医院百米之外孕妇无力再走 女环卫工用工作服搭产床
2018-07-04 14:17来源:北京晨报

  女环卫工用工作服搭产床

  李美琴和黄多荣看望俞女士母子。

  医院就在百米之外孕妇却无力再走一步

  “他用这么不平凡的方式出生,希望他以后健健康康的,有一个不平凡的人生。”前日,环卫工人李美琴和同事黄多荣一起,在穿金路22号院里见到了几天前自己亲手接生的男婴。看到孩子和母亲双双平安,李美琴悬着的心总算是落下了。

  6月25日清晨,环卫工人李美琴正在工作,只见一名女子弯腰捂着肚子,在一男一女两个孩子的陪同下迎面走来。“我看她满头大汗脸色寡白寡白的,就上去问她到底怎么了。”李美琴说,当时女子就说自己可能快要生了,想去百米开外的医院就医。李美琴看女子疼得不行,主动提出帮对方拨打120,但是女子却执意拒绝,坚持要自己走过去。

  李美琴看到同事黄多荣也在不远处,“我赶紧打电话给她,喊她过来一起帮忙。”李美琴扶着女子往医院的方向走,刚走了二三十米,女子紧紧攥着李美琴的手,顺势滑坐在地上,再也走不动了。

  这名女子是俞女士。俞女士回忆说,当时自己已经明显感觉到孩子就快出生了。她朝着李美琴说:“赶紧帮我把裤子脱下来,孩子就快出来了。”由于刚刚下过雨,路面非常湿滑,在几个路人的帮助下,李美琴和黄多荣一起把俞女士抬到一块相对干燥的地方。李美琴看俞女士只穿了件T恤,什么遮盖的都没有,连忙脱下自己的工作服,盖在俞女士身上。同时,同为环卫工人的李美琴老公和一名路人也贡献出自己的雨衣,暂时为俞女士遮挡。

  “孩子已经出来了。”听到李美琴的喊声,俞女士悬着的心总算是落下了。然而,孩子怎么都哭不出来。

  “原来是脐带绕着脖子。”李美琴用手帮孩子解开脐带,孩子开始哇哇大哭。这时,一个好心的路人拿了一床抱被把孩子裹了起来。路人拨打120后,救护车也赶到现场,剪断了孩子的脐带,并将俞女士母子送往医院。

  前日,再次见到李美琴和黄多荣的时候,俞女士心里满怀感激。俞女士告诉记者,当时想医院就在路口,走两步就过去了,没想到在路上就已经坚持不住了。由于目前自己一个人带着两个孩子生活,生活非常拮据,所以当时拒绝了李美琴叫救护车的提议。 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 大学教授殴打环卫女工 评论:错在忘本

    10月4日下午,一男一女在陕西科技大学殴打环卫女工。其中女的推搡环卫工,并且叫嚣:我挣多少钱,你挣多少钱,你挡着我挣钱。被喝阻后,男的欲倒车逃跑,被小区里的几名住户制止。赶到现场,男的还说:是她自己让我打的。有位大爷称:男的把环卫工打倒了,还上去踹了好几脚。有一个自称是男的助手的人,向警察解释:他是农村出身,在美国和日本待了几年才回国,不了解国情才打人的。[详细]

    钱江晚报
    2017-10-06
  • 黄山景区现感人一幕:女孩失足坠崖 军民携手营救

    10月5日上午,黄山西海大峡谷玉玺台景区,游人如织。“快救命呀,有人掉下山崖啦!”10时20分许,一声撕心裂肺的尖叫,让狭长石阶上宛如长龙般缓缓蠕动的人群瞬间安静下来。[详细]

    解放军报
    2017-10-07
  • 女子为环卫工开免费粥店 一年为5万多人提供早餐

    爱心粥店活动发起人胡方方是河南人,“刚开始是我妈妈有这个想法;还有就是我成长至今有很多朋友帮助过我,我也想帮助更多人。”胡方方对《工人日报》记者说,“我们去年6月成立了免费爱心粥筹备群,筹备将近三个月,9月20日正式供粥。免费爱心粥就是为环卫工、老人、弱势群体等服务的。”心愿达成后,方方的妈妈牛女士更是专门从河南老家过来帮忙。[详细]

    工人日报
    2017-11-09
  • 为环卫工撑伞女孩考入中科院高能所 宿舍8人如愿读研

    去年五月,济南大学物理专业王绍菲同学在雨天为环卫工人撑伞的事迹一经媒体报道,就引发社会各界广泛点赞,被称为济南大学“最美女孩”。[详细]

    山东商报
    2018-03-27
  • 钱包误丢进垃圾桶 数名环卫工2小时翻遍69吨垃圾

    海口市民郑女士一家在美俗村附近开了一间小餐馆,14日19时30分左右,郑女士将半月的营业款装进钱包交给弟弟带回家,随后在店里打扫卫生准备打烊。“我把钱包装在一个塑料袋里,让弟弟带回家,他居然当成垃圾扔了。”郑女士告诉记者,装钱包的塑料袋是透明的,跟店里使用的垃圾袋有明显不同,此前也这样包过钱包,这次因为大意没有跟弟弟说清楚。[详细]

    海南特区报
    2018-04-16
  • 司机殴打女环卫工被拘:因违停落客引口角

    目前,林X昌涉嫌故意多次殴打他人被公安机关依法拘留,案件进一步调查之中。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-21
  • 河南一环卫工为救落水女子遇难 救人是本能反应

    南阳殡仪馆,张恒跃的遗体告别仪式上,600多人冒雨从四面八方赶来,只为送英雄最后一程,表达对英雄的不舍与哀思。3天前,为救一名落水女子,张恒跃将自己的生命,永远定格在了白河的波光里。[详细]

    工人日报
    2018-06-21