烤串一日卖出上千雨天也坐满 烤摊难招工老板亲上阵
2018-07-02 10:07来源:厦门网

  餐饮店纷纷用世界杯模式吸引人气。

  厦门网讯(文/图厦门日报记者 陆晓凤)俄罗斯世界杯激战正酣,不少球迷开启狂欢季——喝啤酒,吃烤串,似乎成了看世界杯的标配。在厦门,不少烧烤店也拉起彩旗,挂上大屏幕,用世界杯模式吸引人气。

  传统烧烤店延长营业时间;酒吧打出优惠活动,索性通宵营业;原本没有烧烤项目的餐饮店也打出“烧烤牌”,争抢烧烤市场的一席之地……生意红火的同时,烧烤师傅们却“扛不住”了。不少店家纷纷贴出招聘启事,但烧烤师傅仍难寻。

  【现象】

  一天卖出数千串烤串下雨天户外也坐满

  6月30日,随着夜幕降临,前埔不夜城的烧烤店陆续迎来客人。传统烧烤店“疯九串儿”的老板小吴忙得不可开交。“世界杯开赛以来,营业额增加了4成,每天都有100多位客人。”小吴告诉记者,为了满足客人需求,他们把营业时间延长了2个小时。位于明发商业广场的“巴郎子烧烤餐吧”也宾客满盈。“近几日的营业额是往日的2倍,一天能卖出800多串羊肉串。”老板葛先生说。

  下午4点,位于瑞景的“多咔曾足球音乐烤吧”就已有球迷来占位置。“世界杯期间,客流量是平时的8倍,一天要烤5000多串烤串。”老板阿正告诉记者,“就连雨天,户外的座位也都是满的。”

  不仅如此,不少主营菜系并不是烧烤甚至原本没有烧烤项目的餐饮店,也想趁着世界杯在烧烤市场“分一杯羹”。明发商业广场的“李记东北菜”打出了醒目招牌“东北烧烤”吸引球迷。老板何女士告诉记者,世界杯期间烧烤菜品很热销,销售量是平日的2倍。位于槟榔路的“傲客夜食”在6月中旬就闭门重整,引进烧烤菜品。

  【揭秘】

  大屏幕锁定赛事转播

  推出相关优惠活动

  为了能在世界杯期间铆足劲赚钱,店家各出奇招。记者发现,宾客满盈的烧烤店里无一例外,都有必备神器——大屏幕。除了原先就已经配备的电视机外,不少烧烤店还新增投影仪等设备。“疯九串儿”早在世界杯开赛前的2个月,就搬出了大屏幕,提前为世界杯市场预热。而“多咔曾足球音乐烤吧”更是配备7个大屏幕,无论是店内还是店外的屏幕,始终锁定足球赛事转播。

  此外,不少店家还借世界杯的热度,推出优惠活动:小龙虾买一送一,烧烤啤酒五折……不少店家还推出了与世界杯相关的活动。在“多咔曾足球音乐烤吧”,客人到店消费时,如果正好遇上比赛进球数达5个以上,现场客人全部免单,猜中获胜的队伍,还可以送一箱啤酒等。

  【难题】

  烧烤师傅难招

  烧烤店老板自己上阵

  生意爆火的同时,烧烤师傅难寻。记者看到,在58同城招聘网站上,“急聘烧烤师,高薪面议”的帖子高达4500多条。“2个月前就想招烧烤师傅,一直招不到。”阿正告诉记者,烧烤师傅工作环境比较艰苦,不仅工作时间长还需要熬夜,再加上烧烤烟熏火燎,一般人吃不消。几天前,他们还在店门口贴上招聘启事,收效甚微。最终,没能招到烧烤师傅的他,只好自己“硬撑”。

  几天下来,不少烧烤店老板的身体抗不住了。“每天只睡4个小时,再加上长时间站立,烤到最后都站不住了。”阿正说。葛先生更是直呼,由于睡眠不足,烤串时昏昏欲睡。尽管如此,他们依旧咬牙坚持。“四年一次,抓紧时间赚钱。”葛先生说。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门交警3天查获84起酒驾 世界杯期间勿忘交通规则

