2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门市民个人信用“白鹭分”上午发布 积分越高生活越方便
2018-07-05 15:33来源:厦门网

  -市民可关注“信用厦门”等公众号查询办理“白鹭分”。

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 王绍亮 通讯员 徐凤川 陈晓丹 图/刘东华)到区行政中心办事、乘厦鼓轮渡购票不用排队,到图书馆借书不用押金——您想有这样的“特权”吗?从今天起,厦门人将有自己的个人信用分——“白鹭分”,积分越高,生活就会越方便。

  今天上午,厦门市信用办主办,市信用服务中心支持,厦门信息集团大数据运营公司承建的厦门市民个人信用“白鹭分”正式发布。

  怎么算

  综合五个指标将个人信用分为五个等级

  “白鹭分”是以厦门市行政管理过程中及市民城市生活中产生的个人信用数据为依据,从基础信息、守信正向、失信违约、信用修复、用信行为五个指标设计市民信用评分模型,描绘市民个人信用画像、计算市民个人信用分数,将个人信用分为不良、一般、良好、优秀、极好五个等级。

  据介绍,“白鹭分”反映了厦门常住自然人守法履约状况和社会生活信用水平。今后,18周岁以上的厦门户籍人员及厦门市常住人员均可通过“信用厦门”、“厦门市大数据”微信公众号查询自己的白鹭分分值,并用于申请开通办理公共自行车免押金租借等各项信用便民应用。

  “白鹭分”还吸纳了去年厦门市发布的《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》、《厦门经济特区促进文明行为若干规定》两部法规中关于诚信激励与失信惩戒的信用数据,将配合推进这两部法规的落地实施。

  怎么用

  对接政务和民生服务覆盖多个诚信生活领域

  目前,相关部门正以“白鹭分”大数据公益服务为导向,分步推进市民信用“白鹭分”应用场景。

  厦门信息集团大数据运营公司介绍,现在正在与一些区行政服务中心对接“白鹭分”信用应用服务,对于白鹭分分值高的市民,可以免排队优先办理;忘记带材料了也没关系,可以选择信用容缺办理,承诺后面再补交就可以。

  信息集团大数据运营公司介绍,除个人行政审批容缺受理、资质与荣誉称号申请优先核定等政务信用服务外,“白鹭分”还将被广泛应用到图书馆免押金借阅、厦门的信用乘车、公共自行车免押金租用、入校健身快速审核、智慧医疗信用付、信用租房、厦鼓渡轮免排队信用购票、无人便利店信用购物等民生信用服务,为市民生活的多个方面提供便利。

  “守信不仅光荣,而且便利,失信则寸步难行。”“白鹭分”在生活领域的应用,将让市民真切感受到诚信的价值。

  据介绍,“白鹭分”模型立足厦门市民的基础信用信息,还将以国家信用大数据创新基地落地厦门为契机,吸收国家级自然人信用数据,丰富信用数据外延,不断丰富与拓展应用场景,打造全省个人公共信用创新应用的典范。

  【链接】

  覆盖人群 “白鹭分”目前对18周岁以上的厦门常住人口开通,包括户籍人口和流动人口。

  如何查询用户关注“信用厦门”、“厦门市大数据”微信公众号后,点击“白鹭分”菜单,完成登录后进入“白鹭分”首页(如已有“i厦门”账号可直接登录),点击页面上的“获取白鹭分”后确认授权书,点击“同意并获取白鹭分”。

  何时更新 “白鹭分”根据信息收集量不断更新,目前暂定每月更新一次。

  如何提升 “白鹭分”的提升是逐步缓慢的累积过程,用户需要坚持良好的用信习惯、并积极参加文明公益活动,在社会活动中遵纪守法,不违章违规,长期坚持,“白鹭分”将得到提升。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 264万市民有了信用“身份证” 8处网点可自助查询个人信用报告

