2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
银联免密支付限额上调至1000元 一些市民毫不知情
2018-07-04 07:55来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者欧阳霏见习记者王德赛)近年来,小额免密免签业务让支付进入了“一挥即付”新时代。上个月,银联小额免密免签支付业务的单笔限额由此前的300元上调至1000元,这一动作引发了媒体的广泛热议。

  事实上,免密免签业务在各类支付平台上实施已久,支付宝的“付款码”也同样是以1000元作为免密额度。这次额度调整之所以引发热议,究其原因,倒不是因为1000元的额度有多高,而是许多市民“不知情”。

  刷卡时才知“被免密”

  办卡流程“零告知”

  林女士就曾经遭遇了一次“支付尴尬”。近期,林女士到某商场消费,刷卡支付时,突然发现商家直接将某银行的借记卡放到POS机上,轻轻一刷就扣掉了费用。询问商家后才得知,这是银联卡开通的“小额免密免签支付功能”,无需密码、签名就能进行扣款消费。林女士表示,自从开通该张银行卡至今,始终没有收到过银行关于该功能的任何通知。

  记者特意到厦门某国有银行办理了一张储蓄卡,整个办卡过程都未被告知该卡具有“小额免密免签支付功能”,办卡过程所看到的协议中也未提及该默认业务。当记者询问该卡是否有“小额免密免签支付功能”的时候,该银行工作人员表示让记者“自己到官网查看相关协议条款”。记者查询条款后发现,在该行的《个人银行结算账户管理协议》(即俗称的“银行卡合同”)中,并无明确条款告知储户小额免密支付业务的开通,只有第二十七条写有“甲方(储户)同意按乙方(银行)有关规定办理支付结算业务”,并且另写有“变更后的协议将在银行网站进行公告,无需另行通知甲方”。

  办理取消业务受阻

  银行客服“一问三不知”

  记者从银联方面了解到,小额免密免签业务虽然采用的是默认开通可选关闭的模式,但是小额免密免签业务并不强制持卡人开通使用,持卡人可以自主选择通过发卡银行关闭该业务。在银联官网上,可以清楚地看到,银联卡小额免密免签单笔限额将由300元提升至1000元的声明。但各家发卡银行在告知业务、取消业务等方面似乎没有跟上。

  记者持有一张另一家国有银行发行的信用卡,来到该银行网点咨询免密支付业务。尽管这是一张多年前开通的旧卡,银行工作人员仍表示,该卡具有免密免签支付的功能。当记者表示要取消该业务时,柜员表示,该网点现在不可以办理取消业务,因为“系统未开通”。随后记者拨打该行信用卡热线,电话客服人员称取消免密业务可以通过电话、线下网点等渠道办理,并为记者取消了免密支付功能。

  记者又试着拨打了该银行客服热线。出乎意料的是,客服人员称并不了解具体规定,建议记者询问所在城市的支行。记者又联系了三家位于厦门的该行支行,三家支行均表示,暂时不清楚具体规定、条款,建议记者自己到银行官网查询相关规定。

  安全的免密支付为何遭遇尴尬?

  厦门网讯(海西晨报记者 欧阳霏)免密免签,是支付升级的体现,也早已成为国人生活的一部分。

  银联小额免密免签是于2015年推出的一项小额快速支付服务,可以说是安全度非常高的免密支付。记者调查发现,双免业务是基于IC卡技术所诞生的服务,而该技术的安全性已经过行业实践并被广泛认可,因此各家银行才敢将该业务作为银联IC卡的基础功能之一。更重要的是,针对小额双免业务,中国银联联合各商业银行为持卡人设置了专项补偿金,提供72小时失卡保障服务,此次限额提高后,丢失卡的风险并没有跟着增加,同时以上保障机制将进一步完善,银联也同步提高了持卡人补偿额度(每位持卡人每年最高累计赔付30000元),保障持卡人资金不受损失。

  有高达数万的赔付保障、有高度安全的技术支持,银联小额免密免签为何会遭到如此多的非议呢?究其原因,还是发卡银行没有把好事办好。作为卡组织,银联并不直接面对客户,手握客户的各家银行才是实施告知义务最重要的渠道。

  有关专家表示,双免业务是由发卡银行向持卡人提供的服务,应当由发卡银行履行合理的通知义务。中国银联也表示,中国银联已及时通过公告形式告知持卡人,同时银联也已通过业务规则对各家银行提出了明确要求,要求银行多渠道、多方位告知持卡人双免业务。

  也许有人会问,为什么其他支付平台的免密免签没有遭到如此大的社会反映?其中一个原因就是公众对于银行和银行卡的历来的信任和高度的期望。好好的一项便民业务,却因发卡银行的“不告知”“不作为”成了舆论的众矢之的,不但让人感到可惜,更为银行的“不专业”感到遗憾。

