台湾核二厂放射性气体泄漏引发警报 持续13分钟
2018-07-04 09:53来源:中国新闻网

  中新网7月4日电综合台湾媒体报道,台湾当局“原子能委员会”(简称“原能会”)表示,3日下午5时11分,台湾核二厂1号机反应堆围阻体厂房的气体流程辐射监测器(PRM 1S-19)发出警报信号,持续约13分钟,系因放射性气体直接释放出。

  据台湾《联合报》报道,“原能会”接到警报后,立即派员前往核电厂掌握情况。

  “原能会”表示,初步查出监测器报警原因为,炉水净化系统用过树脂传送到逆洗接收槽静置,由于与该槽连接管阀内漏,导致槽内树脂失去水掩盖,放射性气体直接释放出,造成PRM 1S-19产生警报信号。

  “原能会”称,核电厂发现后,除按程序立即关闭排气系统并进行查处外,还按其要求于厂区取5处空气样品,放射性分析结果均为正常。另外,核电厂内10座实时环境辐射侦测器的监测结果也均正常,分析显示并未造成环境辐射有可测量的变化。

  “原能会”强调,将持续追踪台电公司就事故原因的调查,并已要求落实检讨改善。

  另据台湾“中央社”报道,台湾核二厂1号机去年曾发生燃料棒护套破损导致辐射参数升高等情况。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 单日用电创今年新高 台湾起动核二厂机组

    台湾6月6日受闷热天气影响,用电创今年新高。台当局“原子能委员会”当天同意核电二厂1号机组起动运转。[详细]

    中国新闻网参与互动
    2017-06-06
  • 被骂"无赖"的民进党欲重启核二厂2号机 台湾又炸锅了!

    因为冬天供电吃紧,台当局“行政院”指示台电展开重启作业,会向“原能会”提出重启核二厂2号机的申请。一旦“原能会”放行,核二2号机将全载发电,供应98.5万千瓦的电力。曾强关核四现又要重启核二2号机的台当局才放出消息,便在岛内引起一片批评声浪。[详细]

    中国台湾网
    2018-02-13
  • 核二厂2号机重启 台湾暑期供电疑云仍待解

    综合风传媒、联合新闻网等台湾媒体报道,过去数年核二厂的重启,问题频发。2016年5月,该厂机组检修过后,2号机发电箱在并联逾半小时后发生跳电事故;在停机超过600天后,核二厂2号机于今年3月27日获准重新运转,不料隔天即因蒸汽控制阀出状况而再次跳电。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-18