    据悉,本次征信主题宣传活动由中国人民银行厦门市中心支行、厦门市发展和改革委员会主办,中国邮政储蓄银行厦门分行承办,旨在带动鹭岛市民参与诚信文化建设,宣传厦门经济金融界等落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》和践行“两学一做”成果。市金融办、市公安局反诈骗中心及全市17家金融机构参与本次活动。[详细]

    厦门日报
    2016-10-17
  • 房东申报信息用App省时省力 自主采集申报流动人口信息只需三个步骤

    房东采集、申报流动人口信息时,可在“厦门百姓”App上“抄近路”,三步就能完成信息报送,比传统方式省时省力。昨日,市公安局通报这一消息,教给房东自主申报流动人口信息的秘籍。[详细]

    厦门网
    2017-06-05
  • 多币种信用卡有多个账户 不会“搞花”个人征信记录

    向银行申请房贷、车贷、信用卡时,个人征信报告就像一块“敲门砖”,成为银行审批贷款风险的重要依据。我们都知道一旦信用卡逾期,征信报告就会出现“污点”,也就有可能影响贷款审批。但如果个人征信报告中,被过多的信用卡账户“搞花”了,是否也会影响贷款呢[详细]

    厦门网
    2017-09-25
  • 福建省这14类重点领域重点职业人群将建个人诚信记录

    我省将在重点领域和重点职业人群中建立个人诚信记录,其个人信用信息将实现常态化归集、共享和使用。省政府办公厅日前印发《福建省加强个人诚信体系建设实施方案》,明确率先在公务员、法人代表、律师、教师、医师等14类重点职业人群中建立个人诚信记录。[详细]

    厦门网
    2017-10-24
  • 厦对白鹭保护将更严:白鹭保护区或禁放牧捕捞

    厦门对市鸟白鹭的保护或将更全更严,还可能推行个人信用“白鹭分”和职业信用报告。昨天上午,厦门市第十五届人大常委会举行第七次会议。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-10-31
  • 厦门将建立个人信用“白鹭分” 积分高的市民搭公交借书等有优惠

    未来,我市每个人都会有自己的信用积分――信用“白鹭分”,您如果积分高,搭公交或地铁出门、图书借还等将可享受优惠,有些公共服务还能免押金,此举就是要让诚实守法的市民享受到优惠和便利。昨日,市十五届人大常委会第七次会议听取了我市信用体系建设情况的报告。[详细]

    厦门网
    2017-10-31
  • 【辟谣】厦门半年内网贷两次 将被银行拒贷?

    我市多家银行的信贷负责人向本报记者表示:“被拒贷”的消息属于谣言[详细]

    厦门网
    2018-05-08
  • 使用“作弊秤”个人信用要被扣分 厦门加大惩戒力度

    今后,企业或个人在厦门通过使用“作弊秤”欺诈消费者,除了接受法律惩处,相关责任人还将被扣除个人信用“白鹭分”,受到多部门对其失信行为的联合惩戒。记者昨日从市质监局获悉,为了更有力地惩戒计量欺诈行为,今年起,我市质监部门将联合市信用办、市信用服务中心,将计量欺诈行为作为个人信用目录负面信息,纳入其个人信用“白鹭分”评价考量范围。[详细]

    厦门网
    2018-05-20
  • 轻信网络驾培信息报名学车 6个人被骗走两万多元

    “现在驾校说合同不是和他们签的,和拿走我们钱的人没关系,我们几个人几万元都要不回来,好好的报名学车怎么就这样了。”近日,宋小姐致电本报市民热线5589999反映,她和几个朋友最近遇到了一件烦心事,由于轻信网络驾培信息报名学车,6个人被骗走两万多元。他们报警后,对方写下欠条就又消失得无影无踪,再也联系不上。[详细]

    厦门网
    2018-05-24
  • 个人信用逐渐“变现” 租赁生活成新“网红”

    从数码产品到衣服首饰、玩具家具,花费两三千元就可以过得像月入三五万元般有底气,相比天长地久的拥有,及时行乐时能用到,更具吸引力。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-06-08