  希望部分发卡银行能够珍惜客户的信任,尽快实施告知义务,不让银行的公信力因为知情权的缺位而受到损害,不让持卡人因为不知情而蒙受损失。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 漳州开发区积极融入厦门湾发展 探索出“前港—中区—后城”的城市发展新模式

    漳州开发区将建成“花园式、智慧化、产业兴、人气旺”宜居宜业的滨海生态智慧新市镇。2010年4月,经国务院批准,漳州开发区升级为“国家级经济技术开发区”;2011年8月,荣获“全国模范劳动关系和谐工业园区”;2016年7月,获颁“智慧国家级创新经济开发区”称号。[详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 工商银行境内外联动 为全球客户提供服务的风采

    工商银行与“金砖国家”有广泛的金融合作,在“金砖国家”均设有分支机构,2007年工商银行在俄罗斯成立全资子银行工银莫斯科,2017年工银莫斯科成为人民银行在俄罗斯授权的人民币业务清算行;2007年工商银行通过参股标准银行集团为非洲20个国家提供金融服务;2011年工商银行孟买分行获得当地营业牌照,标志着工商银行以首家大陆中资银行的身份正式进入印度银行业市场;2013年工银巴西正式成立,现已成为巴西国际石油、淡水河谷、巴西航空工业等多家巴西知名企业的合作伙伴。 [详细]

    厦门网
    2017-09-07
  • 同安区“920·就爱您”志愿服务联盟歌出炉 将于9月20日唱响银城

    “风中,诞生我们的乳名,雨里,培育我们的心灵,志愿路上,脚步不停。”一首《就爱您》,朴素又深情。昨日,记者从同安区委文明办获悉,作为同安区“920·就爱您”志愿服务联盟成立一周年的献礼之作,同安区“920·就爱您”志愿服务联盟歌《就爱您》正式出炉,并将于9月20日当天唱响银城。[详细]

    厦门网
    2017-09-14
  • 银城更加靓丽——家园精神不断升华 古城焕发新的活力

    去年9月15日凌晨,“莫兰蒂”在穿越同安湾后,贯穿同安全境,同安成为此次台风之中,全市受灾最严重的区之一。在“莫兰蒂”袭击同安之时,同安全区上下吹响了抗御台风的集结号,以最快的速度恢复了生产生活秩序。[详细]

    厦门网
    2017-09-15
  • 市地税局“自然人涉税服务网”升级 支持银联在线缴纳税款

    来自市地税局的消息说,“自然人涉税服务网”进行全新改版。增加了个人所得税自行纳税申报的全部功能,并支持银联在线缴纳税款。此前,多处取得工资薪金所得的个人,在扣缴单位各自申报后,必须在取得所得次月的申报期内,到任意区局办税厅办理多处取得工薪所得个税自行申报。“自然人涉税服务网”全新改版后,已实现通过网站自行申报缴费的功能。[详细]

    厦门网
    2017-12-25
  • 坐公交能用银联卡支付啦 厦门公共交通拓展多种乘车购票支付渠道

    除了投币和公交卡外,市民乘坐公交车时将有新的支付方式了。日前,记者了解到,为让市民享受更便捷的乘车支付体验,我市公共交通领域联合厦门银联、银行等,拓展多种乘车购票支付渠道。[详细]

    厦门网
    2017-12-29
  • 厦门将启动银行联网核查失效居民身份证和非居民身份证件信息试点

    中国人民银行日前印发了《关于核查失效居民身份证信息和非居民身份证件信息试点工作的通知》,厦门市属于此次试点的范围。昨日,记者从中国人民银行厦门市中心支行获悉,4月16日起,中国工商银行、中国银行、中国建设银行将开展失效居民身份证信息核查试点工作[详细]

    厦门网
    2018-03-31
  • 第十二届“银联杯”厦门金融理财节18日开幕 市民可抢票

    作为厦门地区最重要的年度财富盛典之一,第十二届“银联杯”厦门金融理财节即将于5月18日下午2点在喜来登酒店和市民朋友正式见面。[详细]

    厦门网
    2018-05-14
  • 第十二届“银联杯”厦门金融理财节昨盛大开幕 专家指点“钱途”赢得市民热捧

    厦门金融理财节已经成为厦门财经界的一面旗帜、一个品牌、一张名片。昨日,由海西晨报社、厦门银联共同主办的第十二届“银联杯”厦门金融理财节暨2018年投资高峰论坛在喜来登酒店盛大开幕,活动吸引了金融机构人员、众多投资者前来听讲。[详细]

    厦门网
    2018-05-19
  • 银联卡“小额双免”提至1000元 失卡被盗刷可获赔偿

    本月起,中国银联联合商业银行,针对支持“闪付”功能的银联金融IC卡,进行了小额免密免签(以下简称“小额双免”)单笔限额由300元提升至1000元的调整。原本“插卡(刷卡)、输密码、签名”流程改为更为简单的“一次交互、一挥即付”,交易时间由十多秒缩短到3秒左右。[详细]

    厦门网
    2018-06-28