世界杯期间切勿胡吃海喝 医生:小心胰腺炎和“关节痛”
2018-07-06 07:35来源:厦门网
看球时胡吃海喝 伤了身体隐患大 黄劲超 图

  厦门网讯(海西晨报记者 曾昊然)俄罗斯世界杯激战正酣,而一些市民朋友在看球的同时却忽略了身体健康。为此,晨报今天特为您献上“世界杯健康攻略”,让您看球、健康两不误。

  酒后乱服药,恶心又眩晕

  吴谦(化名)是一个足球迷兼吃货,喜欢边看球边吃夜宵,最近常和朋友喝白酒配小龙虾看球。前天喝完酒,吴谦肚子疼,觉得自己患上了肠胃炎。他吞服了几粒头孢,没想到出现了头疼、恶心、眩晕等强烈不适反应,被朋友送到市中医院进行救治。

  中医院急诊科主治医师张江东介绍,部分头孢类药物和酒精同时大量服用,可能发生双硫仑样反应(由于个体差异,每个人的轻重程度不等)。双硫仑样反应一般会在饮酒后数分钟至30分钟左右出现,一般停药后,反应就会消失。因此,通常情况下,大量饮酒前后几天内,请慎用头孢菌素类抗生素,以免造成不适。

  张江东还介绍,最近已经收治了很多自己服用头孢消炎,但疾病反而恶化的患者。医生提醒市民,并非疼痛就有炎症,如果要服用头孢类或者其他药物,需在医师或药师的指导下进行。

  另外,张江东介绍,小龙虾富含高蛋白,其中以原肌球蛋白为主要过敏原。有过敏体质的人吃了小龙虾,就可能会引发各种过敏症状,比如荨麻疹、血管性水肿、喉头水肿和哮喘等症状,严重时还能导致过敏性休克甚至危及生命。据了解,约有20%的过敏病人对虾过敏,而小儿发病率更高达60%。所以,小龙虾虽属美味,但有过敏史的市民还是尽量忌口。此外,皮肤病患者、吃中药者、痛风患者也尽量少吃小龙虾。

  胡吃海喝者,小心胰腺炎

  世界杯期间,因胡吃海喝而导致急性胰腺炎的患者也非常多,仅中医院ICU就收治多名急性胰腺炎患者。其中,有一位市民既往有胆石症,看球时吃了大量麻辣烫,结果因急性胰腺炎住进ICU。医护人员介绍,还有一名患者也是因为暴饮暴食,患急性重症胰腺炎而住进ICU的;该患者在接受治疗的同时,插着各种管子忍着腹痛继续忙着工作,频繁接打电话,症状稍减轻就急着要出院。

  对此,中医院ICU主任雷利华主任提醒,平时就有消化道疾病的患者,尤其是有胆道系统疾病的,一定要注意饮食规律,饮食要清淡,避免暴饮暴食、过量饮酒,注意休息,劳逸结合。

  欢乐看球,要防“关节痛”

  近日,厦门医学院附属第二医院血液风湿免疫科门诊,迎来了“关节痛”病人的小高峰。他们都得了“痛风性关节炎”,原来都是“世界杯惹的祸”。

  厦门医学院附属第二医院陈旭艳主任医师说,看世界杯喝啤酒,吃海鲜、烧烤,慎防痛风发作。近年来,高尿酸血症和痛风的发病有年轻化趋势,痛风不只是与年龄、性别、遗传因素等有关,还与酒精、海鲜、内脏、肉类、含糖饮料和果糖等高嘌呤饮食密切相关。

  陈旭艳提醒大家,世界杯期间,在欢乐看球的同时,需注意饮食和休息,预防痛风。常见预防痛风的非药物治疗有以下方式:1.限酒;2.减少高嘌呤食物的摄入;3.防止剧烈运动或突然受凉;4.减少富含果糖饮料的摄入;5.多饮水;6.控制体重;7.增加新鲜蔬果的摄入;8.规律饮食和作息;9.规律运动;10.禁烟。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 对望鼓浪屿欣赏世界杯 最美海景足球公园开园