    一瓶“小青岛”下肚,心存侥幸开车回家,结果在离家几百米的地方被交警拦下,半年不能再碰车了。近日,厦门市公安局交警支队组织警力在全市各主要路段设卡盘查,严查酒驾醉驾等道路交通违法行为。据了解,6月14日凌晨至17日上午,全市共查获涉酒驾驶机动车违法行为84起,其中酒后驾驶62起,醉酒驾驶22起。其间,6月16日凌晨至6月17日上午,共查获酒后驾驶28起,醉酒驾驶13起。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-06-18
  • 瞄准世界杯商家展身手 小龙虾啤酒热卖代驾生意也翻番

    世界杯足球赛已然开打,各大商家摩拳擦掌。连日来,记者从线上和线下了解到,不少商家为了此次世界杯,可谓费尽心思,从活动力度、观赛设备等多角度,为顾客提供各种服务。[详细]

    厦门网
    2018-06-19
  • 对望鼓浪屿欣赏世界杯 最美海景足球公园开园

    一线临海,对望“海上明珠”鼓浪屿,在这样的地方踢一场足球赛,看世界杯,是不是很吸引人?昨晚,目前厦门厦港老城区惟一直面大海的足球场―――海滨足球公园举行开园仪式,众多厦港球迷欢聚一堂,共享啤酒美食,观看世界杯比赛。据球场运营方透露,这里除了可以踢球之外,还将成为厦港居民免费强身健体的好去处。[详细]

    厦门网
    2018-06-19
  • 世界杯开赛短短5天 厦门已有121起酒驾醉驾被查

    昨日,记者从厦门警方获悉,世界杯开赛5天,警方查获涉酒交通违法行为121起,其中不少是球迷喝酒聚餐看球赛所致。[详细]

    厦门网
    2018-06-20
  • 骗子打着世界杯旗号销售虚假纪念品 根本没有收藏价值

    记者昨日从市反诈骗中心了解到,最近,打着世界杯旗号销售虚假纪念品的网站增多,其中以销售各种假纪念币、纪念钞的最多。[详细]

    厦门网
    2018-06-21
  • 俄罗斯世界杯激战正酣 连续熬夜看球当心痔疮复发

    今年31岁的刘先生是一名老痔疮患者,生活中稍不留神便会出现便秘、便血等症状。6月14日世界杯开赛以来,刘先生忍不住熬夜看球。然而,才连续看了几晚,“后门”便闹起了意见,不仅鲜血怎么擦都止不住,还出现肛周脱出且无法自行回纳的病症。疼痛难忍,刘先生再次到医院治疗。[详细]

    厦门网
    2018-06-22
  • 厦门版"世界杯"在鼓浪屿火热开赛 近200人参赛

    俄罗斯世界杯激战正酣,又一届厦门版“世界杯”也在鼓浪屿火热开赛。昨日,鼓浪屿2018第五届“鼓浪屿杯”足球俱乐部友谊赛在鼓浪屿人民体育场开赛,吸引了法国及中国香港、北京、厦门等16支国际足球俱乐部队近200人参加此次赛事。[详细]

    厦门网
    2018-06-24
  • 世界杯引爆商机 厦门5月啤酒进口量高居全国之冠

    俄罗斯世界杯引起全球瞩目,相关产品也进入销售旺季。据厦门海关统计,今年1—5月,厦门市进口啤酒5930.6万升,同比增长2.8%,其中,5月份进口1804.8万升,创月进口量历史新高,同比增长9.3%,进口量高居全国之冠。[详细]

    福建日报
    2018-06-26
  • 世界杯爆冷球队拉高本国旅游人气 冰岛墨西哥游升温

    巴西1∶1瑞士、德国0∶1墨西哥、阿根廷1∶1冰岛、阿根廷0∶3克罗地亚……俄罗斯世界杯几大冠军热门球队纷纷爆冷,然而一个有趣的现象是,爆冷的这几个国家上了旅游市场的“热搜”,暑期游的咨询和预订量呈现升温趋势。[详细]

    厦门网
    2018-06-26
  • 叫外卖的多了去健身少了 悲喜世界杯商家几家欢乐几家愁

    眼下,世界杯正在火热开打中,世界杯的热浪已经席卷全厦门。因为世界杯,有些行业火了,看球不能没有啤酒、小龙虾,厦门的夜宵消费骤然增加,送餐小哥每天送餐到凌晨;因为世界杯,有些行业却蔫了,去健身房的人少了,连去夜跑的人都少了,出去嗨的人少了,KTV等娱乐场所不热闹了;[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-06-29