凌晨4点思明区湖明路垃圾多时能装满三四辆环卫车 “小吃街”请为环卫工人减减负
2018-07-02 06:48来源:厦门网
记者 唐光峰 摄
记者 唐光峰 摄
湖明路垃圾多且没有分类,油污、塑料袋满地。记者 唐光峰 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 郭钦转)凌晨4点多,你知道小吃店林立的思明区湖明路是什么样吗?

  昏黄的路灯下,垃圾像一座座小山直接堆放在街边,淡黄色的污水沿着马路牙子横流,这条白天里繁华体面的道路,这时俨然成了垃圾一条街。

  36岁的环卫工人段加焱和他的两位同事任务艰巨。他们必须在早高峰来临前,把这里打扫干净。“他们怎么能这么丢垃圾?”段加焱说,其实只要稍微改变一下丢垃圾的方式,就能大大降低他和同事们的工作量。然而,这样的情况,已经持续了好多年。

7月1日清晨5点,环卫工人在湖明路清扫垃圾。记者 唐光峰 摄

  现场

  垃圾堆积路边

  道路浸满污水

  7月1日凌晨4点多,世界杯1/8决赛葡萄牙与乌拉圭的比赛转播刚结束不久,晨报记者就在湖明路上碰到了正在清扫垃圾的环卫工人段加焱。

  路面的垃圾没有用袋子装起来,且大都浸满污水。普通扫帚根本用不上,段加焱必须用铁铲才能把垃圾装入车里。每次一用力挥动,污水就会飞溅到他的衣服上,甚至脸上。有时垃圾中夹杂着绳索之类的长条状物品,他还要直接把手伸进成堆的垃圾中,扯清楚了才能继续工作。

  在一处垃圾较为集中的路段,仅仅沿路面扫了20多米,段加焱的人力垃圾车就装了一半。他不得不将铁铲伸进垃圾车中搅动、拍打,压实垃圾,以节约空间。

  600米左右的路面下来,已经装了满满一车的垃圾。

  这些垃圾和污水,大都来自于湖明路上集中经营的餐饮店,以及夜晚占道经营的路边摊。

  “今天算少的,有时一个早上就有三四车垃圾。”段加焱介绍,而扫普通街区的同事,一早上能扫到半车垃圾就算多的了。

  观察

  厕纸食物混杂

  竹签玻璃乱丢

  这些垃圾完全不做分类处理,甚至连垃圾袋都没有。

  在湖明路银苑花园段路边的一堆垃圾中,不仅有用过的厕纸、餐纸,也能看到鱼骨、果皮等餐厨垃圾,甚至还有啤酒瓶等。这些垃圾已被混在一起,很难再分类。

  对于环卫工人来说,需要多道工序,多人配合才能处理完这些垃圾。段加焱的工作只是清运较集中的垃圾。他的同事们还要用大笤帚、清洗车辆等工具进行第二轮、第三轮的清扫甚至清洗。留下任何的烟头或者污水都是不合格的。

  这些混合在一起的垃圾对环卫工人来说还存在着很大的风险。破碎的玻璃瓶、烧烤丢弃的竹签等原本应该妥善处理的垃圾,大都被混在里面。一不注意,环卫工人的手就会被刺伤。

  几天前,一根竹签扎在段加焱右手手掌中指根部,留下深深的伤口。这个伤口刚刚结痂,黑色的瘀血还没褪去,段加焱又要用这双手去处理各种垃圾。

  影响

  老鼠蟑螂乱窜污水腐蚀道路

  垃圾的随意堆放,给湖明路上各种公共设施及环境卫生都造成了很大影响。

  在昨日的现场随访中,晨报记者不止一次碰到老鼠从脚边跑过。垃圾堆放的地方,蟑螂更是随处可见。

  湖明路上两处经常摆放烧烤摊的斑马线显得特别暗淡,晨报记者用手指在上面轻搓,发现覆有一层黑乎乎的油脂,这种油脂清洁工人用日常的保洁手段无法完全清洗干净。

  部分有污水积留的路边,长达数米的白色交通标线甚至已经完全消失。有居民猜测,因为污水具有腐蚀性,这些白色标线很可能是被污水溶解了。

  在银苑花园附近的一处路面上,一个印着“信”字的井道里,积满黄色污水。污水似乎腐蚀了井盖边沿,每当有车辆从上面经过,井盖都会出现明显晃动。据观察,湖明路路上多处各类公共设施的窨井,可能都已受到垃圾污水的破坏。

  另外,湖明路上的雨水口就做在马路牙子侧边上。雨天,部分污水甚至垃圾很可能会因为雨水的冲刷,进入雨水管道中。

  现象

  烧烤摊占道营业遗留大量垃圾

  环卫工人们清扫路面时,特意跳过一处占道经营的烧烤摊点,尽管该烧烤摊点在人行道上留下了大量食物残渣、用过的纸巾等垃圾。 “只能等他们撤了再回头来扫。”这条街上的清洁工人林先生说。

  直到昨日凌晨5点多,湖明路上仍有占道经营的烧烤摊在营业。收摊时,挥一挥衣袖走了,也不见摊主们收拾生产的垃圾。这些垃圾便成了环卫工人们额外的工作。

  “没用的,几乎每天都这样,以前就有同事跟这些烧烤摊主讲过,他们根本不听!”林先生说,他在这条路上做保洁工作很多年了,早已习惯这种情况,除了先做好自己的事,其余的他也无能为力。

