2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾农民捕获40厘米长黑白相间大老鼠 模样可爱
2018-07-05 15:13来源:中国新闻网

  中新网7月5日电据台湾《中时电子报》报道,台湾南投县鱼池乡的日月潭1位77岁老农邱正雄近日捕获1只从头至尾全长40厘米、体色黑白相间的大老鼠,模样可爱,但台湾林业部门工作人员担心恐怕是外来入侵物种。

  邱正雄捕获的黑白相间的大型鼠类。台湾《中时电子报》记者沈挥胜摄

  邱正雄6月29日下午到简易鸡舍喂鸡,发现1只大老鼠进入鸡舍偷吃玉米饲料,但这只大老鼠体色黑白相间,令他感到好奇、纳闷。

  之后,邱正雄多次尝试抓到这只大老鼠,均未如愿,直到7月1日傍晚他在槟榔园中设置鼠笼,以玉米为饵,2日上午巡视时发现这只大老鼠已入笼。

  这只大老鼠目测从头至臀长20厘米,尾长约与身长相当,即从头至尾全长40厘米,算是相当“巨大”。

  这只大老鼠对比台湾鼠类中体型最大、俗称为“菅貉”或“大山貉”的鬼鼠,无论是体态特征还是肢体比例几乎都一模一样。因此,有兽医和生态摄影家怀疑有可能是野生鼠脊椎骨髓发育时黑色素分泌不足或其他原因造成变异,但也不排除是宠物鼠。

  不少人觉得这只大老鼠非常可爱惹人怜,有人称它为“奶牛鼠”。还有网友发现,这只大老鼠确实与俗称“黄金鼠”的叙利亚仓鼠中的黑白色“奶牛鼠”的外观、体长几乎完全一样,很可能是宠物逃跑或遭弃养。

  不过,台湾林业部门保育人员许逸玫忧心忡忡:“怕又是外来入侵物种!”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 广东一男子捕杀野生蟒蛇获刑一年

    记者24日从肇庆市封开县人民法院获悉,该院近日审结一例非法捕猎、杀害珍贵、濒危野生动物案件,依法判处被告人吴某某有期徒刑一年,缓刑两年,并处罚金10000元。[详细]

    羊城晚报
    2018-05-25
  • 阿富汗警方截获载有10吨爆炸物的卡车 逮捕4人

    据外媒报道,阿富汗警方在阿巴边界截获了一辆载有9.8吨可用于制造爆炸物的卡车。据报道,阿富汗内政部的声明称,5月26日晚,在托尔哈姆边境通道地区一辆卡车被截获。这些危险物品藏在水果箱下。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-28
  • 福建海警破获一起非法捕捞水产品案 抓获10名嫌疑人

    福建海警第二支队29日透露,该支队日前在福建南日岛附近海域,成功破获一起非法捕捞水产品案,抓获嫌疑人10人,涉案船舶2艘,扣押非法捕捞的渔获320余斤。相关负责人介绍说,中国东海海域进入伏季休渔期已1个多月,但仍有个别渔民在利益的驱使下,心存侥幸、逃避监管,在休渔期出海捕捞,违反休渔政策法规。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-29
  • 台北警方破获跨境赌博集团案 逮捕76名嫌犯

    台北警方近日破获跨境赌博集团案,逮捕76名嫌犯。警方初估涉案赌资达数十亿元新台币。综合中央社、东森新闻云等台湾媒体报道,台北市警察局刑事警察大队侦查第三队14日举办记者会说明案情。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-14
  • 颜色很梦幻!加拿大渔民捕获罕见粉蓝色龙虾

    据外媒报道,所谓“大难不死,必有后福”,早前被加拿大渔民捕获的一只罕见粉蓝色龙虾躲过“上餐桌”的命运后,如今在加拿大一家水族馆落户,还成了“网红”。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-15
  • 5月1日起至昨日 51艘非法捕捞渔船被查获

    我市海洋部门近日开展了针对非法捕捞和水生野生动物保护的专项执法检查,查获部分商家违法销售水生野生动物。[详细]

    厦门网
    2018-06-19
  • 同案犯均已获刑男子不认罪 被以“零口供”成功追捕

    指使父亲和弟弟利用伪造的“供电公司物资领用计划单”到供电公司骗开“出库单”,到供电公司仓库冒领价值184万余元的电力物资。案发后,眼见父亲和弟弟均被判处刑罚,他却仍然否认犯罪行为。检察官抽丝剥茧,通过自行补充侦查,介入侦查引导公安取证,最终以“零口供”成功对其追捕。近日,经江苏省泗洪县检察院提起公诉,法院以诈骗罪判处被告人秦飞有期徒刑十年零六个月。[详细]

    检察日报
    2018-06-19