    一线临海,对望“海上明珠”鼓浪屿,在这样的地方踢一场足球赛,看世界杯,是不是很吸引人?昨晚,目前厦门厦港老城区惟一直面大海的足球场―――海滨足球公园举行开园仪式,众多厦港球迷欢聚一堂,共享啤酒美食,观看世界杯比赛。据球场运营方透露,这里除了可以踢球之外,还将成为厦港居民免费强身健体的好去处。[详细]

    厦门网
    2018-06-19
  • 世界杯开赛短短5天 厦门已有121起酒驾醉驾被查

    昨日,记者从厦门警方获悉,世界杯开赛5天,警方查获涉酒交通违法行为121起,其中不少是球迷喝酒聚餐看球赛所致。[详细]

    厦门网
    2018-06-20
  • 骗子打着世界杯旗号销售虚假纪念品 根本没有收藏价值

    记者昨日从市反诈骗中心了解到,最近,打着世界杯旗号销售虚假纪念品的网站增多,其中以销售各种假纪念币、纪念钞的最多。[详细]

    厦门网
    2018-06-21
  • 俄罗斯世界杯激战正酣 连续熬夜看球当心痔疮复发

    今年31岁的刘先生是一名老痔疮患者,生活中稍不留神便会出现便秘、便血等症状。6月14日世界杯开赛以来,刘先生忍不住熬夜看球。然而,才连续看了几晚,“后门”便闹起了意见,不仅鲜血怎么擦都止不住,还出现肛周脱出且无法自行回纳的病症。疼痛难忍,刘先生再次到医院治疗。[详细]

    厦门网
    2018-06-22
  • 厦门版"世界杯"在鼓浪屿火热开赛 近200人参赛

    俄罗斯世界杯激战正酣,又一届厦门版“世界杯”也在鼓浪屿火热开赛。昨日,鼓浪屿2018第五届“鼓浪屿杯”足球俱乐部友谊赛在鼓浪屿人民体育场开赛,吸引了法国及中国香港、北京、厦门等16支国际足球俱乐部队近200人参加此次赛事。[详细]

    厦门网
    2018-06-24
  • 世界杯引爆商机 厦门5月啤酒进口量高居全国之冠

    俄罗斯世界杯引起全球瞩目,相关产品也进入销售旺季。据厦门海关统计,今年1—5月,厦门市进口啤酒5930.6万升,同比增长2.8%,其中,5月份进口1804.8万升,创月进口量历史新高,同比增长9.3%,进口量高居全国之冠。[详细]

    福建日报
    2018-06-26
  • 世界杯爆冷球队拉高本国旅游人气 冰岛墨西哥游升温

    巴西1∶1瑞士、德国0∶1墨西哥、阿根廷1∶1冰岛、阿根廷0∶3克罗地亚……俄罗斯世界杯几大冠军热门球队纷纷爆冷,然而一个有趣的现象是,爆冷的这几个国家上了旅游市场的“热搜”,暑期游的咨询和预订量呈现升温趋势。[详细]

    厦门网
    2018-06-26
  • 叫外卖的多了去健身少了 悲喜世界杯商家几家欢乐几家愁

    眼下,世界杯正在火热开打中,世界杯的热浪已经席卷全厦门。因为世界杯,有些行业火了,看球不能没有啤酒、小龙虾,厦门的夜宵消费骤然增加,送餐小哥每天送餐到凌晨;因为世界杯,有些行业却蔫了,去健身房的人少了,连去夜跑的人都少了,出去嗨的人少了,KTV等娱乐场所不热闹了;[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-06-29
  • 烤串一日卖出上千雨天也坐满 烤摊难招工老板亲上阵

    俄罗斯世界杯激战正酣,不少球迷开启狂欢季——喝啤酒,吃烤串,似乎成了看世界杯的标配。在厦门,不少烧烤店也拉起彩旗,挂上大屏幕,用世界杯模式吸引人气。[详细]

    厦门网
    2018-07-02
  • “好男人”一天输掉一个月工资 记者调查世界杯“外围”赌球生态

    如火如荼的夏天遇上激情四射的赛事,四处充斥着荷尔蒙的气息。深夜约上三五好友,剥小龙虾喝啤酒,为喜爱的球队吼上两嗓,这样的小日子着实惬意。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-07-05