中欧经贸合作将为全球经济复苏带来暖流
2018-06-29 11:37来源:人民日报

  人民日报北京6月28日电(记者 王珂)商务部28日举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰说,中欧双方在刚刚结束的第七次中欧经贸高层对话中达成了一系列重要共识和丰富成果,双方合作将为全球经济持续复苏和稳定发展带来一股“暖流”。

  高峰表示,中欧经贸高层对话期间,双方都认为必须坚决反对单边主义和贸易保护主义,以务实的举措推动双边经贸合作,共同维护以规则为基础的多边贸易体制。“我们相信,在个别国家出现内顾倾向、贸易保护主义抬头的形势之下,中欧经贸合作将为全球经济持续复苏和稳定发展带来一股‘暖流’。”

  高峰介绍,将于近期举行中欧投资协定第十八轮谈判。在本次中欧经贸高层对话中,双方表示,争取在第二十次中欧领导人会晤期间,交换市场准入清单出价。随着双方完成清单出价的交换,中欧投资协定谈判将进入新的阶段。

  “我们相信,早日达成一个全面的投资协定,符合中欧双方的共同利益,将向世界释放中欧双方维护以规则为基础的国际经贸秩序、致力于贸易投资自由化的积极信号。”高峰说。

  本报北京6月28日电(记者王珂)商务部28日举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰说,中方始终认为,在国际投资领域应该持续推动投资便利化,不赞成以国家安全为由收紧外国投资条件。资本会“用脚投票”,全球市场会对美国投资环境变化给出答案。

  高峰说,我们注意到白宫于北京时间27日晚上公布的有关声明,将密切关注美国《外国投资风险审查现代化法案》的立法进展情况,并且将评估对中国企业的潜在影响。

  “我们也注意到,近日美国举行的‘选择美国’投资峰会上,美国部分州的代表表达了对中国投资的欢迎,同时也对美国吸引投资政策的不确定性表达了担忧。”高峰说,资本会“用脚投票”,全球市场会对美国投资环境变化给出答案。

  
 《人民日报》( 2018年06月29日02版)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 商务部敦促欧方在反倾销调查中给予中企公平待遇

    针对欧委会近日发布公告对源自中国进口的卡客车轮胎征收临时反倾销税,商务部新闻发言人高峰10日表示,中方对此强烈不满,敦促欧方切实履行中国加入世贸组织议定书第15条相关义务,在反倾销调查中给予中国企业公平待遇。[详细]

    新华网
    2018-05-10
  • 侠客岛:中美贸易战不打了 谁是赢家?

    中美贸易战不打了,是此次刘鹤赴美谈判的核心成就。根据会后声明,中美双方同意,减少美对华的贸易逆差;中方加大美国购买商品与服务。[详细]

    侠客岛
    2018-05-21
  • 中欧班列在汉堡

    5月29日,在德国汉堡一处拆装集装箱的仓库,一辆工程车将一个中欧班列集装箱放置在一辆卡车上。汉堡港是德国第一大港,也是欧洲第二大集装箱港。除此之外,汉堡同样也是中欧班列在德国的一处重要枢纽。截至2017年底,中欧班列在中国境内开行城市达38个,到达欧洲13个国家的36个城市,凭借“更加快捷、有效和可靠”的运输服务在中欧物流货运领域取得一席之地。[详细]

    新华网
    2018-06-04
  • 为推动上合组织发展提供中国智慧、中国方案

    6月的青岛,红瓦绿树、碧海青山,迎来一年中最好的时节。备受世界瞩目的上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将于6月9日至10日在青岛举行,全世界将进入一年一度的“上合时间”。此刻的青岛、这座幸福之城正以风华更茂的新姿态,拥抱远方来客,静待这一场全球瞩目的盛会召开。[详细]

    长城网
    2018-06-09
  • 无问西东四十年——中国改革开放的欧洲故事

    1978年的改革开放为中国发展翻开新的一页。40年来,来华的欧洲专家上百万人次,成为这项伟大事业的见证者、参与者和推动者。他们见证着中国翻天覆地的变化,参与着中国经济的发展进程,推动着中欧合作不断迈上新台阶。[详细]

    新华网
    2018-06-19
  • 无问西东四十年——改革开放中的欧洲故事

    1978年的改革开放为中国发展翻开新的一页。40年来,来华的欧洲专家上百万人次,成为这项伟大事业的见证者、参与者和推动者。他们见证着中国翻天覆地的变化,参与着中国经济的发展进程,推动着中欧合作不断迈上新台阶。[详细]

    新华社
    2018-06-19
  • 中美欧爵士名家峰会大湾区巡演广州启幕

    今年进入第五季的中美欧爵士名家峰会,于6月21日晚以李高阳最新专辑《中国爵士》的原创曲目,在广州开启粤港澳大湾区5城市巡演的首站。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-21
  • 特稿:邻家有花开正好——中国改革开放的欧亚故事

    这位曾经的苏联驻华外交官记得,上世纪80年代初,北京“大多是平房”,很多人“冬天用煤炉子取暖”,“街道就是自行车的海洋”,“最不可思议是,在中国,自行车原来可以做很多事,例如搬运一个三开门的大衣柜”。[详细]

    新华网
    2018-06-24
  • 第七次中欧经贸高层对话在京举行

    双方围绕“支持和推动全球化,深化和扩大中欧合作”主题,进行了深入、务实、高效和富有成果的讨论,就完善全球经济治理,维护多边贸易体制,推动贸易投资自由化便利化,加强数字经济[详细]

    中国新闻网
    2018-06-25
  • 时评:维护多边体制 中欧树立典范

    第七次中欧经贸高层对话于25日在北京钓鱼台举行。国务院副总理刘鹤与欧委会副主席卡泰宁共同主持的对话持续了整整一上午,双方达成了一系列丰硕成果,特别就维护以世贸组织为核心[详细]

    新华网
    2018-06-25