2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
全球首场神经影像诊断“人机大战”落幕 AI胜名医
2018-07-01 11:08来源:北京青年报

  人脑,电脑,谁更了解大脑?昨日,备受关注的首场神经影像领域的“人机大战”在国家会议中心落下帷幕,在脑肿瘤和脑血管影像判读比赛中,医疗AI最终以高出20%的准确率战胜了医学界的“最强大脑”。据悉,如果这款AI产品投入使用,核磁检查的出片速度将从现在的几天缩短至几分钟。

  现场

   1vs15医疗AI提前“交卷”

  比赛分为A、B两组。下午两点,A组15名身穿白大褂的“人类战队”选手步入赛场并在电脑前依次落座,他们中有国内神经疾病排名前列的专家,有国外知名专家,还有通过前期比赛胜出的优秀医生。在对战擂台的另一侧,是两个屏幕和两台电脑主机组成的全球首款神经影像AI——“BioMind天医智”。

  A组考题是“颅内肿瘤”,试题共225题,人类选手每人回答15题,“BioMind天医智”回答225题,最终将以人类选手整体成绩与“BioMind天医智”成绩进行比较。北青报记者在现场看到,“人类战队”各选手面前都是一台显示题目的电脑、一张纸质版的答题卡以及一支笔,答题时选手们紧紧盯着屏幕,拨动鼠标查看影像图,不时托着下巴思考。另一侧,“BioMind天医智”的屏幕上,飞快地扫过一张张片子,并快速显示出在它看来每组片子所反映出来的脑部肿瘤疾病。

  当场内大屏幕上的倒计时还有14分钟30秒的时候,答题完毕的提示音响了。现场数百名观众不禁发出唏嘘声,原来,需要独立完成225道题目的“BioMind天医智”提前了将近15分钟“交卷”,这时的“人类战队”仍在紧张作答。

  高出20%的准确率AI胜出

  场内,A组正在紧张比赛的同时,场外B组10名选手正围在一起,利用最后的候场时间商量策略:“一会儿我们就用‘是’或‘否’快速过一遍,有争议的再讨论,这样节省时间”,B组选手之一杨海庆说,这一提议得到了其他选手的赞同。

  B组的10名“人类战队”选手都是国内神经影像领域“大咖”,包括国内神经疾病排名前列医院专家8名,以及知名医院的专家2名,他们将围绕“脑血管疾病影像判读及血肿预测”对阵“BioMind天医智”。这次,双方都是完成30道题的挑战,最终将以人类选手整体成绩与“BioMind天医智”成绩进行比较。

  到底是“最强大脑”胜出,还是这个刚刚问世不久的医疗AI胜出?在等待比赛结果的时候,现场专家和观众们纷纷开始了预测。有人认为,医疗AI的速度虽然快,但面对复杂的医学问题,准确率不一定能高于人脑;还有人认为,由于医疗AI的背后是近10万份的颅脑肿瘤病例,这样的病例基础是任何人脑都无法比拟的,所以AI有胜出的理由。最终,在A组比赛里,一部AI用15分钟完成了225例颅脑肿瘤的影像判读,准确率87%;15位医生用30分钟准确率66%;B组比赛,AI准确率83%,人类战队63%,AI再下一城。

  释疑

   AI读片是如何实现的?

  三个月“学习”近10万病例

  面对“BioMind天医智”两轮胜出的成绩,它的老师,北京天坛医院神经影像学中心主任高培毅并不意外。高培毅介绍说,通过对北京天坛医院近十年来接诊的数万余神经系统相关疾病病例影像的系统学习,“BioMind天医智”在脑膜瘤、胶质瘤等常见病领域的磁共振影像诊断能力相当于一个高级职称医师级别的水平,实力不容小觑。“每种肿瘤背后,它都学习了1000个病例,目前基本上已经掌握了50种颅脑肿瘤,这是任何一名医生都难以实现的”。“对它的比赛成绩不够满意,我认为它的准确率应该在90%以上”,高培毅说,接下来他们将对AI的“丢分”原因进行研究分析。

  医疗AI将给脑科医学带来哪些改变?

  核磁检查结果将缩短至几分钟

  速度快、准确率高,医疗AI的表现令人赞叹的同时,更多人关心的是它未来将给神经医学带来哪些改变,人脑疾病真的可以实现电脑诊断吗?高培毅介绍说,一个CI病例背后,可能是近千张片子,天坛医院一个影像大夫每天读片诊断的时间甚至达到18个小时。按照“BioMind天医智”目前的速度,一个大夫一天的工作量,它只需要400-500秒,也就是不到10分钟的时间。“现在患者到医院做核磁,结果都要等第二天以后才能拿到。如果让AI来做,那么核磁结果基本上立等可取,几分钟就行”。

  北京天坛医院院长王拥军介绍说,目前已经向国家药监局提交申请,希望在临床中应用这款AI产品,提高基层医院影像诊断准确率,同时也提高影像判读速度,为患者节约时间。

  对话

  真不相信

  我们会输

  对话人:“人机大战”14号选手

  北京天坛医院放射科副主任荆利娜

  拜师北京天坛医院神经影像学中心主任高培毅教授后,“BioMind天医智”已成为天坛医院神经影像团队最“年轻”的入室弟子。这次“人机大战”,它的对手中有一位“同门师姐”,现任北京天坛医院放射科副主任的荆利娜。尽管这次惜败,但荆利娜依然认为,由于医学的复杂性,“AI师弟”未来还是“赢”不了她。

  北青报:第一次和AI比赛,紧张吗?