  在与沿街餐饮店主、烧烤摊主的博弈中,环卫工人似乎没有任何优势。即便是这样的当面制造垃圾,他们也只能无奈接受,继续打扫。根据他们的工作考核标准,保持街面干净是他们必须完成的工作。

  对于湖明路上的垃圾情况,段加焱和他的同事们有很多委屈。

  “至少把垃圾装进桶里吧。”段加焱说,如果把垃圾用桶装起来,而不是随意倾倒在地面上,搞得污水散得到处都是,他们的工作会比现在轻松很多。

  环卫工人们希望有关部门能够管一管这些深夜里的占道垃圾,减少工作中许多不必要的劳动消耗。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 公益青年原创歌舞《最美垃分人》 献礼世界环境日

    我们每天都在产生垃圾,可垃圾有没有进行分类投放呢?昨日是世界环境日,厦门原创公益歌曲《最美垃分人》新鲜出炉。[详细]

    厦门网
    2018-06-06
  • 海沧区积极践行生态环保理念 共享优美生态

    看不见冒烟的烟囱,闻不到刺鼻的气味,听不见扰民的噪声,微风轻拂,绿树红花和蓝天白云融为一体……[详细]

    厦门网
    2018-06-06
  • 第十届海峡论坛·海峡妇女论坛昨日在厦门开幕 两岸妇女畅想绿色生活

    6月6日,由全国妇联主办,福建省妇联、厦门市妇联、台湾中华妇女会总会联合承办的第十届海峡论坛·海峡妇女论坛在厦门隆重开幕。[详细]

    厦门网
    2018-06-07
  • 垃圾分类志愿者化身“大姐大” 我市原创音乐视频《最美垃分人》走红

    诙谐的场景,动感的街舞、广场舞,打扮得像“大姐大”的垃圾分类督导员……最近三天,我市的原创音乐视频《最美垃分人》在网络上蹿红,用一种特别的方式宣传垃圾分类工作,倡导环保理念。[详细]

    厦门网
    2018-06-09
  • “湖里实小版”垃圾分类惊艳全国200位业内代表

    200位来自全国各省市建设厅的负责人、精神文明先进工作者,昨天到湖里实验小学,看看小孩子是如何进行垃圾分类的,还围观他们用厨房剩下的果皮菜叶做出“湖里实小牌”酵素。[详细]

    厦门网
    2018-06-15
  • 江头街道再出新举措 激发全民参与垃圾分类新动力

    说起湖里区乃至全市的垃圾分类工作,许多人都会为江头街道由衷点赞。“湖心岛模式”“祥店一条街”“绿色钱包”……因地制宜开展分类,在不同的小区总结经验、形成模式,众多“品牌”为人熟知。本月,江头街道垃圾分类又有大动作――“史上最严”的物业垃圾分类考评办法新鲜出炉,无垃圾桶“定时定点”收运垃圾模式试点推广。从思路到细节,环环相扣,一丝不苟,让江头街道垃圾分类工作不断向前发力。[详细]

    厦门网
    2018-06-19
  • 做好宣讲曝光不文明行为 厦门众多小区成功推行“高楼撤桶”

    楼道里的蟑螂苍蝇几乎消失,地面再也没有污水横流,消防通道也更加通畅,邻里之间的关系更加融洽,垃圾分类的准确率不断提高……这些可喜的变化,发生在我市的一栋栋高层住宅楼里,背后有一个共同的“秘诀”:原本放置在各个楼层的垃圾桶撤掉了,住户统一把垃圾带到楼下分类投放,这一做法也叫“高楼撤桶”,是我市垃圾分类工作大力推行的一项举措。“高楼撤桶”怎么撤?如何克服初期阻力,后期又如何长效管理?近日,在市垃圾分类办、市垃分中心的组织下,记者走进思明区筼筜街道和湖里区江头街道,实地采访“高楼撤桶”的好经验、好做法。[详细]

    厦门网
    2018-06-27
  • 机器人当老师教孩子垃圾分类 人工智能幼教示范观摩课在同安区兴国幼儿园举行

    可爱的机器人上课是什么样子?幼儿园课堂需要什么样的教育机器人?机器人上课的效果如何?昨日,一场别开生面的人工智能幼教示范观摩课在厦门市同安区兴国幼儿园举行,活动邀请了同安区公办幼儿园名师参与,精彩的互动、有趣的体验让全场嘉宾赞叹不已。[详细]

    厦门网
    2018-06-27
  • 厦门用音乐与短视频倡导环保理念 推广垃圾分类

    最近一段时间,厦门市民的朋友圈被原创公益音乐视频《最美垃分人》刷屏了。诙谐的场景、动感的街舞、“大姐大”气场的垃圾分类督导员……发布不到5天,点击量就突破100万次。[详细]

    福建日报
    2018-06-29
  • 思明区公开票选垃圾分类桶 市民投票热情高涨

    昨日,“思明区送您室内垃圾桶啦!快进来挑一个!”“你家‘分类桶,你做主!’”等消息在“思明市政园林”和“青春思明”微信公众号发布后,立即刷屏朋友圈,引起市民强烈反响。昨日是票选首日,就有数万市民关注并踊跃投票。[详细]

    厦门网
    2018-06-29