“飞脑”升空!人工智能机器人将协助宇航员工作
2018-06-30 09:27来源:中国新闻网

  中新网6月30日电 据外媒报道,由德国航天中心、空中客车、IBM和慕尼黑大学共同打造的人工智能机械人CIMON,29日“乘坐”太空探索技术公司(SpaceX)的飞船升空,前往国际太空站。CIMON全称是“乘员交互式流动伙伴”,目的是协助空间站宇航员工作。由于篮球大小的CIMON外型有点圆,能在无重力环境中飞行,因此被称为“飞脑”。

  据介绍,CIMON是首个能够在太空与人类互动的机械人,它虽然没有手脚,但可以在无重力环境下自由飞行。其职责主要是为空间站航天员提供协助,例如在维修任务或实验时显示操作说明等,让航天员可以空出双手工作。

  利用3D打印技术制造的CIMON体积小,但配备了大量尖端科技,它能够飘浮在宇航员的视线水平范围,利用前置镜头侦测眼前人物。

  CIMON的飞行系统由十多个内置推进器推动,并且可以微调位置,以免撞到空间站内设施。它还搭载了语音指令系统,能以英文操作。虽然国际空间站的6名航天员都能跟它沟通,但由于系统采用了德国航天员格斯特的声线进行测试,因此CIMON只“听命”于格斯特一人。

  此次测试的重点在于研究辅助式机械人是否适用于空间站工作。研究人员表示,虽然CIMON还没有“学会”如何应付所有空间站紧急事故或规定,但它的人工智能系统拥有学习能力,相信可以在测试期间慢慢适应空间站环境。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 机器人10秒为癌症患者开处方 20年后还要医生护士吗?

    8日,同济医院导诊机器人“童童”第一次上岗,引发读者网友高度关注。其实,“童童”的伙伴们早已深入全球医疗业,默默为人类服务了。在全球,医用人工智能正处于高速成长阶段。目前,我国已将机器人、智能制造和数字诊疗装备等纳入了国家科技创新的优先重点领域,随着“脑计划”“人工智能2.0”“智能制造和机器人”等科研技术在医疗领域的使用,医生护士会下岗吗?这一天什么时候会到来?[详细]

    武汉晚报
    2018-04-12
  • 机器人端茶倒水样样精通 厦门工博会展出多项智能制造

    昨天,两岸规模最大、影响最广的经贸交流盛会———2018厦门工业博览会(简称厦门工博会)暨第22届海峡两岸机械电子商品交易会(简称台交会)在厦门国际会展中心拉开帷幕。据悉,今年的工博会为期4天,展览面积达8.5万平方米,将继续紧跟“中国制造2025”发展战略,聚焦“智能制造”主题,展示两岸工业合作进展、智能制造最新趋势,打造智能制造、人工智能技术应用最前沿、最集中的展示平台。[详细]

    厦门网
    2018-04-13
  • 军事AI化重塑未来战争图景 复杂环境程序中易失控

    近日,谷歌3100名员工联名发出公开信,要求谷歌退出美国国防部人工智能军事项目——Maven计划,并承诺永不参与打造任何类型的战争科技。随后,4月9日,联合国《特定常规武器公约》政府专家小组在日内瓦召开会议,专项讨论“杀人机器人”可能带来的影响。那么,以人工智能为基础的军事系统,能否代替人类做出恰当的军事决策?人工智能与军事真的不能共存吗?[详细]

    科技日报
    2018-04-18
  • AI+写作让编辑“下岗”?现阶段只是“不懂装懂”

    写作是语言的精髓、文化的灵魂,与1和0组成的数据、单词和符号组成的代码看上去格格不入,灵感、直觉和纯熟的语言训练诞生的产物,怎能由数据和代码组成呢?在AI席卷各大行业的浪潮下,写作作为艺术形式的一种,仿佛成为了人们心目中的“孤岛”。然而,这座“孤岛”也被AI浪潮“侵门踏户”了。[详细]

    科技日报
    2018-05-07
  • 机器人当老师教孩子垃圾分类 人工智能幼教示范观摩课在同安区兴国幼儿园举行

    可爱的机器人上课是什么样子?幼儿园课堂需要什么样的教育机器人?机器人上课的效果如何?昨日,一场别开生面的人工智能幼教示范观摩课在厦门市同安区兴国幼儿园举行,活动邀请了同安区公办幼儿园名师参与,精彩的互动、有趣的体验让全场嘉宾赞叹不已。[详细]

    厦门网
    2018-06-27