2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美以“国家安全”为由拒绝中国移动进入美市场 中方回应
2018-07-05 06:51来源:环球时报

  【环球时报记者 倪浩 环球时报特约记者 王逸】美国国家电信和信息管理局(NTIA)当地时间2日发表声明,以“国家安全”为由,建议美国联邦通信委员会(FCC)拒绝中国移动2011年提交的在美国市场提供国际电话业务的申请。在美国叫嚣7月6日开始对中国产品加征关税的背景下,美拒绝中国移动进入引起舆论关注。彭博社3日称,美国政府对中国移动的行动很难说像对中兴的“禁售令”那样具有威胁性,因为中国移动的主要收入在国内,但驳回中国移动的申请,美国“打响了世界两个最大经济体之间争斗的又一枪”。

  NTIA隶属于美国商务部,该部门7月2日发表的新闻稿称:中国移动2011年向FCC申请电信业务214牌照,希望为美国和其他国家提供国际电话业务,不涉及美国国内移动服务。中国移动按照国际牌照流程,请求美国政府行政部门就该申请是否符合美国公众利益发表意见。新闻稿引述美国商务部助理部长大卫·雷德尔的意见称,在与中国移动进行大量接触后,“对国家安全和执法的担忧无法消除”,中国移动“由中华人民共和国这一独立主权国家全资拥有,容易受到中国政府的利用、影响和控制”。文中还称,“中国政府或利用中国移动搭建的关系来进行经济间谍活动和情报收集”。

  “又是国家安全!”“德国之声”3日称,又一家中国企业因“国家安全”遭到美国拒绝。报道称,NTIA的建议报告书达205页,考察内容包含申请者“背后是否有国家势力,可能对美国形成威胁”“申请者的母国是否会对他们施加压力,强迫他们提供数据与信息”等。报告书还扯到了“中国间谍”这一老生常谈的问题上。路透社称,NTIA在建议报告中指出,评估有“很大部分是根据中国情报活动纪录及对美国的经济间谍活动”得出的。CNN称,美方认为,中国移动进入美国电信市场可能导致中国间谍活动上升,“即使美国政府各部门不是中国移动的客户,其通信可能通过中国移动的网络”。

  中国移动3日拒绝对媒体发表评论。中国外交部发言人陆慷3日在例行记者会上被问及这一问题时表示,中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则和国际规则在遵守投资目的地国家法律基础上开展投资合作。他说,我们敦促美国有关方面摒弃冷战思维和零和博弈过时理念,正确看待有关问题,停止对中资企业的无端猜测和无理打压,为中资企业赴美投资经营提供公平良好环境,多做有利于中美互信与合作的事。这符合两国共同利益。

  中国电信专家、信息消费联盟理事长项立刚3日对《环球时报》记者说,美国以“国家安全”为名拒绝给中国移动签发执照非常荒诞。中国移动在美国并不是申请全面业务,而是中美之间的国际长途等业务。事实上,中国市场对美国大型电信运营商AT&T开放,后者还在中国设有分公司,但美国却禁止中国移动在美开展业务,这是非常不对等的政策。

  路透社3日称,中国移动是全球最大的电信运营商,拥有8.99亿用户,该公司股价3日在港股下跌2%。项立刚说,中国移动在美的业务申请主要是固定电话业务,但因美国没有签发许可,所以业务也没有开展,因此谈不上对用户有什么影响。

  《洛杉矶时报》曾报道,美国政府分别在2002年和2003年向中国另外两家电信运营商中国电信和中国联通发放了进入美国市场的执照,但中国移动2011年的申请却杳无音信。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明3日对《环球时报》记者表示,美国在国际上一再声称提倡公平贸易原则,但却针对中国移动采取双重标准,“要求别人更加开放,自己却封闭市场”,这破坏了国际贸易投资的通行原则,是一种逆全球化的做法。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 【初心在身边 红船走进新时代】平凡中见赤城——两位美丽乡村书记的责任和担当

    日前,记者走进浙江省湖州市的美丽乡村——长兴县新槐村、安吉县鲁家村,感受着“绿水青山就是金山银山”理念带来的收入增加、环境改善、幸福感强提升等改变,更体会到林顺芳、朱仁斌这两位乡村振兴带头人在平凡岗位上书写的责任与担当。[详细]

