华大各国留学生纷纷“秀才艺” 诗词歌赋展现独特情怀
2018-07-05 07:29来源:厦门网
华大留学生通过“秀才艺”汇报一年的学习成果。

  厦门网讯(海西晨报记者 宗琴 通讯员 吴江辉 陈森霖)“在中国,我学会了用支付宝、骑共享单车。”昨日,在华侨大学第十三届外国政府官员中文学习班毕业典礼上,来自泰国陆军指挥学院的教员梁禅定,用流利的中文跟大家分享在华学习一年的感受。据了解,本届外国政府官员中文学习班,共有来自泰国、老挝、菲律宾、印度尼西亚、苏里南、安哥拉等6国的125名政府官员被颁发了结业证书。

  据悉,“外国政府官员中文学习班”是国务院侨办的重点项目,是华侨大学开展华文教育、传播中华文化的重要平台,也是中国与世界各国交流与合作的重要桥梁;自2005年创办以来,已连续举办十三届,为泰国、印尼、菲律宾、老挝、柬埔寨、马来西亚、苏里南、安哥拉等8国政府培养了800余名优秀汉语人才。

  在华侨大学,除了外国政府官员中文学习班外,还有来自不同国家的留学生。那么,外国友人们学得如何?一场汇报表演,展示了他们的才艺。7月3日晚,华侨大学华文学院举办“风雅中华”2018毕业晚会。晚会上,融入书法作品展示的《咏春》、唐诗改编的歌曲《别君叹》还有现代诗《再别康桥》……来自不同国家的留学生们纷纷“秀才艺”,不仅带来各自祖国的歌舞表演,还带来了很多与中华文化有关的诗词朗诵、乐器、舞蹈节目。

  据了解,华侨大学华文学院还开展“中华优秀传统文化传承工程”系列活动,通过开设古琴、书画、剪纸、花艺、茶艺等系列课堂,让留学生充分感受、学习中华优秀传统文化。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