2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
人民网三评浮夸自大文风之一:文章不会写了吗?
2018-07-02 10:41来源:人民网-观点频道

  【编者按】

  文风无小事。

  近期“跪求体”“哭晕体”“吓尿体”等浮夸自大文风频现,消解媒体公信力,污染舆论生态,扭曲国民心态,不利于成风化人、凝聚人心、构建清朗网络空间。

  为了匡正各媒体浮夸自大、华而不实的文风,落实习近平总书记对文风“短、实、新”的要求,倡导清新文风,崇尚风清气正,今天起,人民网观点频道推出“三评浮夸自大文风”系列评论。

  一篇文章的优劣,取决于能否映射现实、有无社会观照。倘若文风浮夸自大、标题一惊一乍、事实似是而非,不仅唐突了读者,也丧失了传播价值,污染了舆论生态。

  最近在网上,“美国害怕了”“日本吓傻了”“欧洲后悔了”之类的文章,总能赚取不少莫名点击。然而,纵观这些所谓“爆款”文章,其内部水平却了无新意,令人堪忧。比如,有的一味夸大、以偏概全,高喊《在这些领域,中国创下多个“世界第一”!无人表示不服》;有的任意拔高、贻人口实,鼓吹《别怕,中国科技实力超越美国,居世界第一》;有的一厢情愿、照单全收,将国外的只言片语,放大成“中国在世界舞台上占据中心位置”“中国现在是全球第一经济体”等声音。

  这些“雄文”的共性,一无事实骨架,二无内容血肉,三无思想含量,徒有浮躁外壳,经不起一点风吹日晒。要知道,文章不会因为浮夸而增色,国家也不会因为自大而变强。挑动极端情绪、肆意传播偏见的后果,容易造成公众走进夜郎自大、自吹自擂狂妄误区,导致社会陷入信息碎片化、思维程序化的认知闭环。

  新闻学有一种观点认为,“最好的编辑一定是个营销专家。”对一些媒体而言,浮夸自大的文风,无异于吸睛涨粉的气球,一触即破。在此类文章的始作俑者眼里,标题就是一枚带着诱饵的鱼钩,不加点“刺激”的猛料,就无法吊起胃口。然而,新闻不是爽文。如果只讲营销不讲营养,只要眼球不讲责任,即使一时流量爆棚,也是在误导大众。

  有网友感慨,进入了自媒体时代,新闻越来越多,离真相却越来越远。的确,浮夸自大的文风套路,看似抄了“10万+”的近路,实则误入新闻生产的歧路。据统计,去年新媒体运营行业人数超过300万,各类机构对内容创业者的投资金额超过50亿元,可谓既有前途,又有“钱途”。然而,自媒体要想创作自如,还需恪守自律。倘若毫无底线蹭热点,肆无忌惮造噱头,结果只能是漫出道德水位,偏离法治轨道,荼毒公众认知不说,更消解媒体公信力。

  言之无文,行而不远。有人疑惑,是文章不会写了吗?并不是。还记得,南海仲裁闹剧群情激愤,“中国一点都不能少”的声音却产生共鸣。针锋相对却有礼有节,气贯长虹而又言之有物,这样的文风文气,怎能不引发舆论场同声同气?全媒体时代,真实客观理性的新闻准绳没有变,新鲜有趣优质的价值取向没有变,平实求实务实的文风导向也没有变。只有创作者自律自觉,将文风与世风勾连,给流量和情绪松绑,方能写出真正从容自信的作品。

  好的舆论可以成为发展的“推进器”、民意的“晴雨表”、社会的“黏合剂”、道德的“风向标”,不好的舆论可以成为民众的“迷魂汤”、社会的“分离器”、杀人的“软刀子”、动乱的“催化剂”。新闻讲事实,讲真相,讲正道,来不得半点虚假和浮夸,那些热衷于耍噱头、故弄玄虚、哗众取宠的路数可以休矣。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 传统文化多种形式“触网” “中国风”吹向海外

      5月19日,“中小学语文示范诵读库”首批100篇音频教材正式上线发布。70多位中央广播电视总台优秀播音员、主持人用“中国好声音”向中华优秀传统文化致敬。音频均可通过央广网、央视网、国际在线、教育部官方网站等新媒体平台点击收听。对此,网友“大智慧的陶朱公”评价说:“让孩子从小感知母语的美好和魅力,感受汉字之美,领悟到文章美的表达,学说话,说好听的话。”[详细]

    人民日报海外版
    2018-05-23
  • 【走在乡村振兴的路上】村里打起篮球赛,文化屋场引领浏阳农村新风尚

    “嘀——”中场哨响,昨晚在长沙浏阳市沙市镇河背村仁寿山孝文化屋场举行的篮球赛,沙市兄弟连队以51:45领先长沙德盟汇俱乐部。[详细]

    央广网
    2018-05-27
  • 【水到渠成共发展】以水为魂、以文为脉 焦作打造南水北调中线靓丽风景线

    南水北调城区段绿化带建设工程的实施,不仅是关乎民生福祉的民生工程、提升城市品位的重点工程,还是保护一渠清水送津京的生态工程。今年3月初,南水北调绿化带建设工程全面启动。沿线城市如何确保南水北调总干渠水质?如何加强城市生态环境改善、提升城市品位、盘活城市资源?[详细]

    光明网
    2018-05-31