    光明网
    2018-06-30
  • “追寻美好生活”中国脱贫成就展走进联合国

    “追寻美好生活”中国脱贫成就展28日晚在纽约联合国总部举行开幕式。作为中国首次在多边舞台举办的脱贫攻坚内容的展览,该展览通过40多幅生动图片、10集视频短片《追寻美好生活》以及详实的文字资料,讲述了中国多地精准扶贫的典型故事,向世界阐释习近平扶贫思想,展示中国扶贫工作成就,介绍全球减贫的中国方案。[详细]

    人民网-人民日报
    2018-06-30
  • 感知中国——中国西部文化美国行活动在休斯敦拉开序幕

    本次活动由中国国务院新闻办公室、新疆维吾尔自治区人民政府、中国驻休斯敦总领馆共同举办,包括具有现代科技感的“光影印象”图片展、“霓裳之美”民族服饰展、“丝路乐语”民族乐器展和“影像西部”电影展等。活动从不同角度展示中国西部的自然风光、民族文化、社会经济和人民生活,为当地民众了解中国和中国西部打开一扇窗口。[详细]

    新华网
    2018-06-30
  • 美前财长萨默斯:中国技术领先并不是“窃”自美国

    美国曾放风称正研究限制中企投资美科技公司的措施,以防中国“窃取”美国技术。据美媒CNBC报道,美前财长萨默斯27日针对此言论指出,中企并不是靠“窃取”美国技术,[详细]

    中央广电总台国际在线
    2018-07-01
  • 中国人的故事|最美护士杜丽群:勇闯“禁区”,以爱抗艾

    “我想当妈妈了。”当广西南宁第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群听到患者小陈的心愿,心中有着隐隐的担心,已为人母的她非常理解这份心情,但对一个艾滋病患者而言,这不是一件易事。杜丽群耐心为她解释母婴阻断技术,悉心跟踪小陈的服药情况,解决小陈妊娠中随时出现的问题,2015年,小陈顺利产子,2017年,小陈的二胎也顺利出生。小陈说:“我做母亲的每一步艰辛与喜悦,都有杜护士长陪在身边,是她给了我信心。”[详细]

    中国青年网
    2018-07-02
  • 看,“老外”办民宿点缀中国美丽乡间(记者观察)

    2008年,林登一家人卖掉美国的房子在大理开了客栈喜林苑。很快,喜林苑就声名远扬,引得许多国际名流前来下榻,在国际知名旅游网站的排名靠前,成为国内民宿界的翘楚。如今,喜林苑花开三朵——在大理喜洲经营三个院落。林登说:“我这个美国人,在中国的乡村实现了梦想!”[详细]

    人民网-人民日报
    2018-07-03
  • 美国务卿本月将访朝与金正恩会面 中方回应

    我们注意到有关消息。上月美朝领导人在新加坡成功举行会晤并取得了积极成果。我们希望美朝双方继续相向而行、互释诚意,切实落实好两国领导人达成的共识,推进后续协商取得进展。[详细]

    外交部网站
    2018-07-03
  • 外交部回应美方将对中国商品加征关税

    针对美国将于本周五对中国商品加征关税一事,中国外交部发言人陆慷7月3日在例行记者会上表示,中国政府当然有义务维护我们自身的正当权益,包括中国产业界和消费者的正当权益。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-03
  • “2018感知中国——中国西部文化美国行”走进迈阿密

    “2018感知中国——中国西部文化美国行”第二站活动2日在迈阿密举行。本次活动由中国国务院新闻办公室、新疆维吾尔自治区人民政府、中国驻休斯敦总领馆共同举办,包括“影像西部”电影展映、“光影印象”图片展、“霓裳之美”民族服饰展和“丝路乐语”乐器展等多种内容,为当地民众了解中国西部及真实的中国提供机会。[详细]

    新华网
    2018-07-03
  • 中国将于7月6日零点对美加征关税?外交部回应

    7月6日欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼将在奥地利维也纳召集伊朗核问题外长会。法国外长勒德里昂、德国外长马斯、俄罗斯外长拉夫罗夫、英国外交大臣约翰逊、伊朗外长扎里夫将出席会议。王毅国务委员兼外长将代表中方出席。其间,应奥地利外长克奈斯尔邀请,王毅国务委员兼外长还将于7月5日访问奥地利。[详细]

    外交部网站
    2018-07-04