老年大学“一座难求” 中国“银发族”争相返课堂
2018-07-06 15:39来源:中国新闻网

  资料图老年人在老年大学内学习烹饪。中新社记者任东摄

  中新社柳州7月6日电(朱柳融)人们常说:“活到老,学到老。”用精神文化丰富晚年生活,正成为越来越多中国老年人的追求,不少“银发族”争相返课堂。

  7月6日,广西柳州市老年大学迎来春季学期的最后一天,白发苍苍的学员开启暑假时光。79岁的欧伟杰是该校“资深”学员,在此上了10年的课。“专攻书画,学过钢笔画、国画、甲骨文书法等。”欧伟杰笑着介绍,“收获了很多乐趣,下学期我报名学山水画”。

  在柳州市老年大学,像欧伟杰这样学习热情高涨的老人还有很多。该校副校长简声超介绍,该校1987年成立时只有2个班、70多人,如今发展到202个班、学员近万人次,仍难以满足老年人的旺盛的学习需求。

  不仅是柳州这个中国西南城市出现如此盛况,近期,上海市、湖北省、江苏省等地都出现了老年大学报名火爆的现象,在个别办学点,老年人凌晨就开始排队报名,老年大学“一座难求”的话题引发中国社会热议。

  在简声超看来,这一现象体现了老年人对“文化养老”的极大需求。“随着中国进入老龄化社会,用丰富多彩的精神文化生活丰富老年生活的人越来越多。”简声超表示,老年大学收费不高、课程有趣、还能结交新朋友,正成为越来越多老年人晚年生活的首选。

  柳州市老年大学目前开设有声乐、书画、舞蹈、摄影、英语等22个专业,每个专业的学费在每年280元至600元人民币之间。

  中国老龄工作委员会统计数据显示,截至2017年底,中国60岁及以上老年人口有2.41亿人,占总人口17.3%。近年来,为满足老年人“老有所教”“老有所学”的需求,各类老年教育机构方兴未艾。

  柳州市万年青文化艺术教育培训学校(简称“万年青学校”)是一家民营教育机构,该机构2016年开始招收老年学员。“正是看中老年教育兴起的机遇,我们投资这一领域。”该校副校长秦榕表示,学员已由当初的500多人增至现在的2000人,预计到2020年将突破5000人。

  在秦榕眼中,与公办老年大学相比,民营机构师资力量、办学质量并不落后。“我们的教师要专业过硬、教学经验丰富,有爱心、耐心。”秦榕介绍,该校还可随到随学、不限学习专业数量,办学更为灵活。

  63岁的楚子湘同时在柳州市老年大学和万年青学校学习。“我很喜欢唱歌,退休后进入老年大学学声乐5年了。”楚子湘介绍,“万年青学校也请有名师,教学质量很不错,让我进步很快。”

  中国老年大学协会统计,中国目前有超过810万老年人在6.2万多所老年教育机构学习,上千万老年人通过社区教育、远程教育等各种形式参与老年教育。中国国务院印发的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》提出,支持鼓励各类社会力量举办或参与老年教育;到2020年,全国县级以上城市至少应有一所老年大学。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    西安晚报
    2017-09-07
  • “老北京”双胞胎福建高中拼搏三年考回北京(图)

    8月的“红果园”迎来了新主人,3903名新生今天来北京交通大学报到入学。记者在现场见到了一对来自福建的双胞胎新生,他俩从儿时到初中一直在北京生活、学习,经历高中三年拼搏后重回北京。兄弟俩告诉记者,他们会珍惜在北京这个“第二故乡”的时光,努力学习,争取有所成就。 [详细]

    北京晚报
    2017-09-07
  • 年轻房客与空巢老人签爱心协议 让老人有“儿子”

    空巢独居老人行动不便,没人照顾,孤独空虚怎么办?大学生刚毕业工资较低,租房住比较吃力,如何解决?在江汉区民族街老年人服务中心,一份“爱心房客协议”让这两个问题同时找到解决的办法。自今年3月以来,经过反复摸底调查,他们促成了20多对老少“结对子”——有条件的老年人腾出一间空余的房间给年轻人免费居住,年轻的爱心房客每天利用空余时间为老人做些力所能及的事情,陪伴聊聊天,这种“亲情互助”的新型模式有效解决了独居老人和大学毕业生的双重“窘境”。 [详细]

    武汉晚报
    2017-09-11
  • 成都老年大学“一座难求” 老年人最爱上啥课

    只要身体无大碍,现年93岁的李寿九都会坚持去龙泉驿区老年大学上课。从学校办学开始,他一上就是30年。而在成都市老年大学,上了10多年课的老年人也是不胜枚举。“老生不想走,新生进不来”成了老年大学的常态。有人为了一个名额,早上5点就去排队报名。成都晚报记者走访成都中心城区14所老年大学发现,“一座难求”是普遍现象。对此,各方正在出招化解。[详细]

    成都晚报
    2017-10-30
  • 百岁老教授仍在带学生 在中山大学从教70年(图)

    “夏书章这个名字,是与中国行政管理学紧密联系在一起的,他的经历就是一部中国行政管理学‘活的教科书’。”1月19日,中山大学举行了夏书章教授从教70周年座谈会,自1947年起,他已在中山大学70个年头了。1月20日,夏书章过了99岁生日,按中国人的说法,已是百岁高龄。这位生于“五四运动”年代的学人,经历国家磨难,参与国家建设,也见证了国家复兴。他身上的家国情怀到今日仍能感召我们。[详细]

    广州日报
    2018-01-23
  • 97岁老人上32年老年大学不肯毕业 专家:应量力而为

    97岁老人上了32年老年大学,是武汉老年大学目前年龄最大、在校学习时间最长、学习课程最多的学员之一,但她仍然不肯毕业,继续求知钻研。今年,她又报了10门课,为了老人健康和安全,子女纷纷加入陪读行列。[详细]

    武汉晚报
    2018-04-11
  • 【关注】奶奶苦学英语只为和孙子“套近乎”

    “我喜欢果酱,I like jam,然后问对方你喜欢吗?Do you like jam?”昨日,在常青花园老年大学的英语课上,老师边带读边解释,教室里的老年学员们一脸认真,不断重复着这句话。[详细]

    武汉晚报
    2018-06-06