2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦户籍小学新生报名明天开始 积分入学的13日起网上填报
2018-07-07 06:53来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报 记者 许蔚菡)明天,厦门本市户籍小学一年级开始报名。报名时间为7月8日-7月9日上午8:30—11:00,下午3:00—5:30。而厦门随迁子女积分入学,将在户籍人口报名结束后才开始,各区会在7月13日前公布剩余学位数。7月13日-14日,参与积分入学的家长进行网上志愿填报。

  根据此前各区的摸底,今年要上小学的户籍人口数大幅增加。思明区今年要上小学的户籍人口和境外适龄儿童数,预计比去年增加2100多人;湖里区户籍人口今年要上小学的,比去年增加了1200多人;集美区户籍人口今年要上小学的,比去年增加了1300多人;海沧区户籍人口今年要上小学的,比去年增加了800多人。

  在规定时间内报名即可

  虽然年年各校都会提醒家长,只要孩子符合入学条件,即便是在规定时间内最后一个报名的,也能顺利入学,但往往还是会有心急的家长提前排队。为了避免家长干等,从去年开始有些学校已经采取发放号码牌,预估时间到校报名等方式来缓解这种情况。

  厦门小学招生总的来说要符合“两一致”。家长在去报名前要带上学龄儿童入学通知书及户籍证明。其中,户籍证明是指适龄儿童与父(母)同一户籍的本市居民户口簿以及其他必要的证明材料。对于其他必要的证明材料,各校要求的不太一样。比如,报名厦门实验小学的,要持户口本、房产证、出生证、幼儿园手册、预防接种证等材料的原件,由一位家长带着入学儿童凭“网上登记通过审核”的短信到学校现场报名注册;报名厦门五中小学部的,除了户籍证明、住房和居住证明、出生医学证明原件之外,还需要带上儿童预防接种登记卡、幼儿离园纪念册等等。

  面谈只为了解基本信息

  说到入学面谈,在北上广等一些城市的招生中很热门,主要是为了择优录取。与之不同的是,在厦门公办学校的一年级报名中,也会有简单的面谈交流,这种面谈与入学并不挂钩,只是为了了解孩子的一些基本信息,为均衡分班提供参考。比如,活泼的孩子不能都凑在一个班等。

  当然,孩子给校方的第一印象也很重要。根据往年以及今年已经进行面试的几所厦门民办学校的情况来看,入学面谈主要考查孩子的各方面能力,比如观察能力、记忆能力、运算能力等。此外,还考查孩子的知识积累以及心理素质,因为面谈的时候家长是不能在场的。

  以几天前湖里天地学校自主招生的面谈来说,题目大概分为以下几类:表达类,包括自我介绍、看图讲故事等;空间想象,如辨认左右、拼图展开等;运算能力,考计算或考倒着数数,难度稍高一点的还有排队问题、年龄问题或是付钱问题等。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