网的台籍诈骗集团成员,首批34人昨日(20日)遣返抵台。搭机过程有人要酒喝被拒,竟然出言调戏空姐,一副开心出外旅游模样,态度嚣张。苗栗检方漏夜侦讯,晚间近11时声押33人,怀孕4个月的女成员以10万元(新台币,下同)交保。[详细]

    中国台湾网
    2018-04-22
  • 首宗 台湾诈骗集团联手日本黑帮跨境骗财

    据台湾“中时电子报”报道,台中地检署查获起诉首宗台日合作跨国分工诈骗集团。台湾一朱姓男子与日本黑帮“山口组”、“住吉会”成员合作,在台中市设立电信机房,招日籍人士来台担任机手,又招聘台籍人士赴日担任取款车手,分工以“假检警真诈财”手法,向日本人诈财。[详细]

    中国台湾网
    2018-05-03
  • 台湾德安航空公司涉嫌诈骗补贴款 董事长被约谈

    据台湾“中央社”报道,台湾检调部门获报,台湾德安航空公司涉嫌利用不实发票来增加支出,藉此申请领取更多的离岛航线亏损补贴款。检调单位今日到德安航空总公司等8处搜索,并约谈德安航空董事长郭自行等9人。检调部门调查,德安航空从2005年起,向台湾民航部门申请领取离岛航线亏损补助,但有德安航空人员涉嫌利用假发票、凭证,让公司亏损更大,好申请领取更多的补助款,不法所得恐超过上亿元新台币。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-20
  • 台女子诈骗59人获利逾220万台币 遭判刑及罚款

    诈欺前科累累的台湾女子廖璟妤,被控以代购日本艺人演唱会门票、团购知名餐厅餐券名义等,诈骗59名网友获利逾220万(新台币,下同),被依59个诈欺罪起诉。台北地方法院依4个诈欺罪判廖女有期徒刑3年6个月,另55罪合判6年,易科罚金高达2191000元。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-25
  • 女店长拦阻10件诈骗案 台南市长亲笔函致谢

    据台湾《联合报》报道,台湾台南市一位柳姓超市店长4月至5月共拦阻10件诈骗案,令台南市代理市长李孟谚竖起大拇指称赞,并写了一封感谢信函。据台南市统计,5月份共计拦阻诈骗款约224万元新台币,26名阻拦诈骗高手在治安会报上被表扬,李孟谚颁发奖座及奖金,表达谢意。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-29