30余名台湾大学生在北京展开国粹实习活动
2018-07-02 20:38来源:中国新闻网

  中新社北京7月2日电(记者杨程晨)为期35天的台湾大学生北京国粹深度实习计划,7月2日在北京举行开营仪式。

  该活动由中国宋庆龄基金会和星云文化教育公益基金会共同举办,来自台湾嘉义南华大学的30余名大学生将在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心的礼乐、国学、茶道、书法等教学岗位进行工作。

  国务院台办交流局局长黄文涛出席开营仪式时指出,过去几年,两岸关系进入复杂局面,但民间交流仍在向前发展。仅今年7月,将有2000多名台湾学生在大陆各地实习;就在本周北京将举办800多名台青参与的交流峰会,下周福建省福州市还会举行海峡两岸青年节、北京将举办规模过千人的交流活动。“这些都显示两岸交流是共同的愿望,我们都期望台海和平、交流互惠、共同发展。”

  黄文涛介绍,今年1至4月,来大陆的台湾民众人次同比增幅超过3%,首次办理台胞证的台湾民众人数同比增加9.8%。“这些都说明两岸交流的内在动力很强劲。”

  中国宋庆龄基金会副主席井顿泉表示,希望参加国粹深度实习计划的大学生增加对中华传统文化的客观认识,深切感受大陆日新月异的发展变化,增进两岸青年的相互了解,传递大陆愿与台胞分享发展机遇的信号,使两岸休戚与共的命运共同体转化为青年间愈来愈生动的现实感受。

  南华大学校长林聪明告诉记者,30余名学生来自不同专业,经筛选后才获得机会参加实习活动。希望他们能多听、多看、多了解。跨领域的学习、对中华传统文化的认识势必将对他们的一生都有帮助。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台岛夜话:民粹害了台湾经济

    在台湾,台开集团董事长邱复生是一位颇有影响力的企业家。最近他以企业经营者角度,对台湾当下问题、未来发展提出看法。他认为,搞好经济是台湾未来唯一的出路,造成台湾经济艰困的根本原因,出在台湾社会的民粹横行。台湾解除戒严后,政治人物为了选票讨好选民,政党将民主无限上纲,便在财经、环保、社会福利等政策的制定及执行上,不断加码,一切以民粹为依归。最后的代价就是:民主变成民粹、民粹演变成反商仇富、企业与政府间的信赖度流失。换言之,台湾曾有稳定的经济架构,如今这个架构逐渐解体,良好经济环境自此崩坏。[详细]

    人民日报海外版
    2016-06-21
  • “台独”冲击中国新歌声 评论:民粹毁掉台湾软实力

    日前,在台湾大学举办的“2017中国新歌声—上海·台北音乐节”活动因学生和“独”派团体冲入会场鸣喇叭、撒冥纸闹场而被迫喊停。一场好好的两岸音乐盛宴,在政治势力的粗暴干扰下夭折。台湾《中国时报》就此发表题为《民粹搞破坏自毁台湾软实力》的署名评论文章,指出这不仅是民粹的极端表现,更凸显部分台湾民众面对两岸交流时严重缺乏自信,自己毁掉台湾原本占据优势的软实力。文章摘编如下:[详细]

    人民日报海外版
    2017-09-30