第二届台湾社会工作系大学生福州实践计划在福州启动
2018-07-05 20:26来源:中国新闻网

  7月5日,第二届台湾社会工作系大学生福州实践计划启动仪式福州市马尾区启动。王彦摄

  中新网福州7月5日电 (许琳晶)第二届台湾社会工作系大学生福州实践计划5日在福州市马尾区启动。42名台湾社工系大学生,将在福州14家社工机构开展为期两个月的实习交流。

  去年,首批9名台湾社工系大学生来福州实习,是两岸社工交流合作的第一次“试水”。与去年相比,今年的实践活动规模更大,参加学生数增加了近5倍;合作领域更广,涉及青少年儿童帮扶、社工发展、社区治理、志愿服务等多个领域。

  共青团福州市马尾区委书记陈艺森说,“首来族”比例更高,80%的学生是第一次来榕,为他们提供了解大陆、认识大陆的机会。

  台湾屏东科技大学社会科学系学生郑惠心是第二年来大陆参加实践活动,今年将到福建省简单助学公益协会实习。与第一次来不同,这一次她更多了一份从容,“去年来福州实习,让我获得了许多可贵的经验;今年与去年实习内容不同,主要是在帮扶贫困儿童。”

  启动仪式上,台湾社工代表获赠礼包。王彦摄

  “来大陆实习,让我发现福建与台湾的气候、饮食、文化、语言都相近,很适合台湾社工来实习。”郑惠心表示,希望今后无论是实习还是工作,都有更多的机会来大陆做社会服务,不断充实自己。

  与郑惠心不同,就读于台湾实践大学的梁芳瑜是第一次来大陆,将到福州市青少年事务社会工作者协会实习。出发前,梁芳瑜通过网络及马尾区致睿青少年事务服务中心了解了大陆社工发展情况;一到福州,她就被美食所吸引。

  “希望能通过实习,不断丰富自己的人生经验,将台湾的社工理念与大陆融合,在相互交流中碰撞出不一样的火花。”梁芳瑜对未来两个月的实习生活充满期待。

  台湾慈济大学学生梁阁伦也是第一次来到大陆实习,“我是通过网络知道这个活动,就报名了,经过面试等环节,最终争取到这个机会。很喜欢大陆的风土人情,希望实习结束后我能有机会留在大陆工作。”

  此次社工实践活动前期招募共有100多名学生报名,通过层层选拔,最终选定42名实习生来实习。带队老师、台湾美和科技大学退休教授陈启勋是此次活动的总督导,此前已多次往来大陆,“今年是大陆改革开放四十周年,和我二十多年前第一次来大陆相比,不论是城市建设,还是经济发展,真是翻天覆地的变化。”(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “两岸百名博(硕)士福州实践活动”启动

    12日,记者从海峡青年节组委会获悉,作为第六届海峡青年节第一项系列活动,由福州市人力资源和社会保障局主办的2018年两岸百名博(硕)士福州实践活动已于3月份启动社会实践项目及实习岗位征集工作。据介绍,截至目前,已征集到151个社会实践项目,以及唯美客、索佳艺、红坊等4家台湾青年创业就业基地在内的36家用人单位提供的85个实习岗位,可接收230位大陆研究生、165位台湾大学生到福州市开展不少于6周的实践活动。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-12