2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
山西一男子收买被拐卖儿童被判刑 “视如己出”也违法
2018-07-06 20:35来源:中国新闻网

  中新网太原7月6日电(刘小红)记者6日从山西省忻州市中级人民法院获悉,忻州市偏关县一对夫妻因结婚多年未生育,便从他人手中购买被拐卖而来的婴儿,最终丈夫被判处有期徒刑二年,缓刑三年。

  李某与任某结婚多年未生育,欲抱养一名孩子作为夫妻二人的子女。2016年1月6日,李某与任某通过田某居间介绍,以23500元的价格抱养了李某一(另案处理)与田某豹(另案处理)所生的一名非婚生女婴,取名李某鑫。现李某鑫已年满两岁,生活及身体状况良好,李某与任某夫妻二人待李某鑫视为己出。

  偏关县人民法院经审理认为,被告人李某以23500元的价格抱养被拐卖的婴儿作为亲生子抚养,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百四十一条第一款之规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以收买被拐卖的儿童罪追究其刑事责任。

  被告人李某到案后,能如实供述自己的犯罪行为,其行为构成坦白,依法可以从轻处罚;案发后,公安机关对被拐儿童解救时,被告人李某没有阻碍,积极配合解救,依法可以从轻处罚。依法判决被告人李某犯收买被拐卖的儿童罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年。

  据了解,为了打击拐卖儿童行为,我国在严厉打击人贩子的同时,也对收买被拐卖儿童的行为进行惩罚,并规定收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  然而在现实生活中,有人认为自己收买被拐卖儿童的行为是自己处于慈悲心而为,是在做好事,是想帮助那些失去父母的孩子找到一个完整的家庭,因此不认为具有社会危害性;也有人认为,收买儿童后,自己视如己出,没有虐待孩子,应当不追究责任。

  对此,偏关县人民法院法官告诫广大群众,法律所保护的是人格的尊严,人是不可以作为商品进行买卖的。只要触犯了法律,就会受到惩罚。对于那些不能生育、对孩子有着巨大渴求的家庭,应当通过合法的途径进行领养,切莫以身试法,最后“人财两空”。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 6岁双胞胎被拐 民警7小时排查200多家商户营救

    记者19日从郑州警方获悉,17日下午,一对6岁双胞胎姐妹在郑州火车站被拐,接警后,郑州火车站公安分局全警出动,在7小时内连续、紧急排查了200多家商户、宾馆后,终将被拐姐妹成功解救。[详细]

    中国新闻网
    2017-12-19
  • 宁陕一幼儿3岁被拐卖杳无音讯 30年后终与父母团圆

    凝聚力量让爱回家。2月5日对于宁陕县城关镇的居民颜昌友、莫乾连夫妇来说是个终生难忘的日子,1987年他们3岁的孩子颜从淼被人拐卖后杳无音讯,30年后在安康警方的帮助下走失多年的儿子终于与父母相认,全家得以团聚。[详细]

    西部网
    2018-02-06
  • 两女孩求职被拐卖 互联网招聘平台仍存陷阱

    去年,大学生李文星通过招聘网站“BOSS直聘”求职,却疑似被骗入传销团伙,最终致死。这起案件引起了全社会的广泛关注,这起悲剧的第一个环节——互联网招聘平台的作用和责任,也被重新审视。然而记者走访发现,类似的安全问题依然存在。近日,上海闵行区检察院就对多名通过互联网招聘网站拐卖妇女的犯罪嫌疑人提起公诉。[详细]

    解放日报
    2018-04-09
  • 中越警方联手助被拐卖越南籍男婴平安回家

    中国广西防城港警方11日将一名被拐卖到中国的越南籍男婴移交给越南广宁省芒街市公安局。这名被拐卖到中国数月的男婴终于回家,与家人团聚。[详细]

    中国新闻网
    2018-05-11
  • 9岁女童被跨省拐卖 寻亲30年终成功团圆

     5月26日晚7时,贵州省六盘水机场内人声鼎沸,由30多人组成的迎亲团焦急地站在机场的出站点外,他们有的拉着横幅、有的拿着锦旗、有的捧着鲜花,个个翘首以待,等着一个人的出现。大伙等待的人叫林珍妹,福建人,最近几年才来佛山打工,目前在桂城平洲一家美容院做清洁工。在她心中有个30年来没解开的“心结”:1988年,9岁的她被拐离家乡,命运从此改变。[详细]

    羊城晚报
    2018-05-29