普吉岛翻船事故:1名中国游客溺亡 76名中国游客获救
2018-07-06 08:57来源:新华社

  原标题:泰国普吉府翻船事故已造成1名中国游客死亡

  新华社曼谷7月6日电(记者杨舟)中国驻泰国宋卡总领事馆6日清晨说,截至6日凌晨4时,普吉府翻船事故已造成1名中国游客溺亡,另有53人失踪,其中50人为中国公民。76名中国游客获救。

  中国驻宋卡总领馆通报说,目前,获救游客中有5人因受伤在医院接受手术,6人留院治疗观察,其他人已无大碍出院或直接返回酒店。

  中国驻宋卡总领馆在通报中说,5日下午17时45分左右,两艘载有127名中国游客的船只在返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。总领馆在事发后第一时间启动应急机制,派工作组连夜赶赴现场,敦促泰有关部门全力搜救,慰问安抚受伤游客,组织教师和留学生志愿者赶赴医院为游客及家属提供必要协助。

  普吉府府尹在事发后即赴现场指挥救援,泰国海军、水警和旅游警察等派出数艘救援船以及直升机持续进行海上联合搜救,海事局、防灾减灾中心、游客协助中心及医院的工作人员前往码头参与后续救援工作。由于事故发生地风高浪急,搜救难度极大。

  中国驻宋卡总领馆表示将继续联合各方加大搜救力度,做好后续处置工作,全力为中国游客及家属提供协助。

  中国驻泰国大使馆6日清晨发布通告说,使馆临时代办已紧急向泰国旅游和体育部长提出交涉,要求泰方务必争分夺秒、竭尽全力开展搜救。使馆工作组将于6日一早飞抵普吉展开有关工作。

  普吉府府尹诺拉帕·铂通6日凌晨在社交媒体上说,目前发现的1名死者和53名失踪者事发时均乘坐一艘名为“凤凰”的游船,当时这艘游船搭载了105人,其余51人已获救。另外,搭乘另一艘游船的41人已全部获救。

  他说,普吉府已设立24小时救援指挥中心,泰国海军将在6日晨出动直升机进行搜救。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 韩一对新婚夫妇赴泰国普吉岛度蜜月 一死一失踪

    韩国驻泰国大使馆29日表示,当天凌晨1时许,一名韩国女子被发现死于普吉岛海滩上,其丈夫失踪。据证实,二人为新婚夫妇,前往泰国是为了蜜月旅行。据当地媒体报道,在海边发现的女子尸体没有外伤,但也没有发现随身物品。泰国警方已将尸体运至附近医院进行进一步调查。当地警方也调查了他们入住过的酒店,但其丈夫仍然行踪不明。相关方面在海中寻找其夫踪迹,但由于浪高和降雨,搜索进展缓慢。韩国大使馆相关人士表示,推测该女子是溺水身亡,且该夫妇死亡和失踪是一场意外事故,但不能断定。将向事发现场派遣工作人员进一步了解情况,再采取必要措施。[详细]

    环球网
    2016-06-30
  • 澳大利亚捷星航空一客机因乘客打架迫降巴厘岛

    澳大利亚捷星航空(Jetstar)一架客机20日从澳大利亚悉尼飞往泰国普吉岛,途中因机上6名澳大利亚男子打架而被迫改道,降落于印度尼西亚巴厘岛。闹事的男子随后被警方带离飞机。报道称,据飞机上的目击者透露,这6名男子原本只是争吵,但后来却演变成冲突。由于他们拒绝空乘人员请他们安静下来的要求,机长最终决定紧急降落在巴厘岛,以保护其他乘客的安全。[详细]

    中国新闻网
    2016-07-21
  • 泰警逮捕一名普吉岛爆炸案嫌犯 追查其他策划者

    泰国警方19日宣布,逮捕一名普吉岛爆炸案嫌犯,同时还在追查其他幕后策划者。泰国警方说,这名嫌犯叫阿哈玛•楞哈,来自泰国南部。证据显示,他参与上星期普吉岛巴东海滩爆炸案。上周泰国7个省份发生多起爆炸,发生地点几乎都是观光点,造成4人死亡,30多人受伤。据悉,警方尚未宣布谁是爆炸案策划者。[详细]

    中国新闻网
    2016-08-20
  • 中国女游客在泰国普吉岛海边拍照 被海浪卷走身亡

    丈夫和友人试图救她,救生员被叫到事发地,但当找到该女性并托出水面时,她已死亡。普吉岛新闻援引警方消息人士的话称,该女性同其丈夫与另外12名中国人在距事发地不远处的豪华别墅内休假。 [详细]

    中国新闻网
    2017-07-30
  • 普吉岛近海半年内逾百人溺亡 官方承诺改善安全

    据俄新社8月29日报道,泰国普吉岛新闻网站(Phuket News)援引普吉府当局的消息称,2017年上半年,共有100多人在普吉岛附近海域溺亡。报道指出,普吉府府尹诺拉帕·波洛通(Norraphat Plodthong)25日在外国驻普吉名誉领事和主要政府机构负责人会议上发表了讲话。他引用的统计数据包括当地居民、泰国其他地区游客和外国游客。 [详细]

    环球网
    2017-09-07
  • 5名中国游客普吉岛擅自下海游泳两人溺亡 1人失踪

    据国家旅游局网站消息,2月23日晚,甘肃一赴泰国旅游团5名游客在普吉岛攀崖湾温泉酒店外海滩擅自下海游泳时发生意外,2名游客溺亡,2名游客正在抢救,1名游客失踪。获悉事件后,国家旅游局高度重视,立即要求中国驻泰国旅游办事处积极协调泰国旅游部门做好事故救援处置工作,协助中国驻泰使领馆做好受伤游客救治及遇难游客善后等工作;要求甘肃省旅发委及相关旅行社及时、妥善应对处置事故;要求出境游旅行社严格落实有关规定,切实加强行前安全教育,做好安全提醒和行程管理。[详细]

    中国新闻网
    2018-02-24
  • 外媒:一艘载90人船只在泰国普吉岛倾覆 数十人失踪

    据外媒报道,泰国普吉岛防灾减灾办公室于当地时间5日晚间称,一艘载有90人的船只在普吉岛附近海域倾覆,造成数十人失踪。防灾减灾办公室称,这艘船发生倾覆时正载有90人,半数人获救,救援行动仍在进行中。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-06
  • 两艘船只在普吉岛倾覆:船上有中国游客 7人下落不明

    据美联社报道,泰国普吉岛警方5日称,两艘船只当天在普吉岛附近海域倾覆,造成至少7人失踪。据称,这两艘船共搭载超过130名游客,其中包括中国游客。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-06
  • 泰国普吉岛沉船事故:1名中国游客溺亡 失踪人员含50名中国公民

    7月5日下午17点45左右,两艘载有127名中国游客船只返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。中国驻宋卡总领馆第一时间启动应急机制,派工作组连夜赶赴现场,敦促泰有关部门全力搜救。[详细]

    人民日报客户端
    2018-07-06
  • 泰国普吉岛沉船事故1人溺亡 失踪人员含50名中国公民

    7月5日下午17点45左右,两艘载有127名中国游客船只返回普吉岛途中,突遇特大暴风雨发生倾覆。截至7月6日凌晨4时,事故造成1人溺亡,53人失踪(其中50人为中国公民),76人获救。目前,受伤游客中5人在医院接受手术,6人留院治疗观察,其他获救游客已无大碍出院或直接返回酒店。[详细]

    人民日报客户端
    2018-07-06