拾金不昧女孩全身烫伤 失物主人不远万里来探望
2018-06-29 16:18来源:南昌晚报

  女孩全身烫伤甘肃男子来昌探望

  躺在病床上的小溪

  昨日上午,记者在昌大一附院烧伤科病房内见到了19岁女孩小溪(化名),她全身多处绑上了绷带,脸上敷着药膏,平躺在床上,只要轻轻一动就浑身疼痛难忍。19岁,正值最好的年华,小溪到底遭遇了什么?这件事,还要从两个月前说起。

  一场意外

  女孩放假回家,不慎被整桶沸水烫伤

  小溪一家来自鄱阳,此前,一家人一直在南昌新建区推小车卖早点。直到最近,家里人才花去大部分积蓄盘了一间铺子下来,主要售卖米粉、包子等。小溪是南昌一所职业学校的学生,眼看着很快就要专科毕业,可是,一场突如其来的变故,使小溪一家顿时陷入了困境。

  今年4月30日,迎来“五一”假期的小溪收拾东西回到新建区的家中。放假后的小溪并没有像其他同学一样出去旅游,而是留在自家早餐店中帮忙干活,搅拌米粉。然而,原本就患有低血糖的小溪在搅拌米粉时突然犯病,两眼一黑便晕倒在地,同时还打翻了放在旁边的一整桶沸腾的汤水,汤水泼在小溪身上,顿时她全身都起了水泡。小溪妈妈发现小溪被烫伤后,赶紧拨打120,将小溪送到医院治疗。到了医院后,由于烫伤面积较大,小溪立即被送进ICU(重症监护室)治疗。经过诊断,小溪全身51%深3度烫伤,属于特中度烫伤。

  一次报恩

  女孩住进ICU男子从甘肃送来2万元

  就在小溪入院治疗的期间,远在甘肃的张先生得知了此情况,5月6日,张先生赶到南昌看望小溪,还拿出2万元现金给小溪的家人,贴补小溪的治疗费用。那时的小溪还在ICU治疗,处于昏迷状态,张先生只能在ICU病房外探望。

  这位张先生是谁?为何千里迢迢赶来南昌给小溪送上医药费呢?原来,早在1年前,这位张先生就与小溪结下了不解之缘。2017年6月,张先生来南昌与客户谈生意,正好在小溪家的早餐店里吃早餐,临走时,张先生一个装有客户资料、钱包、手机、合同以及几万元现金的袋子遗忘在了小溪家的早餐店里。张先生走后,小溪上前准备收拾桌子,发现这个袋子后,想要追上张先生归还,但是张先生已经走远了。

  怎么办?第一时间,小溪就一直在想着怎么把这个袋子还给张先生,就在她一筹莫展时,袋子里的手机响了起来。小溪接听电话后,得知打来电话的正是张先生本人,小溪与张先生沟通后决定,将张先生的袋子送到附近的派出所,让张先生去派出所取回。正因为此事,张先生留下了小溪和其家人的微信等联系方式,小溪出事后,小溪的父亲将她的遭遇发在了朋友圈。张先生看到后,二话没说赶来南昌。

  一份感动

  哥哥辞掉工作专心照顾妹妹

  小溪的主治医生廖新成说,经过近2个月的清创、植皮手术等治疗,目前,小溪体表大部分创面已经愈合了。接下来,小溪还将接受最后一次植皮手术。可是,这并不意味着结束,“植皮手术完成后,小溪还需要进行康复治疗,而且康复治疗的时间很长。”

  廖医生告诉记者,在一般情况下,康复期在半年左右,在这半年时间里,小溪需要进行一系列功能锻炼,如果功能锻炼效果不理想,还要接受整形治疗,“小溪的治疗已经接近后期,至今花去了40多万元医药费,后面康复期的费用还很难说。而且,她身上被烫伤的地方,将来可能会留下疤痕。”

  小溪出事后,小溪的哥哥小林为了更好地照顾妹妹,辞去了在九江的一份工作,专心陪在小溪病床边,陪她聊天,喂她吃东西……小林说,一直以来小溪就是一个很懂事的孩子,每到周末从学校回家,就会主动帮助爸爸妈妈干活、经营早餐店,“她很乖巧,也很善良,经常会有来店里吃早餐的人落下钥匙、钱包、手机等财物,小溪都会帮忙收好,等失主回来认领。”

  看到妹妹的遭遇,小林比较担心妹妹之后的生活会受到影响,“是作为家人,我希望她以后够开开心心的生活,重拾自信。”

  叶萌南昌晚报全媒体主力记者周野文 魏勇剑图

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 3.5万元婚礼首饰遗失 动车工作人员拾金不昧完璧归还

    记者从广铁集团广州客运段了解到,当日,由广州客运段广珠五组9班值乘C7625次终到珠海站,动车列车长麻羽龙和往常一样,打开执法记录仪对车内巡视检查。走到7号车厢时,发现行李架上一个黑色双肩背包。发现该车厢已经没有旅客,麻车长立即取下背包,希望能发现旅客的联系方式。打开拉链后,金灿灿的手镯掉了出来。“啊,这么贵重的物品,怎么忘记拿下车了,旅客肯定很着急”,麻车长一边说着,一边清点包内物品。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-26
  • “的哥”拾金不昧该不该要补偿费?专家称有法律依据

    拾金不昧是一种传统美德。而近日,陕西一“的哥”归还乘客物品时索取补偿费一事,引发网友热议。拾金不昧该不该索取补偿?归还过程中产生费用谁来弥补?记者进行了采访调查。[详细]

    新华网
    2017-11-06
  • 广州公交司机拾金不昧 老外录视频致谢写外文表扬信

    近日,广州864线白云山制药厂总站来了两名外国友人。进门后,两位友人即送上一封表扬信,向广州新穗巴士有限公司864线的车长袁汉平表示诚挚的谢意。[详细]

    广州日报
    2017-12-19
  • 徐州好市民拾金不昧上交贵重钱包 失主接电话疑是“诈骗”

    装有29张消费卡和数千元现金的钱包丢失24小时后,徐州的王女士居然还不知道自己丢包的事情。3月6日上午,捡到钱包的徐州市民陈先生致电王女士询问,王女士先是怀疑是“诈骗”,后经检查方知自己真的丢了钱包。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-06
  • 男子偷手机后怕败露 转作“拾金不昧”却被识破

    “拾金不昧”者竟然是个贼!日前,牡丹江开往日照的K1452次列车上,就发生了这样的反转。牡铁警方通过调取监控,最终戳穿了“拾金不昧”者的面具。[详细]

    生活报
    2018-05-24