中方官员驳“中国贷款加重非洲债务负担”论
2018-07-04 19:35来源:中国新闻网

  中方官员驳“中国贷款加重非洲债务负担”论:个别国家诋毁抹黑注定没市场

  中新社北京7月4日电(记者蒋涛)“事实胜于雄辩,公道自在人心。中非合作成果看得见、摸得着,个别国家对此说三道四、诋毁抹黑,注定没有市场,并已遭到许多非洲国家和人民反对。中方真诚希望这些国家多做实事,多为非洲发展贡献力量,而不是相反。”中国外交部部长助理陈晓东4日在北京说。

  4日至5日,中非智库论坛第七届会议在北京举行。陈晓东出席论坛开幕式并讲话时,作上述表示。

  论坛上,有嘉宾提到,西方一些人不愿放弃傲慢与偏见,不愿看到中非合作蓬勃发展,习惯颐指气使、评头论足,抹黑中非合作,近期又炒作非洲债务问题,指摘“中国贷款加重非洲债务负担”“中国以资金蚕食非洲国家主权”等,“酸葡萄”心理一览无余。

  对此,陈晓东总结了中国对非合作理念与实践集中秉持的“三个坚持”,即坚持不附加任何政治条件,坚持促进当地经济社会发展,坚持互利共赢、倡导集约理念。

  他认为,非洲债务问题是多种因素综合作用的结果,是发展中国家面临的普遍问题,是发展过程中“成长的烦恼”,根本解决之道还是要靠发展。“我们常讲,授人以鱼,不如授人以渔。我们既这么说,也这么做,主动对接有关国家发展规划,着力培育其自主发展能力,在非洲建成大量切实惠及国计民生的项目。”

  陈晓东指出,中方高度重视非洲债务可持续性问题,坚持集约发展,帮助非洲“筑巢引凤”,本着负责任态度向非方提供投融资,对非借贷风险总体可控。同时,中方还设身处地想办法帮助非方防范债务风险,减轻、减缓偿债压力,并积极鼓励中国企业加大对非直接投资、探讨公私合营等新模式。

  陈晓东表示,今年是中非关系的“大年”,9月中非合作论坛北京峰会备受各方期待。中非双方将以峰会为契机,围绕“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”主题,共同规划未来前行路径,赋予中非关系与合作新的时代内涵。

  此次论坛是2018年中非合作论坛北京峰会的配套活动,各方围绕“改革开放与中非关系”主题进行研讨。来自非洲44国的驻华使节、非洲52国的政府官员、智库学者、媒体代表等参加此次论坛。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 三部门:住房公积金缴存总额已超12万亿元

    据住建部网站消息,近日,住房城乡建设部、财政部、人民银行联合发布《全国住房公积金2017年年度报告》(以下简称《报告》)。《报告》全面披露了2017年全国住房公积金管理运行情况,以及产生的社会经济效益。《报告》显示,截至2017年末,住房公积金缴存总额124845.12亿元,缴存余额51620.74亿元,分别比上年末增长17.68%和13.13%。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-31
  • 部分平台发放变相“现金贷” 故意让借款人逾期捞钱

    中国互联网金融协会12日发布防范变相“现金贷”业务风险的提示,近期监测发现,现仍有部分机构或平台“换穿马甲”,以手机回租、虚假购物再转卖等形式变相继续发放贷款,有的还在贷款过程中通过强行搭售会员服务和商品方式变相抬高利率。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-12
  • 揭秘零首付购车六大套路 专家提醒:当心套路贷

    最近有居民经常在电梯间看到贷款购车广告,醒目的宣传语相当诱人,什么“零首付”“一折购”。那么这种购车模式到底是如何运作的?[详细]

    北京青年报
    2018-06-14
  • 商业银行不良贷款率1.9%

    近日银保监会新闻发言人接受媒体采访时表示,目前,我国银行业、保险业的风险和合规意识持续增强,竞争力不断提升。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-06-20
  • 中国农发行3年来累计投放精准扶贫贷款1.52万亿元

    记者21日在北京举行的银行业例行发布会上了解到,2015年以来,中国农业发展银行累计投放精准扶贫贷款达1.52万亿元。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-21