2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
山东将对“天价墓”“活人墓”等展开专项整治
2018-07-06 19:09来源:新华社

  新华社济南7月6日电(记者叶婧)记者从山东省民政厅了解到,为强化对殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,山东近日将对违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,展开为期3个月的殡葬领域突出问题专项整治行动。

  山东省民政厅厅长陈先运说,这次专项整治行动将山东所有的殡仪馆、殡仪服务站或殡仪服务中心、公墓、农村公益性墓地、医疗机构太平间、宗教活动场所骨灰存放设施等所有涉及殡葬服务和中介服务、销售丧葬用品的设施场所,全部纳入整治范围。

  据了解,公墓建设运营中的违法违规行为和殡葬服务、中介服务及丧葬用品销售中的违法违规行为是此次整治行动的重点。

  其中,向未出具死亡证明、火化证明或迁葬证明的人出售出租墓穴、骨灰存放格位是违法违规情形之一,但有几种除外情形,即以自用为目的,逝者健在配偶生前购买合葬墓,高龄老人、危重病人等人群生前购买、不超过国家规定标准墓穴的情况。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 山西闻喜法院宣判5起盗墓案 15名“盗墓贼”被判刑

    日前,山西省闻喜县人民法院对5起盗掘古墓葬案进行集中公开宣判。张江北、周赵良等15名被告人分别被判处8年至20年不等有期徒刑。判决显示,被告人张江北曾因在省级文物保护单位内盗掘古墓葬,于2017年4月14日被夏县人民法院判处有期徒刑11年,并处罚金人民币5万元。在服刑期间,又发现其伙同他人在县级文物保护单位酒务头墓群和全国重点文物保护单位上郭古城及邱家庄墓群范围内盗掘古墓葬,被判处有期徒刑13年,并处罚金人民币30万元,与前罪合并,决定执行有期徒刑20年,并处罚金人民币35万元。[详细]

    新华网
    2018-05-30
  • 空巢老人每天往返70公里 到墓地跟老伴“说话”

    6月15日凌晨世界杯揭幕赛,俄罗斯5:0横扫沙特队,窗外不时传来球迷们助威的呐喊声。而家住二七路的柳老师却一个人蜷在沙发里,静静地盯着电视屏幕。[详细]

    武汉晚报
    2018-06-16
  • A级逃犯在浙江台州落网 系“九层妖塔”盗墓者

    看过小说《鬼吹灯》和电影《九层妖塔》的人想必对“九层妖塔”并不陌生,这个地方在现实中是有原型的,它就是青海都兰古墓中最传奇的墓穴“血渭一号大墓”。2017年11月,这座大墓被盗,失窃文物达400余件。案发后,团伙被摧毁并追回全部被盗文物,参与盗墓的王某却成了漏网之鱼。今年6月,公安部发布A级通缉令,在公开通缉10名重大文物犯罪在逃人员中就有这起案件中的犯罪嫌疑人“摸金校尉”王某。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-22
  • 摸金校尉盗取九层妖塔落网 供认曾有人报价8000万收购

     在青海省都兰县的荒漠戈壁上,聚集着中国最大的吐蕃墓葬群。一千多年前,这里曾是吐谷浑王国的繁华都城。这片戈壁下,埋藏着不为人知的历史。其中规模最大的古墓葬——血渭一号大墓,也称热水一号大墓,被文物专家称为吐蕃古墓中最惊人的发现。因其特别的建造方式,当地人称之为“九层妖塔”。血渭一号大墓是出现在畅销小说《鬼吹灯》里的古墓“原形”,近些年多次被搬上荧幕。[详细]

    2018-06-23
  • 村民守护抗日烈士墓74年 当地立碑纪念传承爱国精神

    “感谢孙保旭先生多年来一直寻找爷爷的埋葬地,感谢村民70多年来的默默守护,让我们彭家这个愿望得以实现!”6月29日上午,彭仕复的孙女彭薇佳站在爷爷的坟墓前,激动地说出了这一连串感谢的话语。[详细]

    大河网
    2018-07-06