  荆利娜:还是比较平静的,开始答题后就跟平时看片子状态一样了。15道题目里有一两道拿不准,平时如果遇上这种情况,我们会写出两个答案,然后向高年资的专家请教,或者大家一起讨论一下。比赛的时候只能写一个答案,当时想了比较久。

  北青报:比赛结果意外吗?

  荆利娜:我一直坚信我们会赢的,真不相信我们会输。对它的速度我是有心理准备的,天坛医院多年的病例汇总分析都录入了它的系统里,样本量超级大,而且是瞬时掌握,速度方面肯定比不过它。但真的没想到准确率方面会输。

  北青报:这次输给了“师弟”,有什么想对它说的吗?

  荆利娜:我觉得将来它赢不了我的。它不了解医学的复杂性,影像判读不是单纯看片子,对患者的病史也要有了解,包括实验室检查等等。不同疾病也会有相同表现,需要医生通过多年的积累综合判断倾向于哪一个,而不是单纯通过核磁片子、通过某个征象来判断。

  文/记者张小妹

  摄影/记者郝羿

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厉害了中国科技:诱导多能干细胞助推再生医学

    如何又快又好地诱导多能干细胞,最近有了新方法。科研人员们开发了一套“魔法药水”,用它依次为细胞“洗澡”,便可又快又好地实现多种体细胞类型的“返老还童”。[详细]

    人民日报
    2018-04-09
  • 中国科学家首次提出“纳米催化医学” 可应用于肿瘤治疗

    中国科学院上海硅酸盐研究所10日发布消息称,该所的施剑林和陈雨研究员在国际上首次提出“纳米催化医学”的新概念,相关方法可应用于肿瘤治疗,为纳米医学和临床医学开辟全新的研究领域,有关研究成果新近发表于在国际权威综述学术期刊《Chemical Society Reviews》。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-11
  • 一群医学专家与7个地震截肢孩子的十年之约

    5·12汶川特大地震,很多伤员的生死线就划在四川大学华西医院的ICU,其中7个伤势最重的孩子,他们在生死线上来来回回了数十回合。而与死神拔河的,是包括华西医院、北京协和医院在内的全国7所顶级医院的专家。7个孩子就此与7名专家结缘。[详细]

    成都商报
    2018-05-03
  • 中国“护士先生”紧俏 市场空间广阔

    “护士已不是女性的代名词,男护士一样很出彩。我认为男护士是一种新兴职业,会有很好的发展前景,将大有可为。”广西壮族自治区人民医院儿科重症病室男护士蒋小辉12日说。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-12
  • 学生减负获得感未明显提升 不能头痛医头脚痛医脚

    教育减负,一直是全社会关注的热点话题,政府更是高度重视。早在2011年,《政府工作报告》首次提出“切实减轻中小学生过重课业负担”,今年《政府工作报告》再次提出“着力解决中小学生课外负担重问题”。从“课业负担”到“课外负担”的变化,可以看出教育减负侧重点的变化。[详细]

    人民日报
    2018-05-15
  • 【中国梦·践行者】把留学生当成孩子 她让中国医学教育走向世界

    在很多人印象中,在国内学医学得再好,也很难到欧美发达国家当上医生,甚至有人武断地认为,中国的医学文凭出了国就没用了。诚然,中国的医学教育整体上和国际接轨还有很长的路要走,但实际上,一些顶尖高校的顶尖专业已经做到了。在中山大学中山医学院,由于实行了四十年的全英文教学,培养出一代又一代造福全世界的西医精英,扎实的专业基础和语言能力不仅帮助中国毕业生走出国门,更吸引了越来越多的外国留学生前来深造。[详细]

    金羊网
    2018-05-20
  • 【中国梦·践行者】他是喜欢当老师的医生 他是热爱创新的50后

    在中山大学首届卓越教学名师中,王连唐的身份比较特殊,他是唯一一名在职医生——中山大学附属第一医院一级主任医师,二级教授,病理学教研室主任;他又是年龄最大的老师——在中山大学从教近40年。在医院里,他妙手仁心,被评为“中山大学名医”;在教室中,他言传身教,获得“宝钢优秀教师”称号。[详细]

    金羊网
    2018-05-26
  • 全国首张出生医学证明电子证照广州签发

    6月5日上午10时,市民殷女士在她的微信卡包里,激动地点开了自己儿子的电子出生证,这是在广州市妇女儿童医疗中心签发的全国第一张全省通用的出生医学证明电子证照。科技日报记者了解到,出生医学证明电子证照与纸质出生医学证明在广东省内具有同等法律效率,可广泛应用于30多个办事场景,出生医学证明电子证照将逐步从试点医院向广州市、广东省乃至全国实现产前全闭环信息管理。[详细]

    科技日报
    2018-06-06
  • 德国—中国中医药中心8日在汉诺威揭牌成立

    由中国中医药管理局认可的国家级海外中医药中心德国—中国中医药中心8日在汉诺威医科大学康复中心正式成立,并举行揭牌仪式。[详细]

    人民日报
    2018-06-10
  • 新华社
    2018-06-26