将二氧化碳永久封存于海底沉积物?科学家研究证实“不是梦”
2018-07-05 19:33来源:新华网

  新华社北京7月5日电(记者魏梦佳)将二氧化碳永久封存于海底沉积物?科学家最近一项基于物理模型的数值研究,为推动这一梦想从理论变成现实迈出了坚实一步。

  北京大学工学院院长张东晓课题组4日在美国《科学》杂志子刊《科学进展》上发表论文,介绍了二氧化碳地质埋存方面的最新成果。

  二氧化碳地质埋存是通过技术手段将二氧化碳封存于地下,阻止其排放到大气中,被认为是目前降低温室气体含量、缓解温室效应的重要手段之一。二氧化碳常规埋存选址包括深部咸水层、废弃油气田以及深部的煤层。尽管这些埋存方式具有很好的应用前景,但由于二氧化碳在地层中会出现上浮状况,因此依旧存在泄漏风险。多国科学家的目光“瞄”向了深海沉积物。

  近年来,张东晓课题组对二氧化碳注入海底沉积物中的长期演化过程在计算机中展开数值研究,并评估了“封存”效果。

  研究发现,在高压、低温环境中,液态二氧化碳的高密度会引起呈下沉状态的“负浮力”,再加上二氧化碳与水反应生成二氧化碳水合物并阻塞流动通道,可以对二氧化碳在地层中的上浮情况起到很好的阻碍作用,从而实现二氧化碳安全、稳定、永久的封存。另一方面,用该方法封存的二氧化碳不会与海水接触,避免了常规深海二氧化碳封存可能引起的对海洋生态环境的负面影响。

  “这项物理模型的数值研究证实,将二氧化碳封存到深海沉积物中不是一个梦。”张东晓表示,此研究为二氧化碳地质埋存提供了除陆地之外的一个新的解决方案,将可埋存地点扩大到了广阔的海洋沉积物,对未来全球二氧化碳减排及埋存选择具有重要意义和应用前景。

  张东晓介绍,由于深海地质埋存所需的作业设施类似于海域天然气水合物(可燃冰)开采所使用的半潜式海上平台,而且二氧化碳的注入有利于可燃冰开采,两者可以同时进行。下一步,科学家将积极寻求与可燃冰开采现场实验相结合的机会。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 起底海外游学市场潜规则:领队老师费用由学生分摊

    进入暑期以来,面向孩子的旅游市场日趋火热,其中,海外游学项目尤为惹眼。价格不菲的海外游学在北上广等一线城市缘何越来越受追捧?谁在操作这些海外游学项目?海外游学过程中,孩子在异国他乡的安全如何保障?围绕这些问题,《法制日报》记者展开了调查。[详细]

    法制日报
    2017-07-17
  • 海南发布地理国情普查公报 详细摸清海南地理国情家底

    海南省第一次全国地理国情普查公报21日发布,该项普查详细摸清海南省地理国情家底,将为“多规合一”改革、海岸带保护和开发等工作提供基础数据参考。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-21
  • 国内首家海底隧道博物馆开馆 记录最长海底隧道历史

    国内首家以海底隧道为主题的博物馆—青岛·海底隧道博物馆21日正式开馆,详细记录了中国最长海底隧道-青岛胶州湾海底隧道的建设发展历程,受到业内普遍关注。[详细]

    中国新闻网
    2017-09-21
  • 海底“植树造林” 中国科学家在南海种珊瑚

    作为中国科学院南海海洋研究所珊瑚生物学与珊瑚礁生态学科组组长的黄晖已从事珊瑚研究约20年。她正带领团队在中国南海建立大范围的珊瑚底播试验区和示范区。珊瑚被誉为海底热带雨林或海洋生命发动机。珊瑚礁的覆盖面积不到海底的千分之二,却为近30%的海洋物种提供生活环境,这使得珊瑚礁成为地球上最多样化的生态系统之一。全球有5亿人直接依赖珊瑚礁生态系统生活,每年带来数十亿美元旅游和渔业产值。中国南海拥有全球2.57%的珊瑚礁资源,位居世界第八。 [详细]

    新华网
    2017-10-23
  • HIV检测包售卖机走进校园 明年底将覆盖海淀所有高校

    据中国之声《央广新闻》报道,近日,清华大学安装了“HIV尿液匿名检测包”的自动售卖机,至此,海淀区已经有包括北大、北航在内的11所高校安装了此类售卖机,北语、北外两校今年有望安装。海淀区疾控中心表示,售卖机在明年年底前将覆盖区内所有高校。[详细]

    央广网
    2017-11-20