2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
奋斗在一带一路:柬埔寨勋爵的“中国根”
2018-06-29 10:54来源:荔枝网新闻

  【献给改革开放40年】奋斗在一带一路:柬埔寨勋爵的“中国根”

  导读

  由中共江苏省委宣传部、江苏省广电总台、江苏省发改委、江苏省外办联合出品,江苏广电总台融媒体新闻中心摄制的大型跨国新闻行动《奋斗在一带一路》于6月21日正式播出。今天我们要去往柬埔寨,认识一位勋爵,也是一位华侨,他就是柬埔寨柴桢省大成巴域经济特区的董事长李汉成。拥有总资产8亿美元、在柬埔寨排名前15,他不仅用自己的奋斗创造了商业传奇,也在为增进中柬务实合作不断努力。

  △柬埔寨首都金边

  李汉成,大成巴域经济特区的董事长,身为一个华人,他表示更要用最大的精力,让一带一路在柬埔寨开花结果,造福中柬人民。

  每天一早,柬埔寨首都金边,这家有着很多年历史的中国早茶馆,都会迎来一群操着浓浓潮州口音的老人。他们,经历过颠沛流离,战乱沧桑,如今,却都事业辉煌,是柬埔寨家喻户晓的商界翘楚。他们数十年乡音不改,乡情不忘,年近七旬,依然在为中柬友谊、两国交往而四处奔走。

  李汉成觉得,这家早茶馆的口味很不错,跟中国的米粉一模一样。

  李汉成虽然在柬埔寨生活了很多年,但是对中国发展依然十分关心,这是一代一代华人传下来的“中国根”。

  △柬埔寨金边最热闹的集市--中央市场1937年建

  在李汉成看来,华侨的优点就是勤劳、节省、聪明、爱做生意。以前李汉成家里很穷,一碗米十个人吃,为了生活去越南以贩卖咸蛋为生。后来有了积蓄,他开始做房地产,橡胶种植……就这样一步一步发展起来,现在李汉成拥有30家工厂,每月进总出口货值6000万以上,为柬埔寨政府创造上万个岗位,柬埔寨国王和洪森总理还给李汉成颁发了勋爵爵位。

  今天,柬埔寨富豪榜前十位,有九位都拥有华人血统。在他们的努力下,中国成为柬埔寨最大的贸易伙伴和投资来源地。

  李汉成指着柬埔寨的法国大使馆感慨道,以前柬埔寨是法国的殖民地,自从柬埔寨独立后,就开始和平建设,这几年更是得到了中国无私的捐助。

  “中国习主席的一带一路倡议是非常好,他不但鼓励国内的企业走出国门开辟新的市场,对贫穷的国家都有很大的帮助。建水利、建医院、建学校,洪森总理跟我们柬埔寨人民,尤其是我们华侨非常感激。而且对习主席的一带一路的倡议,我们非常响应而且坚决支持!”李汉成这么说到。

  改革开放40年,海外6000多万华侨华人,遍布世界近200个国家和地区;华商资金超50000亿美元;有较大影响的专业社团近600个。

  李汉成等在柬埔寨的华侨,对中国的崛起都很向往很自豪。李汉成曾经到过中国泰州,看到泰州的城市规划特别好,于是他把柴桢的市长和省长都带到中国去参观学习,学习城市的建设和经济的发展。李汉成坦言,中国特别是江苏省的开发区建设非常成功,他要向自己的同胞取经。

  近期,他们还和江苏泰州市政府领导进行了多次会晤,设立一个中柬泰州工业园,把当地有实力的不锈钢企业引进来,打造一个完整的不锈钢制品产业链。此外,一些医药、农业、纺织等项目合作也在密集协商之中。李汉成非常希望能够在自己的有生之年,看到园区被打造成中国企业来柬埔寨投资的落脚点、承接地。

  江苏是全国侨务工作重点省份之一,现有200多万海外侨胞和归侨侨眷。海外侨胞和港澳同胞在江苏投资企业约5万多家,投资总额占利用外资总额的60%以上。

  过去中国贫穷,让李汉成感到难过;而如今中国富强了,李汉成高兴万分。同根同源,同是华人,李汉成觉得,大家更应该携手共赢。

  “每回西风走过,遍地是李白的清霜,总踩着我的乡愁,肩挑一副重担、一篮思念、一篮春晖!”这,就是李汉成的“中国根”。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/王波董馨蔚李扬)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