促进全球经济良性循环(国际论坛)
2018-07-04 10:07来源:人民网-人民日报

  中国加入世贸组织不仅惠及自身的发展,也对整个东亚经济和全球经济的良性循环作出了巨大贡献

  2001年中国加入世界贸易组织,17年来产生了巨大成效。中国不仅以全球的贸易规则和市场制度倒逼国内的市场化改革,更通过大规模学习国际商业实践迅速增强了本国的国际竞争力。与此同时,中国加入世贸组织也促进了东亚经济的整合和全球经济的循环。

  中国加入世贸组织之时,东亚经济刚刚经历亚洲金融危机的重创,元气大伤。各经济体直接依靠欧美市场拉动出口的发展模式难以为继,以日本为雁首的“雁行模式”走向衰落,区域经济呈现碎片化趋势。东亚经济急需新的动力,中国加入世贸组织无疑为当时元气大伤的东亚经济注入了一针强心剂。

  中国正式加入世界贸易体系带来的巨大市场潜力,加上中国完整的工业配套系统和生产要素的比较优势,吸引东亚各经济体不约而同地与中国建立起产业纵向贸易联系。东亚国家向中国大量出口零部件和中间产品,在中国进行加工组装,再通过中国的贸易渠道将产品销往世界各地。

  这种先在东亚经济体内完成价值链的垂直整合,再通过中国市场将产品出口至全球各地的区域经济合作模式,极大地加深了区域内各经济体间的相互依存度,东亚地区完整的产业循环由此形成,各个经济体的比较优势得以发挥,这推动东亚成长为全球经济增长最强劲的区域。中国无疑是拉动东亚区域经济发展的最重要的发动机。

  由此可见,中国加入世贸组织大幅度拉动了东亚经济体对中国的出口,东亚经济体原本直接对欧美市场的出口也部分地改由经中国出口至欧美市场。也就是说,中国充当了东亚经济产品的组装中心,同时也充当了这些产品的出口平台,并由此承接了东亚经济体对发达经济体的部分贸易顺差。

  中国加入世贸组织后的巨大市场潜力,也吸引着发达国家企业在中国进行直接或间接投资,以获取中国的比较优势、产业网络和市场规模所带来的好处,使其资源在全球范围内得到更有效的配置,并借助中国的平台将其产品出口到包括资本来源国在内的全球市场,极大提升了这些企业的投资回报率。

  因此,中国加入世贸组织不仅惠及自身的发展,更通过东亚区域经济整合和发达国家的跨境投资,对整个东亚经济和全球经济的良性循环作出了巨大贡献。当前,中国经济正在经历转型升级,消费对经济增长的贡献已经超过50%,并呈现持续增大的趋势。中国主动扩大进口,既是经济走向高质量发展的客观需要,也是中国对世界经济作出新贡献的重要途径。中国正在打造全面开放新格局,这一定会为全球的合作发展提供新机遇。

  中国既是世界贸易体系的受益者,也通过这个体系为区域和全球的发展作出了积极贡献。这充分说明,世贸组织为各成员谋求合作共赢搭建了一个有效平台。尽管世贸组织还有不完善的地方,需要根据时代变化而相应改进和完善,但坚持平等互利和全球发展优先应是推动多边贸易体制改革的主要原则。

  (作者为新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授)

  《人民日报》( 2018年07月04日 03版)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 台湾本土电商竞争失利 台媒:网络经济不能缺大陆

    台湾一味抗拒大陆,不肯思考与大陆合作,只会把自己推向断崖,落入孤岛绝境。这真的是台湾人民所期待的吗?[详细]

    中国台湾网
    2018-05-14
  • 报告显示:2025年数字经济规模比2017年接近翻番

    华为29日发布全球联接指数(GCI)2018报告,预测到2025年,全球数字经济规模将达23万亿美元,比2017年的12.9万亿美元的规模(占GDP比重17.1%)增长接近一倍。这是华为连续第五年发布该指数报告。报告称,人工智能正在推动数字经济发展的新范式,如果全球各国积极部署人工智能,到2025年,数字经济规模将达23万亿美元。该报告也指出,全球面临着人工智能人才短缺问题,将影响各国的数字经济增长。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-29
  • 业界大咖聚厦共话数字经济 GDS2018全球数字峰会举行

    由阿里云、百度云、商务中国等单位联合主办的GDS2018全球数字峰会昨日在我市举行,来自全球多个国家和地区的数字经济从业者代表就域名、区块链、新媒体等数字经济热点议题展开脑力激荡。[详细]

    厦门网
    2018-06-03
  • 【央广时评】上海合作组织为改善全球经济治理带来希望

    上海合作组织做为具有广泛影响的综合性区域组织,已经形成了安全、经济与人文并重的区域性成果和影响力,经济合作是其中重要的支柱。“上合”组织成员国自然资源优势突出、人口规模巨大、市场空间广阔、经济发展潜力不可估量,尤其是近年来,“上合”区域已经成为全球经济增速最快的地区,它在未来的全球经济中必将是一个耀眼的版块。[详细]

    央广网
    2018-06-09
  • 中国经济持续走稳 持续扩大开放利好全球

    “转轨”是当前中国经济的关键词,在由高速增长向高质量增长转变过程中,如何培育新动能至关重要。从官方最新公布的多项数据看,中国力促经济转型升级已显现成效。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-17
  • 【理上网来】新理念引领中国经济发展与全球治理

    6月21日,国家主席习近平会见来华出席“全球首席执行官委员会”特别圆桌峰会的知名跨国企业负责人并同他们座谈交流。习主席强调,新形势下,开放应该永不停歇、追求质量,合作应该团结互助[详细]

    央视网
    2018-06-24
  • 中欧经贸合作将为全球经济复苏带来暖流

    商务部28日举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰说,中欧双方在刚刚结束的第七次中欧经贸高层对话中达成了一系列重要共识和丰富成果。[详细]

    人民日报
    2018-06-29
  • 增进全球福祉 促进共同繁荣(钟声)

    中国发出坚定支持世贸组织在全球经济治理中发挥更大作用的强音,作出将以更大力度、更高水平的对外开放促进全球共同发展的承诺。[详细]

    人民日报
    2018-06-29