7月起加长版“复兴号”投入运行 5日起有特定高铁票价优惠高达6.5折
2018-07-01 10:59来源:中国新闻网

  今日起,全国铁路迎来又一次调图,并开启暑运模式。在此次调图以后,加长版的长编组“复兴号”将首次与公众见面。此外,从5日开始,民众在搭乘特定高铁线路时,还可享受票价折扣优惠,最高可达6.5折。

  资料图:“复兴号”列车。中新社记者 殷立勤 摄

  加长版“复兴号”来了!

  不少民众都曾有过搭乘过“复兴号”出行的经历,不过,你知道“复兴号”也有加长版吗?

  根据中国铁路总公司的消息,2018年7月1日0时起,全国铁路将实行新的列车运行图,16辆长编组“复兴号”动车组首次投入运营。调图后,全国铁路“复兴号”动车组日开行数量将由现在的114.5对增加到170.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。

  据铁总有关负责人介绍,现行的“复兴号”动车组,每列编组仅为8辆,运力为576人,在春运等高峰期,铁路部门会将2列8辆编组“复兴号”重联运行,以增加运力。

  不过,加长版的“复兴号”则并非简单的将2组8辆列车重联,而是将2组列车相接的车头换成正常车厢,并采用8动8拖配置,总长度超过415米,总定员1193人。和现在两列8辆编组“复兴号”重联运行相比,增加了41个座位,也可方便旅客在全列车内通行。

  此外,这位负责人还介绍,新的列车运行图实施后,长编组“复兴号”动车组计划在京沪间每日投入运行3列,开行“复兴号”动车组列车6趟,车次分别为上海虹桥至北京南G2/3次、G10/11次、G118/149次。后续,铁路部门还将安排16辆长编组“复兴号”动车组在京广高铁、沪昆高铁等线路上开行。

  动车组列车将市场化开行

  除了加长版“复兴号”的开跑,此次调图后,动车组列车的市场化开行方案也值得关注。

  据了解,调图后,动车组列车还将实行市场化开行方案,安排日常图、周末图和高峰图。其中,周末图比日常图多开动车组列车193对,高峰图比周末图多开动车组列车364对,力争实现运力投放与客流需求精准匹配,满足日常、周末、小长假、春暑运及突发客流需求。

  此外,铁路部门还将增开跨铁路局中长途旅客列车37对。充分利用江门至湛江、广通至大理铁路等新开通线路能力,并对既有线列车采取动车组重联运行、普速客车加挂车辆等多种措施,提高运力供给。同时,安排南京至武汉、柳州至南宁高铁按250公里/小时速度运营。

  而徐州至兰州、西安至成都、南宁至广州、贵阳至广州、重庆至贵阳、成都至重庆、合肥至福州、南宁至成都等方向将增开动车组列车。

  这些高铁最高可打6.5折

  此外,还有一个好消息,旅客以后在搭乘下列列车时,可享受最高6.5折的优惠票价。

  据了解,从今年7月5日起,铁路部门将对早期开通的合肥至武汉、武汉至宜昌、贵阳至广州、柳州至南宁、上海至南京、南京至杭州6段线路上运行时速200~250公里的高铁动车组公布票价进行优化调整,明确执行票价以公布票价为最高限价。

  此外,铁路相关企业可根据客流情况,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行票价下浮,最大折扣幅度6.5折。调整后的执行票价与目前相比,总体有升有降。

  中国铁路总公司有关负责人介绍,这次高铁动车组票价优化调整后,铁路部门将依法加强票价监督管理,不断提高高铁运行品质和服务质量,并明确今年高铁动车组公布票价不再调整。

  资料图:2018年2月1日,哈尔滨火车站,旅客手持身份证和车票自助通过实名制验票通道,获得无障碍“刷脸”进站体验。中新社记者 于琨 摄

  旅客出行体验将改善

  互联网订餐站点少?排队进站太麻烦?这些旅客关心的出行体验,也将在调图后迎来改善。

  据悉,在今年暑运期间,铁路部门将加大站车场所防暑降温等基本服务保障力度,增加互联网订餐站点,增加“刷脸进站”设备,优化旅客购票、候车、乘降、进出站流线,方便旅客购票乘车,加强老弱病残孕等重点旅客帮扶服务,努力提高暑运服务质量,改善旅客出行体验。

  对此,各铁路单位同样针对暑期的特点推出了一些有针对性的举措。例如,在北京南站,据媒体报道,车站对停车场诱导风机进行重新设计以降低夏季停车场温度,延长了车辆进场通道处风道,并在出租车等候区加装了空调和玻璃墙,改善旅客候车体验。

