2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
蔡当局“年改”真相:鳄鱼眼泪
2018-07-05 11:15来源:中国台湾网

  台湾《中国时报》日前发表政治评论者周勇夫的评论表示,很多事情要戳破表象,历史才会留下真相。七月一日台湾军公教人员年金改革(简称“年改”)上路,蔡当局已经喜孜孜地将此视为改革成果,即使正副领导人道歉被批为“鳄鱼的眼泪”。现在大家想问的是,蔡英文的军公教年改,算是成功的改革吗?

  文章指出,蔡英文这样的年改,只会“留下恨意与恶意”,但是很可惜,执拗如她,依然故我。接下来台湾社会的变化,会逐渐证实这个观点,但却是大家最不愿意见到的结果。

  帮蔡英文辩护者,会说:蔡英文很有勇气,很有魄力,做到了前几任台当局做不到的改革,改善财政困窘情况。真的是这样吗?真相是什么?

  一、是选票算计,不是真魄力

  年改是蔡英文与民进党精心算计过选票的政治行为,绝非真正的大改革。军公教的票源传统被视为蓝营,一刀砍下去,蔡英文不会心疼,反而有助于得到中间或非蓝营票源的支持(然而蔡英文机关算尽,民调数字并未因此进账)。

  文章认为,也就是如此,被蔡英文轻蔑提到的马英九,反而才是带着钢盔砍自己人的傻瓜。砍军公教年终慰问金,动摇了国民党的选票基础,导致2014、2016两次选举惨败,后续年改更推不动,沦为今日被蔡英文嘲弄。讲起来,谁才是傻瓜?谁才真有魄力?否则,蔡英文如果有魄力,为何不去动劳保年金这一块?

  二、财政根本没改善,年改只省下杯水车薪

  所谓“挽救财政”说,早已被很多评论戳破打脸,例如事实上蔡当局的财政挥霍,还超过年改省下的金额。前台当局领导人陈水扁也质疑,“何况蔡当局还有钱拿出8800亿元(新台币,下同)来推动‘前瞻计划’呢!年改究竟是为了财政理由还是分配正义的原因?”

  陈水扁的质疑,正是很多人心里的疑问。更重要的是,如果真的为了财政的理由,蔡当局更应该处理劳保年改,根据劳保局资料,劳保基金去年支出大于收入达二六二亿元,比上回精算报告预估的入不敷出时间提早一年。台大教授薛承泰也直指,如果不处理劳保年改,而只删减军公教的退休俸,那是九牛一毛!

  蔡当局宣称这次的年金改革,未来五十年约可省下一兆多元,但又马上推出八年9558亿的经费,投资在地方的轨道建设,遭“立法院”预算中心批评执行力不佳。台北市长柯文哲就曾批评,一般都是先编计划,才编预算,但基隆轻轨竟然连终点站、路线都还不确定,可行评估还没有做,就先匡列82亿元!换句话说,蔡当局宣称年改节流,却被质疑不断在其他地方花大钱。

  三、社会撕裂无感,蔡英文不如前任

  蔡英文如何动员阶级仇恨、斗臭军公教,产生仇恨意识与阶级对立,坊间已有太多评论,在此也不必多提。只想说一点:就心怀百姓,不忍社会撕裂这一点,蔡英文是远远不如她的前任。在历届台当局领导人中,“视民如亲、团结全民”,蔡英文的成绩敬陪末座。

  综合以上三点,为了选举算计推出的改革(还藉机倒打马英九,也是为年底选举),又让社会阶级对立、撕裂,摧毁文官对台当局的信任,财政又因疯狂举债绑桩,实际上并未改善,这才是蔡英文年改的真相。目前我们唯一获得的公道是,蔡英文并未因操作假改革而获益,反而尽失民心,但全民已经为此付出惨痛代价。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 台湾媒体人:"空污法"藏祸心 蔡当局的"大谋略"要开始了

    据台湾“中时电子报”报道,台湾“立法院”三读《空污管理规定》,固定污染源可利用改善移动污染源所减少的排放量取得抵换的排放量,是为“空污抵换”,鼓励企业通过收购旧车取得排放量,根据修改的相关规定条文,台湾“环保署”可以加严出厂十年以上交通工具原适用之排放标准,加速老车淘汰。对此,台湾资深媒体人黄创夏说这种规定其实包藏祸心,蔡英文当局的“大谋略”要开展了。[详细]

    中国台湾网
    2018-06-26
  • 大陆记者入台受阻 叶毓兰:蔡当局打压异己已到肆无忌惮地步

    据台湾“中时电子报”报道,东南卫视记者叶青林申请入台受阻,在两岸新闻圈掀起轩然大波。对于蔡当局因叶青林在报道花莲震灾中,日本搜救队拒绝进入危险灾区的真相,恼羞成怒而拒绝让叶青林入境一事,前警大教授叶毓兰说:无言!并且今年自由之家评论台湾的自由度时,台湾的言论自由排名必然会因叶青林事件,像我们的竞争力一样,节节败退![详细]

    中国台湾网
    2018-06-29
  • “教长”悬缺月余 洪孟楷酸蔡当局:在考核“台湾价值”?

    台当局前“教育部长”吴茂昆请辞后,暂由“教育部次长”姚立德代理,今天传出医药大学校长李文华已获蔡英文办公室征询,并将出任“教长”。对此,国民党文传会副主委洪孟楷讽刺表示,“教长”悬缺一个多月,“是在考核‘台湾价值’吗?”[详细]

    中国台湾网
    2018-07-02
  • 年金改革:蔡当局为何对退休人员如此冷酷?

    台湾军公教年改开始执行,许多人收到处分书或到银行刷存折,发现自己退休金的降幅远较蔡当局原先宣布的公式还大,备感疑惑。其中,尤以退伍军人的不满最为强烈。尽管相关部门就此提出各种说明,但由于各人情况不同,难以一概而论,笼统的说明并无法厘清诸多疑虑。对于这些执行上的失误或落差,蔡当局绝不能轻忽以对,必须设置专人接受申诉并逐一检核,以避免发生“政策杀人”的憾事。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-04
  • 蔡当局的三碗鸡汤早已被打破

    过去两年多,蔡当局实施政策依赖三碗心灵鸡汤,作为精神补品。蔡当局的这三碗鸡汤分别是:一,由于“民主人权”的共同价值,美国会“保护”蔡当局,并在“外交”上挺她。二,不承认“九二共识”,但也不刻意刺激大陆,大陆“不敢动武”,强硬姿态反而让台湾百姓反感,对她有利。三,台湾地区领导人选举大胜,拥有民意支持,可以“转型正义”之名打击异己,她仍然广获拥戴。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-04
  • 蔡当局"拔管"工具人下台后遭全票弹劾 网友直呼"大快人心"

    吴遭爆任职东华校长期间,未经同意拿学校专利到美国开设师沛恩生技公司,涉嫌违法兼职且侵害东华专利被提案弹劾。“监察院”昨审查本案,13名“监委”全部具名投下成立票通过弹劾,全案将移送“公务员惩戒委员会。”[详细]

    中国台湾网
    2018-07-04
  • 蔡当局的“维持现状”论骗不下去了

    首先,“维持两岸现状”是要建立在和缓的两岸关系之上,但我们只看到蔡当局不断以擦边球方式在破坏两岸现状。从否认“九二共识”的存在、修改课纲、“去蒋化”、去郑成功化到大陆出版品的严格审查等,皆是在破坏两岸现状。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-05