2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
让清新的蓝怡人的绿成为厦门恒久骄傲
2018-07-07 08:05来源:厦门网

  本报最新航拍

  我市将在更高起点上建设高颜值的生态花园之城,以实际行动当好新时代生态文明建设的排头兵。图为五缘湾湿地公园。(本报记者王火炎航拍器摄)

 厦门网讯 (厦门日报 记者 蓝碧霞 蔡镇金)昨日上午,全市生态环境保护大会和国家生态文明试验区建设推进会召开。省委常委、市委书记裴金佳主持并讲话,市长庄稼汉作工作部署。市领导陈家东、张健、陈秋雄等出席。

  会议深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实全国、全省生态环境保护大会精神,研究部署我市当前和今后一个时期加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战、推进国家生态文明试验区建设工作。

  裴金佳指出,习近平生态文明思想,是新时代推进生态文明、建设美丽中国的强大思想武器。习近平总书记对福建、厦门生态文明建设的一系列重要指示,与这一重大思想一脉相承。全市各级各部门要全面系统学习,深刻把握精髓要义,持之以恒抓好落实,努力把我市建成践行习近平生态文明思想的先行区、示范区。到2020年,生态环境保护机制更加健全,生态环境质量持续位居全国前列,人与自然和谐发展的现代化建设新格局基本形成,建成美丽中国典范城市;到2035年,绿色发展方式和生活方式总体形成,生态文明建设水平全面提升,实现生态环境治理体系和治理能力现代化。

  裴金佳说,良好的生态环境是厦门的靓丽品牌和宝贵财富,也是重要的竞争优势和发展潜力。保护好厦门的优美环境,让“清新的蓝”“怡人的绿”成为厦门恒久的骄傲,是推动高质量发展、决胜全面建成小康社会、建设“五大发展”示范市的必然要求。要在更高起点上建设高颜值的生态花园之城,以实际行动当好新时代生态文明建设的排头兵。

  一要坚定不移推进绿色发展,努力在实现生态环保与经济发展“双赢”上走前头、作示范。提高绿色决策水平,加快壮大绿色产业,大力倡导绿色生活。

  二要坚决打好污染防治攻坚战,努力在为人民群众提供更多优质生态产品上走前列、作示范。把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,打好蓝天、碧水、净土和乡村人居环境综合整治保卫战,推动全市生态环境质量持续改善向好。

  三要加大生态系统保护力度,努力在防范生态环境风险上走前列、作示范。今年完成全市所有生态保护红线划定;深化生态修复、城市修补工作;把生态环境风险纳入常态化管理。

  四要全面深化生态文明体制改革,努力在提升环境治理现代化水平上走前列、作示范。落实好国家生态文明试验区改革任务,积极推进地方生态文明立法,持续完善生态环境保护工作机制,积极构建全民参与的环境监管治理体系。

  裴金佳强调,要加强党对生态文明建设的领导,提高政治站位,坚决落实环境保护“党政同责”“一岗双责”,严格考核问责,强化队伍建设,为当好新时代生态文明建设排头兵提供坚强保障。

  庄稼汉在部署具体工作时强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入践行绿水青山就是金山银山的理念,坚决打好污染防治攻坚战,统筹推进国家生态文明试验区建设,加快建设高颜值生态花园之城。一要坚决打赢蓝天保卫战,强力推进移动源、固定源污染防治,确保空气质量优良率始终位居全国前列。二要着力打好碧水保卫战,全面落实河(湖)长制,加强小流域、黑臭水体、近岸海域、饮用水源地、工业园区污水综合治理,持续提升水环境质量。三要扎实推进净土保卫战,强化污染源防控与固废综合监管,加强生态治理修复,大力推进生活垃圾分类处理,切实改善土壤环境质量。四要坚持绿色规划引领,实施主体功能区战略,严守生态保护红线,加快产业转型升级,推动形成绿色发展方式和生活方式。五要深化改革创新,积极落实58项生态文明体制改革成果,努力形成更多可复制可推广的厦门经验。六要狠抓责任落实,强化政策引领,加强执法监管,严格项目准入,严肃责任追究,协同发挥政府主导和企业主体作用,形成全社会齐抓共管的良好局面。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “悦动达人”齐聚环东海域 特房绿色生活节系列活动拉开序幕

    “哇!原来气排球赛也能打得这么燃!”上周六,一场活力四射的气排球赛在环东海域特房·银溪墅府营销中心举行。作为特房集团与厦门晚报社共同举办的“第四届绿色生活节”启幕活动,特房“悦动达人气排球大赛”不仅吸引了12支厦门气排球队伍前来应战,更以元气满满的精彩比赛,印证了本次活动传递的“美好正当时,活力证青春”的绿色健康生活理念。[详细]

    厦门网
    2018-06-25
  • 厦门出台办法 节能改造项目最高可补助200万元

    日前,《厦门市市级节约能源和发展循环经济专项资金管理办法》修订出台,对我市重点节能工程、能源管理中心建设、能源管理体系建设、循环经济工程、清洁生产项目等进行不同程度的资金扶持,符合条件的最高补助200万元。[详细]

    厦门网
    2018-06-28
  • 建设科技创新绿色港口 厦门港走在全国前列

    昨日上午,由厦门港口管理局主办、厦门港务控股集团有限公司协办的“厦门港2017年度科技创新工作和绿色港口建设工作会议暨专题讲座”,拉开厦门港科技创新宣传活动、“全国节能宣传周”和“全国低碳日”系列活动的帷幕。会议邀请了省交通运输厅、省港航管理局、省泉州港口管理局以及市发改委、市财政局、市经信局等单位代表参加。会上,包括厦门集装箱码头集团有限公司、中国厦门外轮代理有限公司在内的6家企业,被评为“2017年度科技创新工作和绿色港口建设成效突出单位”。[详细]

    厦门网
    2018-06-29
  • 《厦门经济特区园林绿化条例》上午表决通过 将于8月1日起施行

    今天上午,历经五审的《厦门经济特区园林绿化条例》在市十五届人大常委会第十四次会议上表决通过,将于2018年8月1日起施行。届时,这一条例将为厦门高颜值生态花园城市建设“保驾护航”。[详细]

    厦门网
    2018-06-29
  • 《厦门经济特区园林绿化条例》表决通过 损害古树名木最高罚三万元

    历经五审,从初审时的48条法规到最终的67条,昨日,市十五届人大常委会第十四次会议表决通过《厦门经济特区园林绿化条例》(以下简称《条例》),将于8月1日起施行。[详细]

    厦门网
    2018-06-30
  • 厦门深入学习贯彻习近平生态文明思想 全力以赴做生态省建设排头兵

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局的重要内容,开展一系列根本性、开创性、长远性工作。[详细]

    厦门网
    2018-07-06