2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
蔡当局当家闹事已成台湾最大乱源 民众还能忍?
2018-07-06 15:17来源:中国台湾网

  台湾《中华日报》5日发表文章指出,继台湾公教年金改革寄发退休所得重算处分书,引起诸多退休公教人员提出复审之后,台湾军改退俸通知书又是错误百出。另一方面,台当局“教育部长”悬缺一个多月,至今接任人选还是无影无踪。4日,两百多名农民因菠萝价格大跌,到台当局“行政院”门口砸菠萝抗议。这一连串的乱象正反映岛内为政者当家闹事、办事不力,蔡当局已成台湾最大乱源!

  蔡当局上台之后,两岸关系跌落谷底,包括台当局领导人蔡英文在内,官员只知道对大陆采取对抗态度,动辄呛声、冷嘲、热讽,导致两岸关系丝毫不见改善迹象。“外交”方面,蔡当局“亲美联日”,但“亲美”实质利益有限,还得担心沦为美国对抗大陆的棋子;“联日”亦未见成效,日本首相安倍晋三亟欲改善对大陆关系,强调愿与大陆增强政治互信,仅与台湾保持民间往来,不啻泼了蔡当局一盆冷水。

  蔡当局对外不行,处理内部事务更是当家闹事。以公教年改而言,6月上旬开始寄发退休所得重算处分书之后,收到处分书的退休公教人员掀起一股申请复审潮,仅台北市即超过两万三千件;台湾“考试院”在六月上旬即估计,提出复审的案件数可能高达十六万至十八万。退休公教人员之所以纷纷提出复审,最大原因在于蔡当局草率通过公教年改案,却没有与退休公教人员“沟通、沟通、再沟通”。

  而近日又因蔡当局如急行军般的,要求军人年改要与公教年改于7月1日同步实施,引发另一波乱象。台湾陆军官校桃园市校友会长李东成指出,退俸通知书姓名、地址错乱,约八成出错,竟有通知书的收件人是“成龙”、“张曼玉”;某地传出五百多封通知书,仅有一封正确。其他错误还包括级职、军种误植。据估计,二十多万封通知书重新制作、寄送,恐浪费四百三十万(新台币,下同)公帑,更平添乱象。

  最近岛内农民更是气到不行,菠萝、香蕉价格崩盘,台湾“农委会主委”林聪贤说已针对香蕉、菠萝、洋葱、大蒜等农产品祭出外销、直销、加工三箭,但农民却指这三箭早就有了,但仅是空虚的政策,价格还是崩盘。难怪农民抗议时高喊“政府无能”。再往前看,蔡当局上台以来,菜土菜金几乎已成常态,蔡当局却始终拿不出办法,怎不令农民气愤?

  另外,蔡当局“拔管”拔掉两位“教育部长”,吴茂昆于五月二十九日辞职后,台当局“教育部长”即悬缺至今,导致在台大举行的国际大学校长会议,台湾既没有“教育部长”,台大也没有校长,这种窘况不但沦为国际笑话,即将卸任的美国在台协会台北办事处长梅健华更当面讥刺蔡英文:我失业了,台大校长我或许可以试试看。

  蔡当局当家闹事并非始于近日,去年9月民进党创党党员林正杰就发表《给民进党诚挚的劝告——当家闹事是愚蠢的行为》一文,奈何蔡当局却无动于衷。

  蔡当局当家两年余,台湾几乎就乱了两年余,不知台湾人民还愿忍耐多久?

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 大陆记者入台受阻 叶毓兰:蔡当局打压异己已到肆无忌惮地步

    据台湾“中时电子报”报道,东南卫视记者叶青林申请入台受阻,在两岸新闻圈掀起轩然大波。对于蔡当局因叶青林在报道花莲震灾中,日本搜救队拒绝进入危险灾区的真相,恼羞成怒而拒绝让叶青林入境一事,前警大教授叶毓兰说:无言!并且今年自由之家评论台湾的自由度时,台湾的言论自由排名必然会因叶青林事件,像我们的竞争力一样,节节败退![详细]

    中国台湾网
    2018-06-29
  • “教长”悬缺月余 洪孟楷酸蔡当局:在考核“台湾价值”?

    台当局前“教育部长”吴茂昆请辞后,暂由“教育部次长”姚立德代理,今天传出医药大学校长李文华已获蔡英文办公室征询,并将出任“教长”。对此,国民党文传会副主委洪孟楷讽刺表示,“教长”悬缺一个多月,“是在考核‘台湾价值’吗?”[详细]

    中国台湾网
    2018-07-02
  • 年金改革:蔡当局为何对退休人员如此冷酷?

    台湾军公教年改开始执行,许多人收到处分书或到银行刷存折,发现自己退休金的降幅远较蔡当局原先宣布的公式还大,备感疑惑。其中,尤以退伍军人的不满最为强烈。尽管相关部门就此提出各种说明,但由于各人情况不同,难以一概而论,笼统的说明并无法厘清诸多疑虑。对于这些执行上的失误或落差,蔡当局绝不能轻忽以对,必须设置专人接受申诉并逐一检核,以避免发生“政策杀人”的憾事。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-04
  • 蔡当局的三碗鸡汤早已被打破

    过去两年多,蔡当局实施政策依赖三碗心灵鸡汤,作为精神补品。蔡当局的这三碗鸡汤分别是:一,由于“民主人权”的共同价值,美国会“保护”蔡当局,并在“外交”上挺她。二,不承认“九二共识”,但也不刻意刺激大陆,大陆“不敢动武”,强硬姿态反而让台湾百姓反感,对她有利。三,台湾地区领导人选举大胜,拥有民意支持,可以“转型正义”之名打击异己,她仍然广获拥戴。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-04
  • 蔡当局"拔管"工具人下台后遭全票弹劾 网友直呼"大快人心"

    吴遭爆任职东华校长期间,未经同意拿学校专利到美国开设师沛恩生技公司,涉嫌违法兼职且侵害东华专利被提案弹劾。“监察院”昨审查本案,13名“监委”全部具名投下成立票通过弹劾,全案将移送“公务员惩戒委员会。”[详细]

    中国台湾网
    2018-07-04
  • 蔡当局的“维持现状”论骗不下去了

    首先,“维持两岸现状”是要建立在和缓的两岸关系之上,但我们只看到蔡当局不断以擦边球方式在破坏两岸现状。从否认“九二共识”的存在、修改课纲、“去蒋化”、去郑成功化到大陆出版品的严格审查等,皆是在破坏两岸现状。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-05
  • 蔡当局“年改”真相:鳄鱼眼泪

    台湾《中国时报》日前发表政治评论者周勇夫的评论表示,很多事情要戳破表象,历史才会留下真相。七月一日台湾军公教人员年金改革(简称“年改”)上路,蔡当局已经喜孜孜地将此视为改革成果,即使正副领导人道歉被批为“鳄鱼的眼泪”。现在大家想问的是,蔡英文的军公教年改,算是成功的改革吗?[详细]

    中国台湾网
    2018-07-05
  • 蔡当局让人民乌青他们继续文青

    台南退休军公教警消团体响应全民“拔菜”总部行动,火车站高喊蔡英文下台,多个退休军警团体与政党到场,响应“全民拔菜”行动。[详细]

    中国台湾网
    2018-07-05