入世十七年 中国贡献大(望海楼)
2018-07-04 17:01来源:人民网-人民日报海外版

  6月28日,国务院新闻办公室发表《中国与世界贸易组织》白皮书。中国向世人再一次宣示自己对外开放的决心。

  2001年中国加入世界贸易组织,是中国深度参与经济全球化的里程碑,标志着中国改革开放进入历史新阶段。中国加入世贸组织既发展了自己,也造福了世界。加入世贸组织17年来,中国对世界作出重要贡献。这体现在多个方面。

  首先,中国拉动世界经济复苏和增长。加入世贸组织后,中国改革开放和经济发展进入加速期,中国的发展有力促进了世界经济发展。数据最有说服力,2016年,按照汇率法计算,中国国内生产总值占世界的比重达到14.8%,较2001年提高10.7个百分点。自2002年以来,中国对世界经济增长的平均贡献率接近30%,是拉动世界经济复苏和增长的重要引擎。

  其次,中国对外贸易发展惠及全球。面对国际金融危机等前所未有的困难和挑战,中国采取有效措施积极应对,努力促进对外贸易回稳向好。世贸组织数据显示,2017年,中国在全球货物贸易进口和出口总额中所占比重分别达到10.2%和12.8%,是120多个国家和地区的主要贸易伙伴。2001-2017年,中国服务贸易进口从393亿美元增至4676亿美元,年均增长16.7%,占全球服务贸易进口总额的比重接近10%。

  第三,双向投资造福世界各国。中国积极吸引外国机构和个人来华投资兴业,外商直接投资规模从1992年起连续26年居发展中国家首位。加入世贸组织后,外商直接投资规模从2001年的468.8亿美元增加到2017年的1363.2亿美元,年均增长6.9%。外商投资企业在提升中国经济增长质量和效益的同时,分享中国经济发展红利。中国对外投资合作持续健康规范发展,对外直接投资年度流量全球排名从加入世贸组织之初的第26位上升至2017年的第3位。中国对外投资合作加快了东道国当地技术进步步伐,促进其经济发展和民生改善,创造了大量就业机会。

  第四,中国为全球提供公共产品。面对世界经济发展困境,中国提出共建“一带一路”倡议。“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界,对于促进各个国家和地区之间深化合作和共同发展,维护和发展开放型世界经济,推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,推动构建人类命运共同体发挥着重要作用。此外,中国国际进口博览会是中国发起的、多个国际组织和100多个国家参与的国际博览会,是推动全球包容互惠发展的国际公共产品。首届中国国际进口博览会将于2018年11月举行。未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品。中国国际进口博览会将为各国出口提供新机遇,为各国共享中国发展红利搭建新平台,为世界经济增长注入新动力。

  事实证明,中国坚定不移奉行互利共赢的对外开放战略,遵循世贸组织自由贸易理念,在对外开放中展现大国担当。从加入世贸组织到共建“一带一路”,中国开放胸襟、拥抱世界,为促进世界经济贸易发展、增加全球民众福祉作出了重大贡献,成为世界经济的主要稳定器和动力源。

  (作者为国际问题观察员)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 世贸组织官员积极回应《中国与世界贸易组织》白皮书

    世界贸易组织发言人基思·罗克韦尔28日在日内瓦应约对中国当天发布的《中国与世界贸易组织》白皮书进行评论时表示,界贸易组织秘书处过去和现在都“十分赞赏中国对世界贸易组织所给予的强有力支持”。[详细]

    新华网
    2018-06-29
  • 切实履行承诺,中国展现大国担当——国际社会积极评价中国发表《中国与世界贸易组织》白皮书

    国务院新闻办公室日前发表《中国与世界贸易组织》白皮书。这是中国首次就这一问题发表白皮书。2001年加入世界贸易组织以来,中国积极践行自由贸易理念,切实履行承诺,大幅开放市场,实现更广泛互利共赢,在对外开放中展现了大国担当。接受本报记者采访的外国专家学者认为,加入世贸组织17年来,中国大幅自主降低关税,开放市场,为世界经济注入强劲动力。中国加入世贸组织既发展了本国经济,也惠及世界各国人民,特别是广大发展中国家的人民。中国不断扩大对外开放将持续促进全球共同发展,为各国分享中国发展红利创造更多机遇。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-06-30
  • 做多边贸易体制的坚定维护者——二谈《中国与世界贸易组织》白皮书

    今年是中国改革开放40周年。在这一重大时间节点发表《中国与世界贸易组织》白皮书,有利于世界全面了解中国的改革开放政策及其带来的重要影响。这部白皮书,阐明了中国推进更高水平对外开放的愿景与行动,阐明了中国参与多边贸易体制建设的原则立场和政策主张,显示出中国作为多边贸易体制积极参与者、坚定维护者、重要贡献者的大国担当。[详细]

    经济日报
    2018-06-30
  • 特朗普“辟谣”:我没说要退出世界贸易组织

    美国总统唐纳德·特朗普29日否认他打算退出世界贸易组织(WTO)的报道。[详细]

    新华网
    2018-07-01
  • 综述:俄专家高度评价中国入世后对世界贸易所作贡献

    中国政府日前发表《中国与世界贸易组织》白皮书,这是中国首次就这一问题发表白皮书。对此,俄罗斯经济专家高度评价了中国入世以来对世界贸易所作的贡献。俄高等经济学院东方学教研室主任阿列克谢·马斯洛夫表示,中国加入世贸组织后,世界贸易往来变得更加活跃,全球贸易额逐步增加,中国与全球各国间的贸易额均呈增长之势。[详细]

    新华网
    2018-07-02