世界上脚最多的动物惊现厦门机场 网友:在厦门第一次看到
2018-06-30 01:01来源:厦门网

  厦门网讯(记者 沈伟彬 通讯员 施文秀)世界上脚最多的动物是什么?答案是:马陆。据悉,马陆又称千足虫,属于多足纲,行走时左右两侧脚同时行动,密接成波浪式运动。一般以腐败植物为食,也可危害农作物的幼根、嫩茎及嫩叶。日前,马陆惊现厦门机场,而且多达十余只。

厦门海关查获马陆。施文秀摄

世界上脚最多的动物:马陆

  它们从哪里来的?据悉,两名中国籍旅客于日前搭乘MF8692航班由金边飞抵厦门高崎国际机场,现场关员例行检查时发现,两人携带的水果上有多只像蜈蚣一样的怪虫蜷缩成一团,身体黝黑发亮,扭转成螺旋状,每只长约5厘米,现场关员用镊子陆陆续续抓出十余只,经实验室鉴定为马陆。

  6月29日,经专业鉴定,厦门海关日前在进境旅客行李中查获的两批外来生物为马陆,这也是厦门海关首次在旅客行李中查获此类动物。

  厦门海关人士提醒,新鲜水果、蔬菜、种子等植物及植物类产品极有可能携带病原体和害虫,旅游归来时切勿携带入境,以免给生态环境造成不可估量的危害。

  “哇,脚那么多!在厦门长这么大第一次看到这种动物!”网友小张表示惊叹的同时也表示,以后出国旅游带东西回来还是要小心谨慎了,防止造成不必要的危害。

展开阅读全文

责任编辑:罗维维,赖旭华