翔安区全力守护蓝天 去年空气质量排行据市第一
2018-07-06 11:12来源:厦门网

  孩子在翔安香山花海开心游玩,惬意呼吸清新空气。(张天骄 摄)

  翔安特色小镇澳头风景迷人,空气清新。(朱毅力 摄)

  生态九溪水质清澈,空气清新。(朱毅力 摄)

  “翔安蓝”下的翔安南部新城。(朱毅力 摄)

  ▲浯溪美景。(朱毅力 摄)

  ▲干净的翔安大道。(朱毅力 摄)

  厦门网讯(文/厦门日报记者 王元晖 通讯员 林瑞声 余庆东)带着淡淡咸味的海风,和着厦门东海岸雨后芬芳的泥土气息,轻轻拂过正在拔地而起的现代化楼群,灌入熙熙攘攘的古朴街市。游人们一边用手机拍摄翔安美景,一边大口呼吸这里清新的空气。

  在过去的一年,翔安区空气质量指数(AQI)优的天气158天,良的天气198天,轻微污染天气9天,优良率97.53%,比2016年提高了3.54个百分点;空气质量综合指数3.28,比2016年改善0.24,全年空气质量排名全市第一。

  一连串数字勾勒的是早已被人们熟悉的“翔安蓝”。而这种醉人色彩映衬的正是频频出现在翔安区委、区政府重大会议中的“空气质量”。在他们看来,提升空气质量,是践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展理念的重要内容,是推动经济社会高质量发展的有力保障,更是回应老百姓对美好生活环境需要的一条必由之路。

  最终的回归点,是老百姓的获得感。用一位游客的话说,随时随地惬意呼吸,单从这一点看,翔安人是幸福的。

  打好“责任拳”

  蓝天保卫战所向披靡

  抬眼看,是湛蓝湛蓝的天空,大家都说,翔安“天生丽质”。然而,翔安蓝天的守护者却不这么认为,这些年,面对不断涌入的人流、车流以及纷纷落地的重大项目,他们感受到了肩上日益沉重的压力。

  “城市在拓展,我们的空气质量也要持续提升。”翔安区委、区政府“强优势、补短板”系列工程中,空气质量的呵护被摆在了一个尤为重要的位置。

  “守护蓝天百日攻坚”专项行动部署会,摩拳擦掌,旌旗飞舞,区委、区政府主要领导亲自部署空气质量提升工作,而去年,这样的会就连续召开过两次。在《翔安区提升空气质量暨“守护蓝天新一轮百日攻坚”专项行动实施方案》中,不仅标明了各部门的职责分工、目标任务和完成时限,更把打好污染防治攻坚战的层层压力,传导到每个人的心间。

  一个旨在推动空气质量提升的“三会两群一督办”机制,正被越来越多人所知晓。在这一框架下,区政府环保工作例会、城市建设管理例会、市容考评例会合并研究空气质量提升工作,区领导群、翔安蓝天群实时关注空气质量,区委督查组将空气质量提升纳入重点督查内容,全区上下众志成城、目标统一。

  打好“预防拳”

  最大限度消减污染影响

  与其他的环境指标不同,空气质量每天,确切地说,每一时刻都在波动,而这样的变动,其实早已定格在翔安蓝天卫士的“眼皮”底下。

  目前,翔安已投入100万元建成投用大嶝中心小学站点,实现在每个镇(街)设立1个空气质量自动监测站点,一个覆盖全区的空气质量监测网络已经形成。尤其今年新建的厦门大学翔安区空气质量自动监测站点,更把这里空气质量自动监测能力提升到一个新的水平。

  对影响空气质量的因素,翔安第一时间捕捉、第一时间研究、第一时间寻找破解方案。寓防于治,正让这里最大限度地把大气污染影响消除在萌芽状态。

  车多,人多,建设工地星罗棋布。翔安的决策层深深地知道,守护“翔安蓝”,他们一刻都不能停歇。事实上,在翔安,推动空气质量提升,也早已不是“一个部门的事”。

  《翔安区轻微污染天气应对办法(第四版)》、《翔安区空气质量巡查管控办法(第二版)》、《翔安区2018年第一轮守护蓝天百日攻坚专项行动计划》,油墨清香中,翔安未雨绸缪防治空气污染的决心跃然纸上。而由区执法局、农林水利局、公安分局、环保局联合印发的《严禁露天焚烧垃圾及农作物秸秆通告》,也精准抓住了这些年让翔安空气质量波动的又一个症结。

  打好“攻坚拳”

  推动空气质量

  再上新台阶

  一辆辆满载渣土的土方车经过“全身沐浴”后,从新店保障性地铁社区工地缓缓驶出——其后,除了车轮留下的水印外,看不到任何泥渍。在翔安,建设工地严格落实沙土覆盖、路面硬化、车辆冲洗等“五个100%”要求,城管巡查人员足迹遍布城区乡村,市政保洁人员起早贪黑忙碌在大街小巷,共同锁定着“泥巴不上路、扬尘不上天、野外不焚烧、渣土不裸露”的基本目标。

  打好攻坚战,必须抓住“牛鼻子”。翔安的分析是,他们必须牢牢盯紧的“牛鼻子”就是严控扬尘飞上天、严禁野外乱焚烧、严治沉疴不留情。

  ——印发《翔安区空气质量管控办法(试行)》及《严禁露天焚烧垃圾及农作物秸秆通告》,加强重点区域日常巡查、工地管理和餐饮油烟整治,实行精细化管理。

  ——组织各镇完成全部27家属于淘汰落后产能机砖厂的取缔关停工作,并彻底拆除窑体。

  ——46家洗砂场全部清退。

  ——完成全区第一批印刷和表面涂装(含汽车维修)行业企业挥发性有机物污染整治。

  ——保持取缔露天烧烤的高压态势,对薄弱点开展“轮番式”考评,全区基本没有夜间占道烧烤,室内烧烤全部安装油烟净化装置。

  ……

  每一记捍卫空气质量的“组合拳”,都力拔千斤,永不言败。而近来,“攻坚”仍是翔安环保人的首要任务。

  一束束手电筒的亮光,不久前点亮了黑漆漆的小光山砂石采矿区。翔安区环保局集中全局力量在后半夜开展突击检查,并对矿区6家采矿企业的环境违法行为现场取证,这些企业被全面查封并受到了罚款60万元的立案处罚。而在挥发性有机污物整治中,翔安快速确认整治名单72家,并已基本完成整治。

