2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
蔡当局"拔管"工具人下台后遭全票弹劾 网友直呼"大快人心"
2018-07-04 15:14来源:中国台湾网

  台当局前“教育部长”吴茂昆。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  中国台湾网7月4日讯台当局前“教育部长”吴茂昆曾在短短41天任期内强硬“拔管”,引发外界排山倒海般的争议。原以为完成任务全身而退的他,最近却惹上事儿了。他被爆在任职台湾东华大学校长期间,未经同意拿学校专利到美国开公司,涉嫌重大违法,昨日(3日)遭岛内“监察院”13名“监察委员”全票弹劾。台湾网友听闻此消息直呼“大快人心”。

  管中闵。(图片来源:台湾《联合报》)

  台湾大学于今年1月5日遴选出财金系教授管中闵为新任校长,因管曾出任马英九时代“国发会主委”,不是民进党喜欢的人选,台当局展开各种追杀,不让他顺利上任。聘任案“卡”在台当局“教育部”超100天后,前“教育部长”潘文忠因外界巨大压力、无法执行“拔管”任务于4月14日请辞,随即台当局“行政院长”赖清德钦点台“中研院士”吴茂昆接手。

  吴于4月19日上任,就任仅一周,便于27日火速“拔管”,引爆社会怒火。岛内多所大学曾发表联合声明,要求台当局收回成命,台大师生更曾在5月4日当天,在校内发起“新五四运动”,抗议台当局粗暴行径。之后吴茂昆陷入赴美开公司等争议,压力之下于5月29日请辞,在位仅41天。国民党曾批评,吴就是蔡当局的“拔管”工具人,任务达成拍拍屁股走人。

  台大师生曾发起“新五四运动”,力挺校园自主。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  昨日的弹劾事件让吴茂昆再一次走进公众视野。台湾《中国时报》今日发表题为《超扯自己申请、核准出卖东华专利!吴茂昆遭弹劾》一文指出,吴遭爆任职东华校长期间,未经同意拿学校专利到美国开设师沛恩生技公司,涉嫌违法兼职且侵害东华专利被提案弹劾。“监察院”昨审查本案,13名“监委”全部具名投下成立票通过弹劾,全案将移送“公务员惩戒委员会。”

  台媒报道

  “监委”高凤仙表示,吴茂昆2015年8月18日向美国加州州务卿申请设立师沛恩有限责任公司,并担任执行业务股东,负有管理权限,实际参与公司委托申请专利事务;该公司资本总额为1000美元,吴出资200美元,占总资本20%,违反“公务员服务法”关于公务员不得担任有限公司执行业务股东,及所有股份总额不得超过公司股本总额10%规定。

  另外,吴未经立东华大学授权或同意,以校长名义于2015年8月25日将该校绶草医药应用专利之美国临时申请案(US62/106,177)及台湾专利申请案(TW104107161)让与师沛恩公司,并以该公司名义提出专利合作条约国际申请案,侵害东华大学专利权。

  吴茂昆。(图片来源;台湾《中时电子报》)

  高凤仙指出,吴自己申请东华大学就美国发明专利申请劳务采购案动支经费80万元(新台币),并由本人亲自核准,但东华不知吴以公司名义申请,又汇款2万3340美元(76万6952新台币)给WSGR专利事务所。此举不仅没有回避,也涉嫌图利自己或他人,违失情节明确。

  据报道,一直到今年媒体爆发此事,吴才欲将专利权移转回东华大学,但东华大学并不同意此事。

  吴茂昆。(图片来源;台湾《联合报》)

  消息一出台网友直呼“弹劾的好,大快人心!”“民进党高层的贪污做法都是一个模式。讲一个冠冕堂皇的理由,然后面不改色,上下其手,大贪特贪。”

  吴茂昆下台前赴“立院”备询时,面对“卡管”案质疑,曾自诩“一生从没有犯过错”,被网友评为史上最大“干话”(空话、瞎话)王!弹劾消息一出,岛内名嘴谢寒冰立刻在Facebook发文“强烈谴责”“监察院”,竟然全数具名投票通过弹劾吴茂昆,“你们知道你们扼杀了台湾岛上最后一个不会犯错的完人吗?陈师孟(‘监委’,立志为扁翻案,上任后着手调查2009年的‘讽扁’话剧)还不赶快调查这些‘委员’吗?”

  对于这番冷嘲热讽,网友也纷纷回应“这些‘监察委员’是不想混了吗?”“他不会犯错,都是小英的错”“被民进党当卫生纸用完即丢!”“煎茶院终于醒了”。

  台“行政院”发言人徐国勇。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据《中时电子报》报道,吴茂昆此前多次引发高度争议时,台当局“行政院”发言人徐国勇曾不遗余力为其辩护,如今吴遭弹劾,徐国勇只剩下“尊重”二字。

