台湾大学生山西行来到平遥 品味古城文化(组图)
2018-07-04 11:24来源:中国台湾网

  北方古城文化令初来乍到的台湾学生很是兴奋。(中国台湾网袁楚摄)

  中国台湾网7月3日讯(记者袁楚)第十一届“华夏文明看山西·台湾大学生山西行”活动来到了位于山西省晋中市平遥县的平遥古城,主办方组织一行四十余位来自南方的台湾师生代表来这里品味北方古城文化。

  恰巧随团的学生代表林书晨对古城文化十分感兴趣,在此之前他已经去过包括乌镇等在内的大陆多处古城旧址。“同样都是在大陆,南北古城的建筑风格也不大一样,北方的古城布局规整,青砖灰瓦更肃穆,而南方依山傍水,小桥流水的景象如诗如画。”当被问到更喜欢哪种风格的古城时,也让林书晨为了难。“不同风格分别代表了各自的悠久文化,各有各的好。”不仅仅是林书晨,随行的其他台湾青年更是被这北方古城所具有的独特魅力所吸引,每一次的讲解都不断地丰富着他们的精神世界。

  山西省台办任海波处长表示,组织台湾学生参观古城也是让台湾青年学习和增进认同感的过程,虽然不少孩子对北方文化了解不多,但两岸同胞同根同缘、血脉相通,这里绝不会让他们觉得陌生。

  平遥古城位于山西省中部平遥县内,始建于2800年前(西周宣王时期),山西平遥被称为“保存最为完好的四大古城”之一,也是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城市之一。平遥曾是中国明清时期最发达的金融都市,也是这一时期中国汉民族中原地区建筑体系的典型代表。1997年12月,平遥以古代城墙、官衙、街巷、民居、寺庙作为整体正式被列入联合国教科文组织《世界遗产名录》。在中国历史的发展中,平遥古城为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。(完)

  部分台湾南华大学学生合影留念。(中国台湾网袁楚摄)

  城墙上看城门建筑。(中国台湾网袁楚摄)

  平遥古城城门一角。(中国台湾网袁楚摄)

  平遥古城内的古街巷。(中国台湾网袁楚摄)

  平整的平遥古城城墙平台。(中国台湾网袁楚摄)

  台湾大学生在古城城墙上听取讲解。(中国台湾网袁楚摄)

  一行师生细细品味古城文化。(中国台湾网袁楚摄)

  台湾师生代表在平遥古城内的县衙旧址前合影。(中国台湾网袁楚摄)

  学生们走下高高的古城城墙。(中国台湾网袁楚摄)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台湾大学教授李锡锟正式以无党籍身份参选台北市长

    据台湾“东森新闻云”报道,台湾大学政治系教授李锡锟40年的教学生涯在19日告一段落。李锡锟宣布,正式以无党籍身份投入2018台北市长选举,未来将把重心放在基层走访争取选民支持。李锡锟在台湾大学的政治学课程相当火爆,学生表示抢不到课也愿意来旁听,甚至还有毕业20年的台大校友,即使忙碌都愿意每周二回去听课,更表示今年选举也会投给他。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-20
  • 台湾大学女宿舍火警 现场疏散121人幸无人伤

    据台湾“中央社”报道,台湾大学女宿舍惊传火警,台北市消防局20日下午获报,立即派员前往抢救,现场建物9、10及11楼的冷气室外机起火,10分钟内就扑灭火势,现场疏散121人,幸无人伤。消防局当天下午3时39分获报,指位于台北市基隆路3段的建物起火,紧急派员前往驰援。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-21
  • 台湾超8成大学生暑期计划打工 近3成曾遇打工陷阱

    台湾逾8成大学生暑期有打工计划,其中96%的受访者为了赚学费及生活费。调查指出,近3成有打工经验的学生曾遭遇打工陷阱,但其中过半选择隐忍。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-25
  • 30余名台湾大学生在北京展开国粹实习活动

    为期35天的台湾大学生北京国粹深度实习计划,7月2日在北京举行开营仪式。该活动由中国宋庆龄基金会和星云文化教育公益基金会共同举办,来自台湾嘉义南华大学的30余名大学生将在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心的礼乐、国学、茶道、书法等教学岗位进行工作。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-02
  • 台湾大学1名女生与男子同行后失联 手机已关机

    台湾大学哲学系黄姓男学生2日上午在社交媒体发文称,1名女同学失踪,台湾警方发现该女生1日清晨随1名男子离去,但手机已关机。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-03
  • 台湾大学生山西行行程满满 台青“登陆”收获颇丰

    由山西省台办主办的第十一届“华夏文明看山西·台湾大学生山西行”活动于7月2日在太原市展开,台湾台南艺术大学音乐学院老师陈怡蒨用一句话概括了参访后的感悟。本届活动首次深耕两岸艺术及工程专业领域,主办方通过邀请台湾台南艺术大学音乐学院以及南华大学两所高校共四十余位师生代表来晋做参访交流。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-03