  而中国铁路兰州局集团有限公司将加强硬件设施,对3061个列车厕所实行“一厕一档”管理,推行厕所达标整治“双所长”负责制,确保卫生清洁。

  此外,该集团公司还将在暑运期间开足售票窗口,开设人工窗口379个,自动售票机220台,自动取票机142台,进一步优化售票组织,根据客流情况,采取调整取票、退票、改签窗口和延长售票时间等方式,减少窗口排队旅客数量。(冷昊阳)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 中国将实施最严格机动车环境监管制度

    中国生态环境部官员2日在北京对记者表示,将加快制定实施柴油货车污染治理攻坚战行动方案,建立实施最严格的机动车“全防全控”环境监管制度,促进城市和区域环境空气质量明显改善。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-03
  • 北京7月起全面禁售违规电动车 违者将被吊销执照

    下月起,对仍在违规销售电动车的商户,工商部门将依法严厉查处。记者昨天独家获悉,市工商局已于近日会同市质监局、市公安交管局、市公安消防局联合约谈本市大中型电动车经销商及部分销售门店代表,就电动车生产、销售、行驶、销售场所消防安全等方面问题进行规范指导。本市将全面清理违规电动车,净化消费市场,加强消防管理,规范上路行驶。[详细]

    北京日报
    2018-06-04
  • 7月1日全国铁路调图:16辆长编组“复兴号”动车组首次投入运营

    记者从中国铁路总公司获悉,2018年7月1日0时起,全国铁路将实行新的列车运行图, 16辆长编组“复兴号”动车组首次投入运营。调图后,全国铁路“复兴号”动车组日开行数量将由现在的114.5对增加到170.5对,可通达23个直辖市、省会城市和自治区首府。[详细]

    新华网
    2018-06-06
  • 8月1日起 深圳禁止非纯电动车新注册为网约车

    6月6日,记者从市交委官方微信公众号获悉,2018年8月1日开始,深圳禁止非纯电动车辆新注册为网络预约出租车。这意味着2018年8月1日开始,深圳新增网约车全部使用纯电动车辆。对此,市交委邀请市民和司机填写问卷调查,表达自己的看法。[详细]

    深圳新闻网
    2018-06-07
  • 长编组“复兴号”动车组7月亮相京沪高铁

    记者从中国铁路北京局集团有限公司获悉,7月1日起,铁路部门将实施新的列车运行图,长编组的“复兴号”动车组列车将首次在京沪高铁上线运行,计划每天投入运行3列。据介绍,这次上线投入运行的长编组“复兴号”动车组编组16辆,列车总长度超过400米,总定员达1193人,与现有的双编组“复兴号”列车相比,定员和商务座数量有了新的增加,并满足时速350公里的运营要求。[详细]

    新华网
    2018-06-08
  • 【独家V观】普京:坐火车有种浪漫的感觉

    国家主席习近平8日下午同俄罗斯总统普京共同乘坐高铁前往天津,出席中俄友好交流活动。在高铁上,习近平向普京介绍了高铁的时速、规划等情况,普京表示坐火车有种浪漫的感觉。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-06-09
  • 【中国梦实践者】李永翠:为无人码头装上“最强大脑”

    在山东省青岛港的自动化码头上,伴随着机械的轰鸣声,桥吊、AGV(自动导引小车)快速运转,数千个集装箱有序升降,精准无误地落在AGV上。不久前,这个自动化码头实现了每小时42.9个自然箱的装载速度,超出国外自动化码头效率1.5倍左右。和人工码头相比,其效率更是提升了30%以上。[详细]

    央视网
    2018-06-14
  • 动态调整补贴倒逼新能源汽车创新

    如果长期执行普惠新能源汽车的补贴政策,极易使企业患上政策依赖症、软骨病,缺乏技术开发和产品升级的动力和压力,还极易导致行业低水平重复建设。新能源汽车能否跑得远、跑得稳,关键还是要看企业的研发创新能力和市场的接受度。只有根据市场变化,使补贴金额与产品技术水平、产品质量挂钩,强化补贴政策对促进技术进步的正向激励作用,才有可能使具有实力的企业和优势产品脱颖而出[详细]

    经济日报
    2018-06-19
  • 新能源汽车产业升级呈三大变化 将推动智能网联化

    今年前5月我国新能源汽车产销量同比增速分别实现翻番。目前我国新能源汽车的产品质量日渐提升,尤其是续航里程方面较之前的产品有了大幅增长,加大了消费者购买的信心。[详细]

    经济参考报
    2018-06-19
  • 暑运即将开启 全国铁路预计发送旅客6.47亿人次

    记者从中国铁路总公司获悉,2018年铁路暑运将于7月1日正式拉开帷幕,8月31日结束,共计62天。暑运期间,全国铁路预计发送旅客6.47亿人次,同比增加4590万人次,增长7.6%。[详细]

    新华网
    2018-06-29