  在吴茂昆被全票弹劾通过的同时,岛内昨天也通过了一项让外界稍感欣慰的决议。台大校长至今悬缺逾一年,据台湾“中央社”报道,台“中研院”3日“院士”会议以80票表决通过,校长遴选时,“教育部”应尊重大学法精神及规定,执行校长聘任事宜。台湾《联合报》报道称,提案内容虽未提到管中闵与台湾大学,但形同表态“反拔管”。台大医学教授王明钜为此鼓掌,他发文指出,士大夫之无耻是谓“国耻”,幸好这些现在的士大夫们,作了最好的示范。

  蔡英文(左)与赖清德(右)。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  针对吴茂昆遭弹劾,据台湾“东森新闻云”报道,国民党发言人洪孟楷表示,嚣张没落魄的久,吴茂昆即将面临相关法律责任,这可以让现在的蔡英文当局官员看看,如果行政只有上意、没有法令;只想图利、没有百姓,则总会有法令制裁的一天。他呼吁大家别当下一个吴茂昆。

  曾于5月间向“监院”举报吴的国民党“立委”柯志恩表示,当初为了“拔管”,赖清德草率找来吴担任“教育部长”,引爆社会怒火,证明蔡当局为了政治不惜牺牲、践踏教育。蔡英文与赖清德应负最大责任,出面道歉,还要为如今的“教育部长”之位变成烫手山芋自省。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台军公教年金改革7月1日上路 蔡当局1年省400亿

    据台湾《中国时报》报道,在民进党人数优势之下,岛内军人年金改革方案昨晚(20日)在“立法院”完成三读,楼地板确定为3万8990元(新台币,下同)。台“政务委员”林万亿表示,“行政院”仍以7月1日军公教年金改革同时上路为目标,没有改变!依外界推估,军公教年改第1年,台公库至少省下400亿元,换句话说,岛内消费市场有可能失去400亿元活水,在炎夏进入寒冬。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-21
  • 黄智贤:蔡英文当局严审陆客是把台湾往死路推

    据台湾《联合报》报道,台湾政治评论人黄智贤今天表示,蔡英文当局严审又严挡大陆来台湾的一切人。不只官员学者,连自助游客都不放过,不仅“到了羞辱人,打压人权的地步”,还显示出其“就是要竭尽全力,隔绝两岸”,最好台湾人恨恶大陆,大陆同胞也对台湾死了心,不来台湾。但她问,若真如此,台湾这小岛,可禁得起?[详细]

    中国台湾网
    2018-06-22
  • 台湾媒体人:"空污法"藏祸心 蔡当局的"大谋略"要开始了

    据台湾“中时电子报”报道,台湾“立法院”三读《空污管理规定》,固定污染源可利用改善移动污染源所减少的排放量取得抵换的排放量,是为“空污抵换”,鼓励企业通过收购旧车取得排放量,根据修改的相关规定条文,台湾“环保署”可以加严出厂十年以上交通工具原适用之排放标准,加速老车淘汰。对此,台湾资深媒体人黄创夏说这种规定其实包藏祸心,蔡英文当局的“大谋略”要开展了。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-26
  • 大陆记者入台受阻 叶毓兰:蔡当局打压异己已到肆无忌惮地步

    据台湾“中时电子报”报道,东南卫视记者叶青林申请入台受阻,在两岸新闻圈掀起轩然大波。对于蔡当局因叶青林在报道花莲震灾中,日本搜救队拒绝进入危险灾区的真相,恼羞成怒而拒绝让叶青林入境一事,前警大教授叶毓兰说:无言!并且今年自由之家评论台湾的自由度时,台湾的言论自由排名必然会因叶青林事件,像我们的竞争力一样,节节败退![详细]

    中国台湾网
    2018-06-29
  • “教长”悬缺月余 洪孟楷酸蔡当局:在考核“台湾价值”?

    台当局前“教育部长”吴茂昆请辞后,暂由“教育部次长”姚立德代理,今天传出医药大学校长李文华已获蔡英文办公室征询,并将出任“教长”。对此,国民党文传会副主委洪孟楷讽刺表示,“教长”悬缺一个多月,“是在考核‘台湾价值’吗?”[详细]

    中国台湾网
    2018-07-02
  • 年金改革:蔡当局为何对退休人员如此冷酷?

    台湾军公教年改开始执行,许多人收到处分书或到银行刷存折,发现自己退休金的降幅远较蔡当局原先宣布的公式还大,备感疑惑。其中,尤以退伍军人的不满最为强烈。尽管相关部门就此提出各种说明,但由于各人情况不同,难以一概而论,笼统的说明并无法厘清诸多疑虑。对于这些执行上的失误或落差,蔡当局绝不能轻忽以对,必须设置专人接受申诉并逐一检核,以避免发生“政策杀人”的憾事。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-04
  • 蔡当局的三碗鸡汤早已被打破

    过去两年多,蔡当局实施政策依赖三碗心灵鸡汤,作为精神补品。蔡当局的这三碗鸡汤分别是:一,由于“民主人权”的共同价值,美国会“保护”蔡当局,并在“外交”上挺她。二,不承认“九二共识”,但也不刻意刺激大陆,大陆“不敢动武”,强硬姿态反而让台湾百姓反感,对她有利。三,台湾地区领导人选举大胜,拥有民意支持,可以“转型正义”之名打击异己,她仍然广获拥戴。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-04