2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
纯电动洗扫车首现思明区主干道 “温柔”又节能
2018-07-06 07:28来源:厦门网
纯电动洗扫车正在清洗道路。记者 陈璐 摄

  厦门网讯(海西晨报记者 陈璐 通讯员 夏思萱)思明区的道路清扫队伍里,最近来了两位“大个子”。它们个头虽大,但干起活来可是“轻声细语”。这两位“大个子”就是思明区环卫部门最新引进的“零排放”纯电动洗扫车,主要负责会展中心、莲前街道一带的道路洗扫工作。

  “大个子”首次落户

  可以说,这是福建环卫部门首次采用纯电动洗扫车洗扫城市干道。这两位“大个子”的兄弟其实已经在国内多个重要场合露过脸了。

  厦门会晤期间,四辆纯电动洗扫车曾短暂支援厦门。时隔近一年,为推进生态文明建设,推广新能源环卫车辆运用,思明区环卫部门先行先试,由思环公司斥资引进两部纯电动洗扫车。

  这款纯电动洗扫车,长8米有余、宽2.5米、高3米多,重达16吨,但运作时噪音低、零排放,且每天只要充电4小时,就能实现续航400公里或8小时的满负荷作业。

  超静音又省一半水

  纯电动洗扫车上搭载了360度作业质量全景影像监控,提高了车辆安全系数,还可供操作人员对作业全过程实时监控,进一步降低了环卫作业的难度。

  负责操作纯电动洗扫车的环卫工人小钟向记者演示了新款洗扫车的“神奇之处”———关闭车门,打开风机洗扫,驾驶舱内只有类似家中空调开启发出的“嗡嗡”低吟声。

  纯电动洗扫车还是个“节能王”。相比老款洗扫车,纯电动洗扫车约能节省1/3的能源费用。纯电动洗扫车行进时能边吸扫路边垃圾杂物,边向路面洒水,水流细腻、水花不四溅,它所经过的路面瞬间变得干净又湿润。环卫工人小钟说,老款洗扫车每天要用掉两箱水,而纯电动洗扫车因为有更多洗扫模式供选择,用水量比老款洗扫车少了将近一半。

  相关链接

  未来,更多“零排放”纯电动功能性车辆将投入厦门的环卫事业。记者了解到,根据厦市政园林[2018]158号文件,至2020年,全市环卫专用车电动化率将超过一半,还要按照1:1比例同步配套环卫车辆充电基础设施建设。根据计划,今年年底前,全市各区都将有纯电动洗扫车上路服役,并将购置纯电动垃圾转运车用于垃圾转运。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