上海白首老人登台比拼“琴艺” 选手最高龄95岁
2018-07-03 18:00来源:中国新闻网

  中新网上海7月3日电(记者陈静)白发苍苍的爷爷和奶奶级选手今天登上舞台,优雅地弹奏起钢琴,一首首名曲的动人旋律融入了丰富的人生经历内涵,他们别具一格的演奏成为靓丽的风景线。

  首届“琴”满申城—上海老年人钢琴大赛3日拉开序幕。200多位老人将在四场预赛中切磋比试琴艺。据透露,参赛的老人中最年轻55岁,年纪最大者年届95岁高龄。九九关爱志愿者、知名青年钢琴家陈默,英联邦国家执业教师、香港钢琴协会终身会员郑启原等担任比赛的评委。

  白发苍苍的爷爷和奶奶级选手今天登上舞台,优雅地弹奏起钢琴。徐明睿摄

  上海市老年基金会秘书长甘维刚告诉记者,参赛的老人们大多经过了5到10年不等的钢琴练习。从不会到熟练弹奏,老人们的艺术素养得到提升,为了这次比赛,老选手们不辞辛苦地接受了两轮赛前辅导。他告诉记者,学习钢琴艺术是不少老人的梦想,这次比赛也可谓他们的“圆梦行动”,重在参与。

  本届比赛由上海市老年基金会主办,上海九九关爱文化中心等承办。

  退休两年的何阿姨是一名参赛选手。比赛前,她接受采访时表示,弹钢琴是她从小的梦想。退休两年来,她在老年大学和老伙伴们一起学习弹钢琴,很充实、很快乐。这次比赛,何阿姨的参赛曲目包括车尼尔599和蓝色多瑙河。何阿姨谦虚地说,和许多选手相比,自己学习钢琴的时间还很短,未来还有很大的提升空间。

  当下,国际化大都市上海正快速进入老龄化社会。甘维刚对记者表示,退休的老人们曾对社会做出贡献,其晚年应该得到更多关爱,使他们生活健康、愉悦、幸福。他说,上海市老年基金会积极打造老年人公益文化项目,给老人多层面的关爱,比如,老人浦江游、重阳节歌会、老年人舞蹈比赛等。这些活动丰富了他们的精神世界,陶冶了情操,对其健康大有裨益。

  知名青年钢琴家陈默、香港钢琴协会终身会员郑启原等担任比赛的评委。陈静摄

  甘维刚希望未来有更多老年人加入艺术学习的队伍,今后的老年人钢琴大赛参赛者越来越多,水平越来高。

  甘维刚告诉记者,其所在基金会为老人编写了一套健康促进丛书,共六本。目前,“行为决定健康”“居家养老护理”等5本已经面世,还有一本也即将编纂完成。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 台风“银河”将登陆海南文昌? 气象专家:谣言

    今天上午,一则关于台风的信息在微信圈里疯传,信息上称“今年第三号台风‘银河’将于26日晚上到27日上午在广东雷州半岛到海南岛东部一带沿海地区登陆”。对此,省气象台气象专家表示,该信息纯属谣言。[详细]

    海南日报
    2017-05-26
  • 防台风不可掉以轻心 “洛克”减弱 “桑卡”登场

    7月23日9时50分,今年第7号台风“洛克”(热带风暴级)于香港东部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力8级。当日下午,“洛克”在广东省中山市境内减弱为热带低压,以后持续减弱。中央气象台7月23日18时继续发布台风蓝色预警。预计今年第8号台风“桑卡”(热带风暴级)将于24日夜间到25日上午在海南三亚至陵水一带沿海登陆,也有可能从海南岛南部近海海面掠过,以后移入北部湾。[详细]

    人民日报
    2017-07-24
  • 台风“卡努”登陆广东湛江 广东转移近37万人

    今年第20号台风“卡努”于16日3时25分在广东湛江市徐闻县东部沿海地区登陆,登陆时中心附近最大风力28米/秒(10级)。记者从湛江市三防指挥部获悉,截至16日8时,全市未收到人员伤亡报告。[详细]

    新华社
    2017-10-16
  • 中国“90后”频登学术前台引关注 “新血液”添新活力

    继剑桥女“学霸”杨树、牛津女博士后刘明侦等出任内地高校教授广受舆论关注后,连日来,又一位登上学术前台的“90后”蹿红网络。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-19
  • 八旬老人登武当山突发昏厥 民警背起飞奔500台阶紧急送医

    大年初一,湖北一八旬老人徒步登武当山,途中突然昏厥,晕倒在路边。附近执勤的民警发现后,背起老人上下500台阶将老人安全送医。湖北武当山警方介绍,正值大年初一,武当山景区迎来了大量游客,正在武当山金顶小道场执勤的武当山派出所长肖卫东看到一名老人侧躺在一台阶处,身边围着医务人员和家属。[详细]

    新华网
    2018-02-16