  这些日子,在重型机械的巨大轰鸣声中,翔安全区338家马赛克厂和石材加工厂也正在迅速走下历史舞台,7月1日起它们全部停产开展污染整治清退工作。

  力争全年空气质量优良天数比例达到95%以上,六项污染物指标达到国家二级标准……今年,翔安不少部门的工作日程上,都有这样一系列的共同目标。

  今天的翔安人,在精心呵护清新空气的征程中步履匆匆,引吭高歌。途中的每一次迈步,都将在翔安乃至厦门的生态文明建设史上留下清晰的足迹。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦大周六举办“校园开放日” 思明翔安两校区同步解读本科招生政策

    本周六(16日)8:30开始,厦门大学将面向高考学生、家长举办今年的本科招生“校园开放日”活动。今年的开放日将在思明校区和翔安校区同步举行。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-06-13
  • 翔安区营造勇于担当善于作为的工作氛围 力争今年270个新建项目基本开工

    翔安大道西侧一处被红花绿柳掩映着的现代化楼群,这几天又迎来了几家新入驻的企业。总用地面积1.09平方公里、总建筑面积约150万平方米、南北总长约3.6公里的翔安企业总部会馆,之所以时刻强力牵引着外界的目光,不仅是因为其散发的浓郁闽南风情和办公、商业、酒店等多种业态,更在于其已成为新时代翔安区为推动经济高质量发展而精准招商的一个坚实载体。[详细]

    厦门网
    2018-06-13
  • 翔安区部署下半年相关工作 努力让群众更有安全感获得感

    群众安全感率、平安建设知晓率、执法工作满意率,这三个百分比每一个都对应着沉甸甸的课题。昨天上午召开的全区创建平安翔安暨提升综治“三率”工作推进会上,尽管与会者的面前都摆着一份亮眼的成绩单,但会议的各个议程却始终在有些严肃的氛围中进行。在福建省综治“三率”测评全面启动的时间节点召开这场会,既是对今年上半年工作的总结,也是对下半年任务的再动员和再部署,然而有一点更关键――他们双眼紧盯的是,由此联结的老百姓的安全感获得感。[详细]

    厦门网
    2018-06-14
  • 地铁三号线盾构机顺利始发 建设进入全面提速阶段

    昨日,地铁3号线翔安行政中心站—浦边站区间右线盾构机顺利始发。这意味着,地铁3号线建设已步入全面提速阶段。[详细]

    厦门网
    2018-06-16
  • 翔安区图书馆两分馆近期将开工建设 年底前建成投用

    记者昨天从翔安区图书馆获悉,今年下半年,该馆将在新店镇浦西社区和内厝镇黄厝村,各开设一个分馆,这也是翔安区图书馆首次在农村和城市社区内开设分馆。据翔安区图书馆馆长张胜峰介绍,目前已完成了分馆规划,近期将开工建设,计划年底前建成投用。[详细]

    厦门网
    2018-06-18
  • 呵护青山绿水维护群众利益 翔安区着力整治加工厂污染

    “改善生态环境、维护群众利益,要从源头上根绝马赛克厂、石材厂对环境造成污染!”在近日召开的关于马赛克厂、石材加工厂污染整治工作专题会议上,翔安区再次发出了强有力的声音。在市、区的有力领导和市经信、市环保的直接指导下,翔安区“专项整治办”积极协调组织经信、环保、国土和执法等职能部门和各镇(街),积极作为、通力协作,区领导率队深入一线,找准问题,联合攻关、合力推进,工作开展卓有成效。[详细]

    厦门网
    2018-06-22
  • 翔安区:业主主动清退厂房 为碧水蓝天“让路”

    许炳烛花了1万多元,雇来一部挖掘机,又请来6个工人,把自家占地7006平方米的厂房压成了碎片;林成都早早听说政府有意要清退污染环境的马赛克厂、石材加工厂,去年开始就不再接新单。[详细]

    厦门网
    2018-06-26
  • 推进文明工作 翔安区“月考评”常态长效

    翔安区委文明办深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕文明城市(城区)工作要求,紧抓全区精神文明建设各项工作,全面履行检查、指导、监督和考评工作,督促落实长效机制,强化各项专项整治,提升达标管理水平,打造整洁、有序、文明、和谐的城区环境。[详细]

    厦门网
    2018-06-28
  • 翔安新机场片区综合管廊建设迎新进展 大嶝大桥过海段顶管电力舱顺利贯通

    建设地下综合管廊,是提升城市承载力的里子工程。昨日,记者从厦门翔安新机场片区地下综合管廊PPP项目部了解到,该项目建设取得又一项重大进展:翔安东路综合管廊大嶝大桥过海段(电力舱)于6月28日顺利贯通。[详细]

    厦门网
    2018-07-01
  • 翔安区近期多个项目扎堆亮相 有望成为今年楼市供应主力

    近期,翔安多个项目扎堆亮相,多个纯新盘即将入市,好不热闹。可以预见,翔安区正逐渐成为楼市供应主力和成交的中坚力量。[详细]

    厦门网
    2018-07-05