同日捐髓救人 一个80后一个90都是暖男
2018-07-05 17:33来源:大河网

  救助素不相识患者!一个80后一个90后两暖男同日捐髓救人

  大河报·大河客户端记者张瞧

  本报讯7月4日上午,“90后”小伙李悦功和“80后”暖男李冰,同时在河南省肿瘤医院捐献造血干细胞,分别救助一名素不相识的3岁病童和一位25岁的患者。自此,河南第684、685位造血干细胞志愿者诞生。在捐献期间,河南省红十字会党组成员郭巧敏、省直文明办主任王勇生到捐献现场看望慰问,两位暖男所在单位——河南省轻工业学院和郑州市中原区卫计委的领导也来到现场为二人加油。

  据记者了解,2015年,“90后”李悦功作为一名在校大学生,积极参加了无偿献血,同时也留存血样申请加入了中华骨髓库,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。

  两年后的5月18日,经中华骨髓库检索,李悦功与一名3岁的男孩HLA(人类白细胞表面抗原)相合。

  经过高分辨检测和全面体检,李悦功完全符合捐献条件。“得知与小患者高分辨相合后,我就开始规律饮食、睡觉,加强锻炼,准备为小患者捐献高质量的造血干细胞,让孩子早日恢复健康!”李悦功说。

  “80后”暖男李冰,是郑州市中原区卫计委一名公务员。2009年5月9日,他积极加入了中华骨髓库,期待有一天能捐献造血干细胞挽救生命。“没想到啊,我这一等就是9个年头。”李冰称。

  2018年3月,李冰接到自己与一位25岁白血病患者配型成功的通知,等待已久的他毫不犹豫地表示同意捐献。最终根据患者病情,定于7月4日捐献造血干细胞,为患者带去希望。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 通过赌博网站的漏洞赚钱 “阳光暖男”骗人感情还骗钱

    卢女士认识了位男友,他不仅是“高富帅”,还为卢女士指明了条发财路,即通过赌博网站的漏洞赚钱。卢女士投了13万元,不仅血本无归,连“高富帅”男友也“失联”了。[详细]

    厦门网
    2018-05-16
  • 男子发病倒在路边 司机乘客暖心施救

    公交车刚过红绿灯,司机车乃用和一名女乘客发现,路边一名男子倒趴抽搐,赶紧下车施救,车乃用还主动陪同到医院照顾,帮助男子转危为安。[详细]

    东南早报
    2018-06-14
  • 90后男护士为ICU病人绘漫画卡 暖心举动引网友点赞

    山东德州联合医院的ICU病房里,有着来自全院各个科室的危重病患者。他们或因喉部插管,或因戴着呼吸机面罩,无法通过语言与医护人员正常交流。一组由卡通形象演绎的关灯、喝水、冷热的患者需求卡成为解决医患之间沟通难题的桥梁。漫画的形式,不仅能让护士更准确高效地帮助患者,也让ICU监护室中原本压抑的空气舒缓下来。[详细]

    北京青年报
    2018-06-25
  • 小男孩在医生桌上放了2样东西,温暖了整个朋友圈!

    去年,第一医院儿科成立,从医十多年的肖钢来第一医院。肖钢说,这不是他第一次和小患者下棋。“儿科病区的小朋友我很熟悉,每个名字都叫得出来。”肖钢说,他有两个孩子,作为爸爸,他更知道,孩子最需要的是陪伴。平时有空,他都会到病房去兜兜转转,了解孩子们的一些想法。一来二去,他就与这些孩子熟悉了起来。[详细]

    人民日报
    2018-06-28